Фиджийская игуана(Fiji iguana ).

(1/6) > >>

MyReptile:
Фиджийская полосатая игуана.
Brachylophus fasciatus ( Bronqniart, 1800 )




Полосатая фиджийская игуана является одной из наиболее эффектно окрашенных ящериц мировой фауны. Подобно многим островным животным, сегодня она находится в списке редких и исчезающих видов.

Однако, как показала практика, интенсивное разведение в неволе уже довольно скоро может теоретически сделать этих игуан желанным объектом герпетокультуры.





Внешний вид

Длина взрослых фиджийских игуан достигает 90 см вместе с хвостом. Средний вес – 200-220 граммов.

фиджийские игуаны на руках людей выглядят совсем небольшими:


Половой деморфизм хорошо выражен: изумрудно - зеленые туловище и хвост самцов раскрашены широкими бледно – синими или белыми поперечными полосами и пятнами, которые также заходят на затылок; в то время как у самок общий фон туловища полностью зеленый с редкими пятнами и полосами. Как самцы, так и самки обладают невысоким продольным гребнем, берущим начало у основания головы. Острые, цепкие когти и длинный хвост – приспособление к древесному образу жизни.





Распространение и особенности биологии

Полосатые игуаны обитают на островах Океании, входящих в состав республик Фиджи и Вануату, а также королевства Тонга. Эти острова характеризуются тропическим климатом с обильным выпадением осадков.



     Помимо полосатой фиджийской игуаны к роду брахилофусов относится еще один вид – гребнистая игуана или пятнистобрюхая (Вrachylophus vitiensis), описанная в 1977 году и отличающаяся несколько более крупными размерами, более развитым гребнем и менее выраженным половым диморфизмом.Внешне очень сходна с некоторыми материковыми игуанами особенно рода Iguana. Спинной гребень выражен значительно сильнее, чем у В. fasciatus. Длина тела может достигать 87 см. Численность не изучена. Хотя угроза выживания исходит от разрушения среды их обитания.Основную угрозу составляют козы, которые были завезены на Фиджи с целью улучшить условия обитания местного населения. Козы объедают кустарники и деревья,Ю тем самым лишая игуан их повседневного рациона.
Встречается на островах архипелага Фиджи, где точное распространение пока не изучено. Вид описан в 1979 г., когда первые находки были сделаны на маленьком о. Ядуатаба, вблизи от о. Ядуа. Обитает на деревьях. Питается в основном растительной пищей, питается листвой деревьев и кустарников, в особенности предпочитает цветы гибискуса. Сезон размножения обычно происходит в период с марта по апрель, ухаживания и спаривания обычно начинаются в январе. Эти игуаны имеют один из самых протяженных инкубационных периодов из всех рептилий - восемь с лишним месяцев, или 35 недель, и самки охраняют гнездо, в котором содержится обычно около четырех яиц. Маленькие игуаны выходят из яиц в сезон дождей и получают влагу, облизывая мокрые листья.



Брахилофусы освоили широкий диапазон биотонов – от туманных горных лесов до прибрежных болот. По гипотезе ряда ученых ( Coqqer, 1974), полосатые игуаны эволюционировали от морфологически близких к ним зеленых игуан ( lquana iquana), которые в свое время сумели благополучно мигрировать в Океанию из Южной Америки на естественных растительных плотах.





Таким образом, брахилофусы являются одними из немногих представителей обширного семейства игуан (lquanidae) в Старом Свете.





Будучи сугубо древесными обитателями, полосатые игуаны покидают деревья только для того, чтобы перебраться на другое дерево или отложить яйца. Они ведут как дневной, так и сумеречный ( но всегда достаточно скрытный) образ жизни, населяя наиболее нетронутые человеком территории в пределах своего ареала.

Основную часть времени ящерицы проводят в поисках пищи, принятии солнечных ванн и «обходе» участков, которые самцы активно защищают, сильно ( почти до черноты) темнея при этом и раздувая кожные складки на горле.

Ритуал ухаживания напоминает таковой у зеленых игуан: после серии энергичных кивков головой, потемневший самец ощупывает языком затылок, спину и передние лапы своей избранницы. В природе сезон размножения длится с ноября по январь.

Размер кладки – 3-6 яиц. Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет, но фертильность первых кладок обычно низкая. В неволе, при наличии подходящих партнеров, игуаны образуют пары рано – в 4 – 6 месяцев.





Численность

Оба представителя рода Brachylophus занесены в приложение 1 конвенции СИТЕС как виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Также фиджийские полосатые игуаны объявлены национальным достоянием Республики Фиджи, их изображения украшают местные почтовые марки и телефонные книги. Впрочем, высокий охранный статус слабо защищает этих ящериц от варварского истребления местными жителями ради эгоистичной возможности отправить их в свой желудок. Основной же причиной сокращения природных популяций вида считают хорошо акклиматизировавшихся на островах мангустов и кошек, а также сокращение площади мест естественного обитания ввиду хозяйственной деятельности человека. Кроме того, популяции, разбросанные по мелким островам, легко уязвимы именно из-за своего островного статуса. По некоторым данным, общая численность природной популяции фиджийской полосатой игуаны до последнего времени составляла около 10 тысяч особей. К счастью, выяснилось, что этот вид хорошо живет и размножается в неволе.





