А.Огнев
|
 |
« : ноября 14, 2009, 22:40:36 » |
|
Изначально у меня было 5 молодых варанов. Из них я сформировал 2 пары и один самец ушел другому владельцу. Одну пару я отослал своему другу в Сочи, где он их тоже благополучно развел. Пара которая осталась у меня, за три года выросла - самка до 80 см, самец 90. Спаривание классическим охлаждением я не стимулировал. Я как раз был больше озадачен обратным, потому как самец готов был спариваться круглые сутки, причем он это даже пытался делать с египетскими шипохвостами, к которым я его отсадил, что бы самка отдохнула. Спаривались зимой в январе - феврале. В марте самка отложила 16 яиц, но больше половины сразу погибло, видимо были неоплодотворены. Инкубировал при 28 - 29 гр. в вермикулите, приблизительно через 5 месяцев из яиц вышло только 2 малыша, в остальных яйцах при всрытии были обнаружены недоразвитые мертвые ящерицы. Причина малого выхода скорее всего кроется в молодости ящериц - производителей. Оба малыша - самцы. Кормил варанов в основном тараканами (мадагаскарскими, блаберусами) , саранчой, личинками бронзовок, улитками - ахатинами, иногда перепелиными яйцами. Изредка давал мышей (не чаще двух раз в месяц). Летом ловил кузнечиков.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #1 : ноября 14, 2009, 23:02:55 » |
|
А что с родителями дальше стало?Почему второй раз не попробовали?А такой маленький выход не может быть связан как раз с тем что самка не готовилась к спариванию?Не было предварительной стимуляции для созревания фолликул.А может самца рано убрали, раз половина сразу того.
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
 |
« Ответ #2 : ноября 14, 2009, 23:18:22 » |
|
Варанов я отдал, когда решил отказаться от содержания в террариумах ящериц и полностью сосредоточиться только на змеях. Еще раз говорю, скорее всего малый выход был связан с молодостью самих производителей. Такое является обычным в мире рептилий, возьмите ту же самую подвязку о которой шла речь выше в другой теме. Температурной стимуляции варанам проводить нет необходимости, достаточно рассадить самца и самку и некоторое время просто их не кормить. Я своих не кормил вовсе 3 месяца, только воду давал и грел. Вообще степные вараны очень легко жиреют надо сказать. Я этого больше всего опасался. Может быть если бы я продолжал работать с этой парой, я бы добился лучших результатов. Но чего не было - того не было, а остальное из области преположений.
|
|
|
|
|
|
|
водяной
|
 |
« Ответ #3 : ноября 14, 2009, 23:40:31 » |
|
Александр Валентинович, а можно как-то поподробнее? В какие месяцы не кормили? Вернее, через какое время после окончания поста произошло спаривание. Не кормили в то время, как производители были рассажены? Не было ли каких изменений в температуре, влажности, облучении? Были ли какие-то изменения в поведении самки, когда она стала готова к спариванию?
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #4 : ноября 15, 2009, 00:05:45 » |
|
А вторая пара у товарища которая, они тоже только один год размножались?Или все таки какие то данные имеются?
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
 |
« Ответ #5 : ноября 15, 2009, 00:49:06 » |
|
Вторая пара вместе с большой группой питонов и удавов пали во время вспышки криптоспоридиоза, увы.... Спасти удалось лишь несколько тигровых питонов из большой группы и садовых удавов. Анаконды (оба вида), другие удавы и питоны, все вараны (были еще нильские) и один крокодил - все пали в течение двух недель. Так теперь о моих. Не кормил с октября до Нового года, температуру не менял, влажность тоже. Вараны вначале вели себя беспокойно, вроде как еду искали, копали постоянно. Потом затихли и по много часов неподвижно дрыхли под лампочкой. Спаривания начались буквально через пару дней после ссаживания. Перед спариванием оба долго исследовали террариум, все перекопали и поломали все что еще можно было поломать, вырвали провода (удивительно что их током не шарахнуло), обильно прогадились в бассейн, потом стали активно есть. А потом вдруг самец стал гонять по кругу самку пытясь ухватить ее за загривок зубами... Ну и так далее.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #6 : ноября 15, 2009, 01:31:51 » |
|
Интересно чем они "обильно прогадились в бассейн", если не ели с октября?Ну а то что поломали все так это и так понятно, им только дай что ломать, а уж объяснять как им не надо  .А в какого размера террариуме они спаривались?И в каких держались по отдельности?Как ссаживались, кто к кому в смысле?
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
 |
« Ответ #7 : ноября 15, 2009, 01:41:43 » |
|
К сожалению их террариумов сейчас не сохранилось, там сейчас платяной шкаф стоит. Террариумы были 150 х 60 х 65, самка подсаживалась к самцу.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #8 : ноября 15, 2009, 02:17:35 » |
|
А как они оборудованы были?Полки, укрытия? И вопрос по криптоскоридиозу.Как я понял это частая проблема у капских варанов?Даже на моей памяти уже есть несколько случаев развития этой болезни или от капских, или у них самих.Интересует Ваше мнение по этому вопросу, и изначально криптоскоридиоз это болячка африканская или у нее нет привязки территориальной?
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
 |
« Ответ #9 : ноября 15, 2009, 09:27:50 » |
|
Укрытие было в виде деревянного ящика с отверстием. Лампа обогрева сильно смещена в один конец, укрытие в противоположном, УФ лампы не применял, но с марта по октябрь выносил всех ящериц и часть змей на прямое солнце. По криптоспоридиозу сейчас много сказано на Рептайле, повторяться не буду. Я не ветеренар. Изначально эта болезнь сильнее всего была и есть распространена на Американском континенте.
|
|
|
|
|
|
|
|