MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 17, 2025, 08:57:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 26   Вниз
Печать
Автор Тема: Наш Степан!  (Прочитано 48773 раз)
wera
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : февраля 19, 2013, 14:00:27 »

wera
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : февраля 19, 2013, 14:03:10 »

Степан появился  у нас 2 месяца назад и уже завоевал сердца всех домашних. Одна из наших проблем, Степан абсолютно не любит купаться. Иногда позволяет себя опрыскать, но совсем чуть-чуть. Очень спокойно относится к кошкам п пытается стащить их корм из мисок!
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #2 : февраля 19, 2013, 14:48:44 »

Вера, привет! Добро пожаловать в наш игуаний коллектив и вообще на форум!

Степушка красавчик конечно. Очень интересно, как вы его устроили. Какой террариум, оборудование в террариуме. В каком городе вы живете? Между игуанолюбами в некоторых городах тесное общение и помощь со стороны опытных товарищей.

Насчет купаться - попробуйте наливать первое время совсем лужу.... Конечно теплой воды, приятной руке человека. В районе 32-36 тепла. Постепенно будете поднимать уровень. Мы тоже сталкивались с таким. Взрослый самец, который если когда-то и купался регулярно, то это было давно. Постепенно привык. Должен быть режим. Это помогает в приучении к купанию. Постепенно парень привыкнет по режиму в воду ходить в туалет.

Корм кошачий конечно не хорошая пища, следите, чтобы не кушал. По крайней мере когда выпускаете на прогулку игуану, убирайте корм у кошки. Прогулки должны быть ограничены по времени, не более 1-1,5 часов.

Пишите больше. Спрашивайте, нужна ли вам помощь в информации. 
Главное - ваш террариум и питание вашего мальчика.

Герман
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : февраля 19, 2013, 15:04:55 »

Очень спокойно относится к кошкам
А кошки как к нему? Улыбается
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : февраля 20, 2013, 04:38:46 »

Кошки и собаки к игуанам как правило относятся спокойно, а вот игуаны некоторые просто очень бурно реагируют на таких животных. У меня старший игуан как-то испугался просто лая собаки, из-за чего вырвал мне клок из руки, не нарочно, а от испуга((
wera
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : февраля 21, 2013, 15:46:40 »

Спасибо Всем, очень приятно!
Отвечая на Ваши вопросы... К кошкам он относится очень дружелюбно, особенно к кошке, наверное она более деликатна и не так назойлива, в отличии от кота. При встрече с котом, бывает гордо замирает, а иногда спокойно занимается своими делами.
По поводу купания.... пробовали и мелкую лужицу и поглубже, и ванну, и раковину, и температуру воды и 31, и 32, и 33, и так до 35 градусов.  Результат один - несчастные глаза и упорные попытки вылезти любой ценой!
С заселением у нас все сложно! Попал к нам в дом Степан вместе с аквариумом на 300 литров. Дня два мы все к нему привыкали, а я перечитывала любую информацию про нового питомца. Про игуан я знала только то, что они БЫВАЮТ!!! В первый же день я заметила, что средний пальчик на передней лапе  распух (по сравнению с другими раза в четыре), Степану явно было больно, потому что лапка всегда дергалась. Начались поиски ветеринара, который бы смог помочь... Оказалось, что в городе Твери такого специалиста просто нет! плачет плачет плачет Получив консультацию от "птичьего" ветеринара, взялась за изучение литературы более тщательно.  Долго ли коротко, но лечить пришлось самой. Сейчас воспаление снято, и постепенно чешуйки приходят к своей норме. В общем пока лечила и полюбила, и понимать его стала . А понятно стало одно - Степан не хочет в свой аквариум!!! Выпуская его на прогулку, мы соорудили ему в шкафу - купе "норку",  вот там - то он теперь и живет.
Норка расширилась до размеров 1,5 в ширину, 1,10 в глубину, и 1м. в высоту (пока). Туда приобрели ультрафиолетовую лампу для рептилий, лампу точечного нагрева, теплоконвектор с датчиком температуры, греющие коврики (два штука) и увлажнитель воздуха. Дверки к новому помещению находятся в стадии заказа, приобретены теплые полы, корытце для купания, отпилено ветвистое дерево и заготовлены полочки и покрытие для них. Думаю недели через 2 все будет соединено в единое целое! А вещи из шкафа теперь лежат в коробках (может в аквариум теперь переложить?)! Вот так  проживает Степан.

