Уссурийский когтистый тритон
И.В. МАСЛОВА В Приморье обитает одна из интереснейших, но крайне скрытная и достаточно редкая хвостатая амфибия – уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri), представитель семейства Углозубые (Hynobiidae), наиболее примитивного в классе земноводных. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001). Ареал его распространения очень узок: Восточная Манчжурия, Северная Корея, юг Приморского края России. От остальных углозубов данный вид отличается отсутствием легких. В связи с этим когтистые тритоны весьма специализированы: они обитают только в холодных ручьях и на их берегах в зоне кедрово-широколиственных лесов и чернопихтарников. Эти биотопы характеризуются низкими температурами воды (6–11 °C), большой влажностью воздуха и сильной затененностью.
Почему тритоны называются «уссурийскими» – это ясно, «когтистыми» – за выраженные черные коготки и на передних, и на задних лапках. Высокая требовательность к условиям обитания ведет к резкому снижению численности или полному исчезновению вида при антропогенном прессе (вырубки, пожары и т.д.).
Прячась в мощных галечниках, покрытых мхами, тритоны постоянно морочат голову ученым своим скрытным образом жизни. До сих пор не выяснены сроки их размножения, т.к. крохотные личинки встречаются в различное время года вне всякой периодичности. Только сравнительно недавно удалось выяснить, живородящи тритоны или же откладывают икру. Первые снимки парных икряных мешков данного вида, в каждом из которых находится по 3–7 икринок, были сделаны в начале 1990-х гг. Неизвестно, впадают ли тритоны в спячку или бродят по подземным ходам в русле ключа всю зиму. Биология их развития также изучена очень слабо. До сих пор не выявлены точные границы мест обитания тритонов. Так что у ученых имеется обширное поле деятельности по изучению этого животного.
В 2000–2001 гг., благодаря финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ), сотрудниками заповедников «Уссурийский» и «Кедровая Падь» были организованы экспедиционные работы, главной целью которых являлось уточнение границ распространения когтистого тритона по Приморскому краю. Было пять экспедиционных выездов. Каждый из них запомнился своими яркими приключениями и событиями. Общим было удивление местных жителей: «Кого ищете?.. Тритона?.. А он съедобный?.. Ну, хотя бы лекарственный?.. Так зачем вы его ищите?!!!»
Мы долго не могли обнаружить тритонов. Обшарили на юге Хасанский район, на западе – Пограничный, на севере – Тернейский и все впустую. И когда в сердце Приморья, в горах Сихотэ-Алиня, мы обнаружили первого тритона, то так ликовали, что привели в состояние крайнего изумления нашего помощника – студента-пятикурсника. Он и не подозревал, что из-за какой-то маленькой и скользкой амфибии можно так радоваться. Хотя, помогая нам проводить необходимые измерения тритонов, студент проникся к ним определенной симпатией, и это вполне объяснимо.
Как у большинства животных, ведущих ночной образ жизни, у тритонов выпуклые глаза, украшающие округлую мордочку. Я не раз наблюдала, как при работе с безлегочными тритонами начинали улыбаться и сюсюкать достаточно солидные на вид люди.
В первый год полевых работ нас ожидали разочарования. Во многих местах, где вид мог обитать ранее, в настоящее время его уже нет. Причины весьма обычные: сильная антропогенная трансформация, массовые пожары и рубки. Последняя причина сказалась не только на распространении уссурийского когтистого тритона.
Это страшная угроза для всех уникальных природных комплексов Приморья. Мы пользовались в дороге достаточно новой картой, но повсюду находили в тайге не отмеченные нигде лесовозные дороги, раскорчеванные участки леса, мутные от глины, когда-то прозрачнейшие, ключи. Истории о дикой непроходимой дальневосточной тайге выглядели после того, что мы увидели, просто мифами. Человек прошел везде. И как прошел!
Иногда становилось стыдно, что все мы относимся к одному виду Homo sapiens.
Итак, в первый год мы выяснили, что ареал уссурийского когтистого тритона оказался меньше предполагаемого. Он захватывал только участок Южного и Центрального Сихотэ-Алиня. Вид не встречался на других горных системах Приморья (на Пограничном хребте и на Черных горах). Мы уточнили, что граница распространения этого вида проходит несколько севернее, чем указывалось ранее.
Второй год исследований принес нам более интересные результаты. Ранее в научной литературе указывались достоверные находки тритонов только в речках и ручьях бассейна Японского моря, т.е. по восточному склону Сихотэ-Алиня. Мы обследовали верховья р. Уссури в районе горы Облачная, второй по высоте среди гор Приморья. В этот раз удача нам улыбалась. Тритонов мы встречали повсюду, где искали. Теперь мы знаем, что на территории России уссурийский когтистый тритон обитает не только на восточном склоне Сихотэ-Алиня, но и на западном, в верховьях рек Уссури и Павловка.
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200800305