Степан турист.
Готовясь к поездке с палатками в Тверские леса пришлось заранее продумывать вопросы связанные с пребыванием не природе игуаны.
Вопрос номер раз.
Как Степан перенесет не очень длительную (2,5 часа) поездку в машине? Перед поездкой насильственно погрузили игуана в ванную, что позволило нам таки выйти из машины после поездки чистыми…
В машину взяли: тряпки и влажные салфетки для уборки возможных сюрпризов и очень пригодилась подушка, на которой, устав вертеться и бегать по салону, Степан в итоге расположился. По совету I.S. в машину так же была захвачена термальная вода, которая, кстати, очень пригодилась и на месте (купаться мы не любим вообще) в качестве увлажнителя Степе и освежителя мне (спасибо за совет)!
Вопрос номер 2.
Где и как будет спать Степан в прохладные ночи?
В палатке? Вечерами, от воды там бывает довольно сыро, а от того и прохладно для рептилии (пока не надышишь), а я собиралась проводить ночи у костра, а не согревать собою холодное кожаное тельце рептилии. Еще подумала о том, что мы можем его там раздавить маленько, а так же приняв во внимание страсть Степана к «норкам» был придуман вариант с кошачьим домиком. По задумке домик (смастерили сами за вечер из поролона и имеющейся дома ткани) помещается в палатку, на дно укладывается грелка, которая подключается к аккумулятору с помощью «крокодилов».
В реальности же все оказалось не так замечательно… Проделать трюк с раздеванием и укладыванием двух не маленьких людей рядом с домиком в котором уже дрыхнет игуана, при этом не задев провода идущие к аккумулятору, оказалось почти не выполнимым трюком! К тому же, как оказалось, автомобильная попогрейка Степана обогреть не может, весу в нем не хватает!
Да здравствуют параноики!!! При подготовке к поездке в аптеке (под хохот мужа) была приобретена грелка резиновая самого большого размера.
Вот это приспособление в итоге себя и показало!!!
Кипятим чайник, наливаем в грелку, обматываем ее чем - нибудь теплым (из дома была прихвачена любимая искусственная меховая тряпочка) и кладем в домик к игуане!!! Под утро требуется только развернуть грелку и подложить ее еще тепленькую обратно!
Следующим вечером заметно похолодало, и было принято решение укладывать Степана в машине. Схема та же: домик, резиновая грелка, обернутая теплой тканью, плюс предварительный и предрассветный прогрев автомобиля. «Кошачий» домик с грелкой и тут себя отлично показал.
В отсутствии домика Степан отказался сидеть и греться на сиденье, и во время проверки (через 15 минут) слегка задубевший был обнаружен под педалями автомобиля.
Таким образом, методом проб и ошибок, был решен вопрос с ночевкой в прохладные ночи!
Да и в прохладное утро грелка тоже очень пригодилась!
Вопрос номер 3.
Чем кормить? Не везде в нужных количествах, да и вообще присутствует именно та еда, которую предпочитает мой игуан. Для этих целей из дома был взят необходимый запас Степиных продуктов и так же как и наша еда был помещен в переносные холодильники. А вообще, я заметила, что первые день, два ему абсолютно не до еды, занят сильно!
Вопрос номер 4.
А как же я? Я же то же хочу отдыхать (гулять, купаться, загорать…), а с постоянно занятыми Степаном руками это становиться проблемой, да еще лагерь надо ставить, а потом разбирать, да еще и другие животные (две собаки и енот) в компании присутствуют и очень общения со Степаном жаждут!!!
(зверье, путешествующее снами)
Сажать его в машину? Можно…, но если мы на острове отдыхаем (машину на лодке не перевезешь)? В палатке? Днем там бывает очень душно, можно и загубить нечаянно животинку?
Вопрос решился приобретением «домика для собак». Дом продувается со всех сторон, имеет очень крепкую сетку проверенную когтями Степана (в попытках выйти на свободу игуан напоминал мне циркового мотоциклиста), можно поставить его и боком и вверх тормашками, тем самым решая вопрос обзора, ветра, солнца… Собирается в компактную сумку.
Правда, можно было приобрести домик и поменьше…, туда спокойно поместился крупный самоед (собака), да и моя дочь с комфортом пряталась там от комаров!
Ну вот вроде и все основные проблемы при отдыхе в палатках, которые оказались вполне решаемыми!
Небольшой фотоотчет: