Я не виноват. все вопросы к авторам. Вообще-то, там о том, что эта змея самая быстрая в Европе не сказано, сказано лишь:
По быстроте и стремительности движения оливковый полоз оставляет далеко позади большинство других представителей своего рода. Спугнутая змея обычно с такой стремительностью спасается бегством, что уследить за ее движениями практически невозможно и в лучшем случае остается представление лишь о быстро промелькнувшей и скрывающейся серой ленте. Быстрота эта особенно поражает, когда полоз неожиданно соскальзывает с веток или камня, где он до этого грелся, и сейчас же исчезает из глаз. как бы растворяясь среди камней.
Очень поэтическое описание однако о реальной скорости как о физической величине, которую можно было бы сравнить с таковой для других змей Европы, дает мало. Однако больше подобных указаний ни для одной европейской змеи в книжке нет. Вот для американской есть точная скорость в м/сек. Но так или иначе Аркадий хотел увидеть именно эту глисту, так что теперь загадываю я. Вопрос, как и в прошлый раз, простой, чтобы темя не висла на столетия. По заявкам читателей приближаю тематику к террариумистике. Итак, хочу увидеть хочу увидеть паука-птицееда, т. е. представителя семейства Theraphosidae (это входит в тематику форума, можете проверить), который был завезен человеком на другой континент и прижился там, образовав компактную популяцию, которая впоследствии после оживленных дебатов была уничтожена местными властями. Чтобы никто не подкопался уточню: достаточно фотографии любого экземпляра этого вида, искать ту самую особь, которую завезли, или ее потомка, которого уничтожили, необязательно.