Во многих городах нашей страны, да и не только нашей, хотя бы раз появлялась афиша "Выставка тропических животных" и т.п.
Вот и в Екатеринбурге появилась очередная такая афиша. Обычно я не ходил на подобные выставки из-за нехватки времени, но в этот раз решил сходить.
Впечатлений много, но все они не самые лучшие!
Расположилась выставка в небольшом зале одного из заводских домов культуры. Вход: 130руб для взрослых, 100руб для детей.
Всего на выставке представлено около 20 видов животных.
Животные выставлены в подобии террариумов. Большинство животных подписано, хоть и не всегда правильно.
Террариумы.....
"Террариумы" похожи на ящики со стеклянной дверцей. Ни каких намеков на вентиляцию я не обнаружил. Хотя, при пристальном изучении этих конструкций я обнаружил многочисленные щели. Возможно они и выполняют роль вентиляционных отверстий
Обогрев, он же освещение, представлен лампой накаливания. Ни о каких точках локального обогрева, УФ лампах речь не идет. Про это хозяин выставки, Магомет, наверняка не слышал.
Порадовало то, что почти у всех стоит поилка-купалка. Она же служит единственным источником влаги. Камер влажности, влажной подстилки, увлажнителей воздуха я не заметил. Возможно, "террариумы" опрыскиваются иногда, но это лишь предположение.
Животные.....
Животные интересные! А вот состояние многих не очень. Проблемы с линькой, микоз, рахит..... Удивил геррозавр с перемотанным хвостом. Хвост был замотан самым обычным лейкопластырем!!! Оказывается, накануне вечером самка решила погрызть самцу хвост! Так вот чтоб хвост не отвалился, его замотали
Еще хозяин выставки похвастался тем, что у него скорпион размножился! Да, да! Живет один скорпион и он размножился! Отложил личинки в подстилку из сухого кокогрунта и сухих листьев. Удивлению моему не было предела
Я решил поглядеть на этих личинок.... Скорпионьи личинки оказались гамарусом
Как попал гамарус к скорпиону мне было не очень понятно. А во Магомет расстроился, услышав от меня такую новость...
Больше всего страдали среднеазиатские черепахи. У них вообще не было ни какого обогрева и освещения! В качестве еды у них лежал небольшой качан капусты. Проще говоря, они там находятся на грани выживания. И что-то подсказывает мне, что жить им осталось не долго. Рахит, микоз, конъюнктивит, условия содержания... Эти факторы быстро сделают свое дело.
Вообще, про каждое животное с этой выставки можно поговорить отдельно, но стоит ли?! Судьба у них у всех печальная!
Я на все 100% уверен в том, что и все остальные гастролирующие выставки мало отличаются друг от друга. Но разве можно что-то изменить?! Ведь цель у них одна - срубить бабло, а не заботиться о животном.....