MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 04, 2025, 15:11:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Полосатый варан(Soterosaurus salvator) & Бенгальский варан(Empagusia bengalens)  (Прочитано 11316 раз)
0 Пользователей и 9 Гостей смотрят эту тему.
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #20 : ноября 17, 2009, 16:43:32 »

Пока не началось развитие зародыша, их можно крутить как угодно - откладываются же они в природе никак не ориентированные в пространстве. А при прерывании инкубации, для восстановления начального положения их просто метят сверху карандашом.

А поподробнее можно, что значит прерывание инкубации, в каких пределах возможно и при каких условиях?Пометить карандашом или маркером не проблема, а вот то что касается инкубации это интересно.
И можно поподробнее про Вашего варанчика, как жил, сколько, по питанию и что с ним стало.Зверь интересный, а информации о нем минимум.
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #21 : ноября 17, 2009, 17:48:12 »

Пометить карандашом или маркером не проблема,
Маркером, ручкой и пр. не рекомендуют метить. Только мягкий карандаш. Никакой химии
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #22 : ноября 17, 2009, 17:52:06 »

Да суть то не в том чем метить, это вопрос технический, хотя за ценное добавление спасибо, вопрос прерывания инкубации.Как это можно и, если можно, то как это сделать правильно.
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #23 : ноября 17, 2009, 19:29:14 »

Да, вопрос крайне интересный. Совсем недавно я считал, что нельзя менять пространственную ориентацию яйца уже часа через 3-4 после откладки, тогда как это оказалось не совсем так. И в то же время нахожу инфу на перепелячьем форуме, что яйца перепелов не обязательно переворачивать
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #24 : ноября 17, 2009, 20:43:07 »

Что то "чем дальше в лес тем толще партизаны", скоро и куриные крутить не надо будет.А инкубаторы специальные тогда зачем?Но с птицей вопрос второй, а вот с рептилиями очень даже интересно.Вот и chuffed88 только через два дня яйца в инкубатор переложила, и нормальный выход.
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #25 : ноября 17, 2009, 22:50:05 »

А поподробнее можно, что значит прерывание инкубации, в каких пределах возможно и при каких условиях?
И можно поподробнее про Вашего варанчика, как жил, сколько, по питанию и что с ним стало. Зверь интересный, а информации о нем минимум.

Я не специалист-эмбриолог, но вспоминая университетские курсы эмбриологии и цитологии и анализируя технологии ведения клеточных культур (моя лаборатория занимается клеточными технологиями, т. ч. всё - на моих глазах), прихожу к довольно очевидному выводу - для нормального размножения клеток (в том числе и эмбриональных) существует температурный оптимум, который поддерживается в термостатах (или, для яиц, в инкубаторах).  Но, как известно, в природе яйца черепах и ящериц кладутся не в инкубатор (крокодилов с кучами перегноя рассматривать не будем).  И температура иногда снижается очень ощутимо.  Отсюда (в первую очередь) и разница в сроках вылупления малышей. Я не берусь утверждать, но сдаётся мне, что при понижении температуры замедляется и развитие зародышей.  Отсюда напрашивается предположение, что при определённой температуре развитие зародыша остановится совсем (замрёт).  И остаётся только определить диапазон температур, в котором эта остановка будет обратимой.

Подтверждают такие рассуждения мои наблюдения за яйцами моих эластичных черепах: были случаи (по техническим причинам), когда яйца оказывались в течение 1-2 недель при комнатной температуре (и в начале инкубации и в середине), а также, когда температура поднималась аж до 50-60 градусов (около часа). Во всех случаях черепахи вылуплялись, но время инкубации различалось от 154 до 219 дней.

По бенгальскому варану мало что могу сейчас вспомнить - около 15 лет прошло. Прожил он около 5-ти лет и погиб, подравшись с моим ризеншнауцером во время одного из побегов из террариума.  Меня в это время дома не было, а дети хотели ему помочь и положили греться в слишком горячую ванну (градусов 50).  Похоже, сердце не выдержало такой жары на фоне травм.  Очень было жаль зверя.  Похоронен у нас во дворе (остальных экзотов - каймановую ящерицу, самку гидрозавра, ещё кого-то - я уже отдавал в наш зоомузей при ЗИН АН РФ - должны быть где-то там).
Ел он сначала насекомых (тараканов и кузнечиков, саранчу) и мышат, а затем в основном крыс, обычно раз в неделю.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #26 : ноября 17, 2009, 23:19:31 »

То что яйца в природных условиях развиваются в условиях отличных от инкубатора это понятно, но при этом и в инкубаторе они гибнут, при вроде бы идеальных условиях.В тоже время в современном мире температуры даже в нашей стране изменились более чем сильно, и природа должна быть очень эластичной чтобы все живое не погибло в один миг.Но вот так чтобы развитие остановилось и запустилось по новой? в шоке Что то сомневаюсь я, срок может растянуться и прилично, но остановиться. Думает Хотя самки некоторых рептилий и насекомых могут сохранять половые продукты самца какое то время и оплодотворяться в наиболее выгодных для развития потомства сроки.Но одно дело оплодотворение, другое дело развитие эмбриона.
А варанчика жалко, крупные ящуры, они умные, их терять очень тяжело.
Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #27 : ноября 17, 2009, 23:23:37 »

остаётся только определить диапазон температур, в котором эта остановка будет обратимой.
То, что низкие температуры увеличивают срок инкубации- это понятно. Гораздо интереснее было бы узнать, как долго может яйцо находиться при относительно низкой температуре.  Вспоминаю свою первую инкубацию игуаньих яиц. Я слабо верил в благоприятный исход инкубации: первое спаривание, самке всего полтора года и длина всего 24 см, яйца извлечены через кесарево-всё это давало лишь призрачную надежду. Да и опытные люди в том же меня убеждали. И вот в результате моего раздолбайства и пренебрежительного отношения к кладке температура трижды за инкубацию падала с 30 до 20 град. (детишки на ночь отключали электричество). Тем не менее минимальный выход был. Возможно был бы и больше, но я выбрасывал яйца при малейшем сморщивании оболочки. Выбраковка была неоправданно жёсткой. Тогда у меня и возник вопрос, как долго яйца могли находиться при такой низкой температуре? И как может отразиться на молоди такое достаточно экстремальное для этого вида снижение температуры инкубации?
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #28 : ноября 17, 2009, 23:30:45 »

А повышение до 50-60? в шоке в шоке в шоке При такой температуре взрослый то ящур не выживет, ну не всегда выживет, а эмбрион?
Записан
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #29 : ноября 18, 2009, 01:10:11 »

То что яйца в природных условиях развиваются в условиях отличных от инкубатора это понятно, но при этом и в инкубаторе они гибнут, при вроде бы идеальных условиях.В тоже время в современном мире температуры даже в нашей стране изменились более чем сильно, и природа должна быть очень эластичной чтобы все живое не погибло в один миг.Но вот так чтобы развитие остановилось и запустилось по новой?

А Вы никогда не задумывались, почему выход малышей не 100%, особенно при искусственном разведении?  Может это генетика виновата?  Инбридинг опять же...  Даже у людей (тоже в идеальных условиях) мёртворождение и выкидыши встречаются не редко.

Про запуск по новой я ничего не писал и не имел ввиду. Я имел ввиду торможение жизненных процессов типа анабиоза.

А про тепловой шок...  Так он кратковременный был.  Я хотел сначала это яйцо выбросить, но жалко стало.  Да и места оно немного занимает, а второе уже инкубировалось.  Вот так и спаслось яичко, а черепах взял да и вылупился. Т. ч. у природы действительно большой запас прочности.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines