А еще я знаю, что можно поздравить Дашу с выходом малышни!
Да, поздравляем Дашу
Спасибо большое!
Но я была бы не я, если б не накосячила
. Один из малышей вчера умудрился просочиться через вентиляцию (просто чудо, что не ушли ВСЕ
). Поиски пока успехом не увенчались, вся надежда на котов, которые уже неоднократно помогали обнаруживать сбежавших змей.
Ну ладно, не буду о грустном... просто расскажу, как всё было ДО.
Самка - 2012 г.р. (из Тульского экзотариума)
"Аlbino tangerine". Длина - около 170 см, вес - около 1 кг.
Самец - 2011 г.р. (из Чехии)
“Bi-color albino tangerine". Чуть поменьше самки, вес - 700 г:
После зимовки начала подсаживать самку к самцу (начиная с 3-го марта). Разделяла на время кормёжки, через 3-4 дня опять ссаживала.
Спаривания не видела, только ухаживания и т.п..
Самка регулярно питалась, отказ от еды был только на момент линьки, поэтому мне, ламеру, не было понятно по её внешнему виду, что она забеременела.
22-го апреля обнаружила в камере влажности кладку из 12-ти яиц:
Огромное спасибо Жене Скопинцеву за инкубатор, бесценные советы и моральную поддержку
.
Инкубировала при температуре 28-29 градусов. И в итоге вот что у нас получилось
...
27 июня
(66-й день, вечер):
28 июня
(67 день, утро)
Самого первого взвесила - 33 грамма (для сравнения - их мать весила 30 г в возрасте 2 мес. и 21 дн.:
http://vk.com/photo217218369_310638341 ).
Убежала на работу, к вечеру оранжево-розовых бегемотов было уже семеро
:
Ночь с 28 на 29 июня
Восьмой вылез.
29 июня
(68 день, утро)
9-й и 10-й
29 июня
(68-й день. Время 12.45 - предпоследний детёныш вышел, одно ЧУДОвище ещё осталось в яйце, только оранжевый нос виднеется))))
30 июня
(69 день. Последний, 12-й вышел. Инкубатор отключила)
После того, как перелиняют - "рассортируем" по полу, рассажу по отдельности, чтобы отслеживать, как и кто будет питаться.
Кицунэ забеременела по второму разу (от другого самца, гипомеланиста Жени Скопинцева), Женя вчера мне её привёз (всё ж решилась на "я сама"
), сказал, что нащупал в ней 8 крупных яиц.