MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 12, 2025, 17:56:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 56   Вниз
Печать
Автор Тема: Игра "Хочу увидеть!"  (Прочитано 58780 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #40 : февраля 14, 2013, 00:01:09 »

Да уж, загадал так загадал. И это отнюдь не лесть, а скорее наоборот. Во-первых не знаю, кто чего и где высказывал, быть может лично Вам, но я нигде такого не видел.Нигде не обосновывалась позициия подвида L. a. euxinica как эндемика Украины, а тем более какой-то там одной косы. Дискутировалась лишь проблема его статуса. Если я не прав, давай, процитируй хоть из книжки той - поверю, хоть и проверить в ближайшее время не смогу.  Во-вторых, в каком месте Котенко - автор этого подвида? А сотрудники заповедника - просто высший авторитет по таксономии, конечно. Они и вид могли своим эндемиком назвать, дабы было чем гордиться. Т. о. получается, что загадал ты "то, сам не знаю шо", а потом, когда попробовал сам поискать, получилась опа. Вот теперь каешься. Ну и на том спасибо. Мог бы в докозеательство своих слов привести  ссылки на статьи в свободном доступе, в т. ч. самой Татьяны Ивановны, да не буду, ты и так стопудово с ними уже ознакомился. Хотя спасибо тебе больше - теперь, во время поисков фантома, я обогатил свой разум кучей инфы о прыткой ящирице, так что по части просветительства работу ты выполнил на 5+.
Раз уж в теме насильственным образом образовался вакуум, позвольте мне его заполнить.  По-хорошему в отместку надо было бы загадать фото дикой Lasiodora parahybana или живого Bradyporus multituberculatus и выпотрошить мозги народу который не в теме, подобным поиском однако я - человек добрый и не мстительный. Поэтому задание мое будет вполне реальным и относительно несложным. Правда, касаться будет не зоологии а ботаники. Хочу увидеть адвентивное для наших мест растение. Родина - Китай. Полностью натурализовалось, местами агрессивно вытесняет местную флору. Ядовито. Применяется в народной медицине. Энтомофильное, анемохорное. Ну, пока хватит, если никто сразу не догадается, завтра еще подсказок подкину.
One eye snake
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #41 : февраля 14, 2013, 08:22:13 »

Аркаша, а игра то называется Хочу увидеть, а не Хочу прочитать. Фото гони!))) эндемика энтаво))) посмотрим чем этот прыткач отличается от тверского идь тамбовского, например, "экотипа"...
baguk
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #42 : февраля 14, 2013, 09:03:51 »

Хочу увидеть адвентивное для наших мест растение. Родина - Китай. Полностью натурализовалось, местами агрессивно вытесняет местную флору. Ядовито. Применяется в народной медицине. Энтомофильное, анемохорное.

Мне в голову только айлант приходит, почему-то. Хотя он до Донецка наверное не доходит, а на юге - да он.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #43 : февраля 14, 2013, 19:34:58 »

Esox процетирую, только не сегодня (я хоть краем глаза и сижу на форуме, но роботы не меряно Извиняющийся Извиняющийся так что чуть позже). Косательно автора, слово "автор" имеллось ввиду в ковычках (но вобщем этим вопросом, а еще и вЧБЗ вобще только 1 спец. серезно занимался, так что все что связано с тем и есть заслуга данного ученого)
А про загадку (во-первых, форум то терариумистический: рептилии, земноводные, некоторые безпозвоночные (насекомые, пауки), но уж не как не про "буряны") но это я так типа пошутил  Просто предложение, кроме однозначности дальнейших загадок акцентировать внимание на что- то более связаное с общей тематикой форума). Но это не наезд, а предложение Улыбается
А по сути... Растение? Уууухх, Hierophis не даст соврать, я в ботанике как самый высококвалефицированый специалист, только наоборот  Смеется Но по тому мне и  "пальцем в небо" в ответе тыкать можно Улыбается В качестве ответа в голову пришел только 1 "будяк" :

baguk
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #44 : февраля 14, 2013, 20:10:49 »

Этот "будяк" с Кавказа родом =)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #45 : февраля 14, 2013, 21:05:14 »

baguk
Вы совершенно правы! Ailanthus altissima. Не только доходит до Донецка, но и делает все то, что я описал. Местами в по балкам целые "джунгли", хоть снимай малобюджетное кино, где сюжет разворачивается в тропиках. Теперь Ваша очередь. Аркадий, вашего "будяка" в Украине нет. По крайней мере в существенных количествах в дикой природе. И славно! Хотя осы бы, наверное, ему очень обрадовались.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #46 : февраля 14, 2013, 21:14:18 »

Возможно указал фото не того вида борщевика, но вобщем борщевик в Украине есть!! Я сам его в дикой природе не мало видел
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #47 : февраля 14, 2013, 21:48:07 »

Да, ясное дело, что есть, в основном Heracleum sibiricum. Но только он ни с какого конца не адвентивный и уж точно не из Китая. А вот что в донецких балках творит айлант:

Это при том что каждую весну 90% побегов сгорает. Нет на него айлантового шелкопряда...
baguk
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #48 : февраля 14, 2013, 22:05:28 »

Мне как ботанику было несложно разгадать. Тем не менее удивлён, что айлант так далеко продвигается на север. На снимке Аркадия - борщевик Сосновского, он есть по всей Европе (в том числе и на Украине) и гораздо опаснее айланта в плане внедрения в природные сообщества.
Хотел было поддержать "эндемичную" тему Аркадия и загадать рептилию-эндемика Татарстана (узколокального!), но теперь хочу увидеть единственную безлёгочную бесхвостую амфибию!
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #49 : февраля 14, 2013, 22:46:12 »

Да, Вы правы, как я сейчас нагуглил, действиетельно этот виде есть в Украине, беру свои предыдущие слова назад. Но распространен только на Севере и Западе. У нас его нет. Возможно, недостаточно увлажнение. Если он у нас и появится, то лишь в виде отдельных экземпляров у воды. А вот угроза айланта - вполне реальна. Он наши условия воспринимает на ура. И хотя пока его довольно мало, т. к. это все-таки дерево, а не трава, и цикл его развития много дольше, но медленно и верно заросли увеличиваются за счет вегетативного размножения и умножаются за счет полового. Его сов6ершенно никто из нашей фауны не ест. Растет даже на относительно сухих известняковых склонах. И везде на месте своего произрастания превращает лугово-степные участки в "джунгли", где из-за тотального затенения не может расти более ни одно растение. Так что на Вашем месте я не был бы столь категоричным в оценке того, кто из этих двух вселенцев опаснее. Хотя по сравнению с амброзией все это мелочно и несерьезно. Загадывайте, что увидеть хотите, а то опять игра стопорится.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 56   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018