Содержание в неволе.

Джон Кинкайд (john Kinkaid, 1997) описал детали содержания и разведения Brachylophus fasciatus в журнале «Вивариум» ( The Vivarium).

Первые 6 брахилофусов попали во всемирно известный зоопарк Сан-Диего в 1965 году в качестве подарка от его королевского величества Тунги из Танго.

Сегодня игуан здесь содержат в вольерах из оцинкованной стали размерами 91 х 91 х 183 см. Вольеры оснащены крупными горизонтальными ветвями. Живые растения (Scindapsus, Synqonium, Ficus, Aqlaonema ) одновременно обеспечивают ящерицам укрытие и являются источником пищи. Чистая вода в поилках присутствует постоянно. Для увлажнения используются влажный мох и дополнительное опрыскивание 3 раза в неделю. В течение всего года игуаны содержатся при температуре плюс 28-310С и фотопериоде 12: 12.

Важными факторами успешного содержания автор считает хороший воздухообмен и регулярный доступ к ультрафиолету ( желательно, естественному).

Рацион фиджийских игуан состоит из фруктово – овощных смесей с добавлением цветов, которые чередуются с диетой из сверчков, зоофобуса, новорожденных мышей. Регулярно даются витаминные и минеральные добавки.

По данным Международной системы учета зоопарковских животных ISIS, на 9 октября 2001 г. в зоопарках Мельбурна и Сиднея содержались 13 пятнистобрюхих фиджийских игуан, в том числе 5 юных особей, вылупившихся ( в Мельбурне) в нынешнем году.

В Европе с видом успешно работает Роттердамский зоопарк, а в Республике Вануату основана специализированная ферма по разведению этих ящериц. Видимо, не за горами то время, когда искусственная популяция этого вида будет сравнима с природной или даже превысит ее.



Размножение.

В неволе спаривания полосатых фиджийских игуан продолжается до 15 минут и повторяется до 4-х раз в день. Ухаживания и спаривания могут длиться неделю. В качестве гнездовых мест в зоопарке Сан –Диего используют пластиковые контейнеры размерами 45 х 45 х 23 см, заполненные увлажненной смесью песка и торфа. В течение короткого времени после откладки яиц самка охраняет кладку. Вес яйца в момент откладывания составляет 9-12 гр при размере 2,5-4 см и удваивается перед вылуплением. При температуре инкубации в 280С соотношение полов среди молоди составляет 1:1. Инкубация происходит в инкубаторе марки Tupperware.

В качестве субстракта используют вермикулит и воду в соотношении 1:1. Контейнер для инкубации и вермикулит заменяют каждые 2 недели во избежание появления плесени. Продолжительность инкубации – 120-200 ( у гребнистой игуаны – до 245) дней, что значительно превышает обычный срок инкубации остальных видов семейства.

вылупление фиджийских игуан разных морф














В Сан-Диего большинство кладок приходится на апрель-май. Одиночные кладки – норма, но иногда самки дают до 3-х кладок в год. Растут молодые брахилофусы быстро, и уже через 6 месяцев их попарно рассаживают в террариумы для взрослых.

В зоопарке Сан-Диего уже выращено не менее четырех поколений рожденных здесь брахилофусов; в зоопарках Сан-Антонио и Далласа – не менее трех. Общая же популяция полосатых фиджийских игуан в США не менее 100 особей.

I.S.для www.myreptile.ru
В статье использованы материалы из журнала Экзо                                        








Gavialis:
Есть еще третий, недавно описанный (в 2008 г.) вид рода Brachylophus - Brachylophus bulabula, внешне сходный с Brachylophus fasciatus и выделенный после анализа митохондриальной ДНК. Третий вид также отличается особенностями окраски. Интересно, что видовое назывние "bulabula" происходит от слова "bula", означающего на языке аборигенов Фиджи "привет!". Т.е. можно сказать это фиджийская игуана "приветпривет!" :)

Brachylophus bulabula



А.Огнев:
Цитата: Ирина от Ноябрь 13, 2009, 03:58:08


Половой деморфизм хорошо выражен: изумрудно - зеленые туловище и хвост самцов раскрашены широкими бледно – синими или белыми поперечными полосами и пятнами, которые также заходят на затылок; в то время как у самцов общий фон туловища полностью зеленый с редкими пятнами и полосами.


Простите, не полнял разницы между самцами и самцами. Видимо в тексте оЧепятка. (\)

MyReptile:
Точно, спасибо.  :) Леш, тебе тоже большое спасибо за дополнение. )(

Глазунья:
Цитата: Ирина от Ноябрь 13, 2009, 03:58:08


Общая же популяция полосатых фиджийских игуан в США не менее 100 особей.                                                                                        


Всего 100 особей в Штатах... (_) Фотки вылупляющихся мальков потрясающие.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница