MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 01, 2025, 12:00:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 21   Вниз
Печать
Автор Тема: Охладительная система для террариума «А ЛЕТО БЛИЗКО (+___+)»  (Прочитано 45393 раз)
KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : марта 03, 2013, 12:04:08 »

Итак, всем доброго здравия )

Хочу рассказать об проведенных экспериментах.
В летнюю пору многим домашним питомцам нужно снижать температуру в террариуме.
Изначально была выбрана жидкостная система охлаждения.... но от помпы шел сильный шум, радиаторы нужно было размещать на
дне террариума, там же проходили и трубки, во внешней части должен был находится радиатор с вентилятором.
Но это все дорого, а тратить более 5тр, что бы снизить температуру на несколько градусов - расточительность.
В итоге эксперименты с жидкостной системой охлаждения террариума приостановлены =)

Но тут пришла в голову идея, что если купить радиатор и вмонтировать его в стекло непосредственно.
С внешней стороны установить вентилятор, а внутри радиатор будет плоским.
Для реализации идеи просмотрел весь интернет в поисках подходящего оборудования, и остановился на старых радиаторах для видео карты. Вариантов было много. В итоге купи то, что нашел.

А именно набор из 2х радиаторов, медной трубки и слабенького вентилятора. Все обошлось в 500р ...
Но так как радиатора 2а, а в комплекте идет не самый мощный, то подкупил еще один за 200р.

В радиаторах имелись дырки для крепления. Пришлось собрать всю конструкцию, что бы ветер не приникал через отверстия в нутрь террариума.

Далее взял старый садок

Заклеил крышку, оставив небольшую вентиляцию.

Вырезал дырки и поставил радиаторы

Заклеил скотчем

Подключил к компьютеру и потестировал

В итоге этот теплообменник снижает температуру в среднем на 1 градус от комнатной в течении 10 мин.
Так же, хоть вентиляторы и работают тихо, но садок ощутимо вибрирует...
Не понятно как поведет себя стеклянная конструкция.

Однако...

Т.к. у меня живность которую надо опрыскивать периодически из пульверизатора,
то после опрыскивания температура всегда падает на 5-7 градусов. И после медленно растет.
Тут и пришла новая мысль, заменить радиатор на губку.... на мокрую губку, которая не пропускала бы воздух в террариум.

Взял пару губок

Вмонтировал вместо 1го радиатора 2е губки, а второй радиатор отключил...

Далее намочил губки и включил 1н вентилятор...
В итоге в течении нескольких мин температура упала на 5-6 градусов!

Итого губки 30р )))) ну и мелкий вентилятор 200р... хотя на эти деньги можно купить большой корпусной вентилятор.
Из положительного еще:
1. Садок не вибрирует; 2. Использовался только 1н слабенький вентилятор. 3. Материал общедоступен.

Тут возникли другие вопросы...
Губка конечно не пропускает воздух, а вода на ней ледяная как из родника...
Но в итоге и она испарится или высохнет.
Пока есть не проверенная идея сделать капиллярную трубопроводку в губке и вывод на капельницу к примеру, что бы губка всегда была мокрой. Или же использовать вату...

Тут вспомнились и мокрые тряпки на террариум и лед...

Однако если сделать конструкцию, что бы губки (или контейнера с дырками из под салата 200грамм с ватой внутри), все время были намочены (капельница или капиллярная система подачи воды), то вполне себе охладительная система =)

Всем Спасибо.
Пойду кулибить дальше )

Родион
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 03, 2013, 12:54:44 »

И сколько такое оборудование понижает градусов?
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 03, 2013, 13:20:52 »

офигеть !!!!
Marisha
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

« Ответ #3 : марта 03, 2013, 16:00:25 »

Простите, может, я не  совсем поняла, но как  собираетесь поддерживать холод на  губке? постоянно смачивать ее ледяной  водой?
А так вода в губке довольно быстро будет нагреваться, за полчаса дойдет до комнатной...
И еще , опрыскивание будет подаваться в терр? тогда влажность будет совсем бешенная...
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #4 : марта 03, 2013, 16:01:43 »

KainII, а как Вы относитесь к схемам охлаждения на термоэлектрических модулях  Пельтье ?
(нажмите чтобы спрятать/показать)
<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=Cs1tsLOEmkE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Cs1tsLOEmkE</a>
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : марта 03, 2013, 16:07:41 »

есть у меня идея как увлажнять губку .

есть одна шляга для увлажнения земли в комнатных растениях . можно использовать её или её принцип

KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : марта 03, 2013, 16:40:15 »

Простите, может, я не  совсем поняла, но как  собираетесь поддерживать холод на  губке? постоянно смачивать ее ледяной  водой?
А так вода в губке довольно быстро будет нагреваться, за полчаса дойдет до комнатной...
И еще , опрыскивание будет подаваться в терр? тогда влажность будет совсем бешенная...

Холод на губке будет поддерживать вентилятор, запитанный от адаптера 12 вольт, который будет соответственно вкл. и выкл от таймера температуры.
Смачивать ее думаю либо капельницей, либо дождевой системой )
Ну моих нужно раза 3 опрыскивать и держать влажность...

KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : марта 03, 2013, 16:48:29 »

KainII, а как Вы относитесь к схемам охлаждения на термоэлектрических модулях  Пельтье ?

Да Пельтье молодец =) а сколько нужно пластин что-бы охладить террариум 40-60л ?
Я раньше считал и у меня выходило, что купить мини холодильник от машины будет дешевле и проще.
KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : марта 03, 2013, 16:56:05 »

есть у меня идея как увлажнять губку .

есть одна шляга для увлажнения земли в комнатных растениях . можно использовать её или её принцип

Да. Хорошая штука =)
KainII
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : марта 03, 2013, 17:04:05 »

Из неудачных экспериментов...

Есть еще и такой вот агрегат... Если установить на дно террариума, то увеличивает влажность на 30-40% где-то (террариум. 60х40х40)
Но так, как замкнутая система охладить террариум не может. и занимает много места.
Если установить в садке на дне, то увеличивает влажность...
Если на крышке, то снижает на пару градусов.
Вентилятор корпусной.

P.S. Губки лучше располагать было выше, иначе вода быстро кончается...
И вентилятор брать маленький.
Страниц: [1] 2 3 ... 21   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018