Скажите пожалуйста, почему время прогулок должно быть ограничено, если он прекрасно себя ощущает и может возвращаться к себе в любое время? Да и комнате у него лежит греющий коврик, а над ним прикреплена лампа точечного нагрева.
wera
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : февраля 21, 2013, 15:51:24 »

Кошки и собаки к игуанам как правило относятся спокойно, а вот игуаны некоторые просто очень бурно реагируют на таких животных. У меня старший игуан как-то испугался просто лая собаки, из-за чего вырвал мне клок из руки, не нарочно, а от испуга((
Укусил он меня один раз, и то нечаянно, когда листочки из рук брал, а вот поцарапанная постоянно ходила по началу. Но теперь он вполне привык к рукам и позволяет его потискать!  УРА&-&&!!!
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #7 : февраля 21, 2013, 16:32:40 »

Вы молодец конечно! И помогли поправиться, и террариум довольно быстро изладили. Потому что ваша норка очень его напоминает.

Насчет гуляний, как я понимаю это. Игуана должна все-таки находиться длительное время под УФ и при температуре 35-37 тепла и при высокой влажности (для полноценной работы ее организма). Если она выходит в комнату, она этого лишена. Поэтому работа организма нарушается, что приводит к заболеваниям.
Также гуляющие сами по себе игуаны могут слопать что-то с пола, со стола. Я точно знаю случаи поедания иголок, пенопласта, камней, целофана, корма для других животных, носки, детские игрушки и т.д. Когда вы ограничиваете время прогулок, то вы в состоянии следить за гуляющей игуаной. Поэтому риск поедания инородных предметов уже не велик. А на вольном выпасе игуана будет хомячить все, что ей понравится.

Дверки можете заказать, как у нас.  http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=9318.30 Очень удобно. Только возможно еще высоту парню отдадите? Тогда у вас будет полноценный террариум по размерам. Сделаете единожды, и вам его хватит.
Обратите внимание на террариум для самца. В этот гон мы поплатились пальцем. Всякие лесенки должны быть очень надежными, широкими. Потому что в гон самцы неуправляемые.
wera
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : февраля 21, 2013, 16:44:59 »

На счет высоты Вы абсолютно правы! Я же написала "пока". Высота норки планируется 1.80 м. А вот с прогулками по часам мы сможем завязать. Он у  умненький очень... Походит, походит да и домой греться, или на креслице с грелкой и лампочкой залезет. А влажность он почему-то как и воду не любит. Как включаю увлажнитель, вертится весь, нервничает и моську прячет!
dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #9 : февраля 21, 2013, 17:46:59 »

Ну, к сожалению, вам придется с ним набраться терпения. Потому что никто не заботился о его влажности. Попробуйте увлажнитель прикрепить, как у нас. В террариуме он будет бесшумно подавать пар. Старайтесь давать сочную еду. http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=19571.0  Я здесь рассказала, как можно самим выращивать еду для игуан (очень быстро). Потому что в покупных салатах конечно теряется сочность. Это будет прямо с грядки. Игуаны основную воду получают от пищи, в зависимости от состава вода усваивается больше или меньше. Кажется, эти ростки как раз помогают усваивать воду организмом. Ну а к ванне по-тихонько приучайте. Возможно предстоящий гон поможет. В водичке игуаны немного снимают напряжение в этот период.
Очень сладкий пацанчик.  нежная
Страниц: [1] 2 3 ... 26   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018