Ну все равно как то сомнительно, их что с танковым стабилизатором орудия везли что ли?Что бы выдержать им горизонталь.Из Пакистана, а то и южнее, контрабасом и без "переворотов"?Как то слабо верится.
И второй вопрос, если у Александра Валентиновича были от 45 см. с хвостом, то разница не велика в размере, интересно почему такая разница в поведении?
Пока не началось развитие зародыша, их можно крутить как угодно - откладываются же они в природе никак не ориентированные в пространстве. А при прерывании инкубации, для восстановления начального положения их просто метят сверху карандашом. Но я голову на отсечение не даю, что они привезены яйцами - но мне было сказано так. Брат моего варана ещё долго жил на выставки рептилий под Московским вокзалом в Питере (до закрытия выставки).
А вот почему поведение разное - не знаю. Наверное разброс в природе по поведению проявился. Но насколько я помню, и его брат был довольно спокойный (может кто-то из имеющих отношение к той выставке есть на этом форуме - пусть скажут).
Ещё один сидит (или сидел) на экспозиции в Лензоопарке, но он практически инвалид, т. ч. про его поведение трудно говорить.