А поподробнее можно, что значит прерывание инкубации, в каких пределах возможно и при каких условиях?
И можно поподробнее про Вашего варанчика, как жил, сколько, по питанию и что с ним стало. Зверь интересный, а информации о нем минимум.
Я не специалист-эмбриолог, но вспоминая университетские курсы эмбриологии и цитологии и анализируя технологии ведения клеточных культур (моя лаборатория занимается клеточными технологиями, т. ч. всё - на моих глазах), прихожу к довольно очевидному выводу - для нормального размножения клеток (в том числе и эмбриональных) существует температурный оптимум, который поддерживается в термостатах (или, для яиц, в инкубаторах). Но, как известно, в природе яйца черепах и ящериц кладутся не в инкубатор (крокодилов с кучами перегноя рассматривать не будем). И температура иногда снижается очень ощутимо. Отсюда (в первую очередь) и разница в сроках вылупления малышей. Я не берусь утверждать, но сдаётся мне, что при понижении температуры замедляется и развитие зародышей. Отсюда напрашивается предположение, что при определённой температуре развитие зародыша остановится совсем (замрёт). И остаётся только определить диапазон температур, в котором эта остановка будет обратимой.
Подтверждают такие рассуждения мои наблюдения за яйцами моих эластичных черепах: были случаи (по техническим причинам), когда яйца оказывались в течение 1-2 недель при комнатной температуре (и в начале инкубации и в середине), а также, когда температура поднималась аж до 50-60 градусов (около часа). Во всех случаях черепахи вылуплялись, но время инкубации различалось от 154 до 219 дней.
По бенгальскому варану мало что могу сейчас вспомнить - около 15 лет прошло. Прожил он около 5-ти лет и погиб, подравшись с моим ризеншнауцером во время одного из побегов из террариума. Меня в это время дома не было, а дети хотели ему помочь и положили греться в слишком горячую ванну (градусов 50). Похоже, сердце не выдержало такой жары на фоне травм. Очень было жаль зверя. Похоронен у нас во дворе (остальных экзотов - каймановую ящерицу, самку гидрозавра, ещё кого-то - я уже отдавал в наш зоомузей при ЗИН АН РФ - должны быть где-то там).
Ел он сначала насекомых (тараканов и кузнечиков, саранчу) и мышат, а затем в основном крыс, обычно раз в неделю.