Там каrие-то деревья недоделанные. Вот тут лучше видно, что к чему, хоть и подход достаточно "еритический":
![](http://s61.radikal.ru/i174/1303/df/1628fb9cbafd.jpg)
Т. е. пчелы начинаются уже после сколий, хоть и близко к ним. Так что гигантскую сколию в пчелы пока еще никто не записывал, слава Богу. Хотя с этих западных генетиков может статься. Вон, половину сфецид вместе с пчелами свели.
Ну раз затронута осиная тематика, извольте ее поддержать.
В в Донецке, обнаружены несколько видов ос-вселенцев. Самый известный и "распиаренный" - Sceliphron curvatum. А я хочу увидеть самый крупный и красивый. Сразу скажу: несмотря на то. что вид очень интересный и выдающийся, информации о нем в сети удивление мало. Задача, конечно, не простая. Поэтому дам сразу несколько подсказок. Оса одиночная. Охотится на гусениц бабочек. Строит гнезда из грязи и камушков, хотя это еще требует уточнения, данные получены на других близких видах. Ну, и она достаточно внушительная по отечественным меркам, хотя до сколии макуляты, ей, конечно, очень далеко. Я видел однажды в природе, но ни сфотографировать, ни поймать не успел - очень шустрая. А, чуть не забыл, в Донецке ее обнаружил сотрудник ДонНУ.