Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #360 : марта 11, 2013, 21:36:12 » |
|
Ты б еще сказал: наркоманы разгадываем Это на украинском "гриб веселка"
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #361 : марта 11, 2013, 21:40:36 » |
|
Нет, не этот гриб)) В принципе проявления схожи, очень близко, но там масштабы куууда внушительнее и серьезнее ;) В качестве подсказки скажу, что гриб этот я сам находил, и ел, тоесть, это не такой уж и сверхредкий гриб, и условно сьедобный.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #362 : марта 11, 2013, 21:43:02 » |
|
Как раз тех ос, что на фотках в первой статье вряд ли ты мог видеть, т. к. они приурочены к Крымским горам и даже в равнинную часть полуострова не заходят. Говоришь, меньше полиста? Так это, наверное, не катаменес, а эвменес, их у нас несколько трудноразличимых видов. Я тоже горшочки их находил, один раз даже на кровле прошлогоднего гнезда полистов, и все это - в трубе кладбищенского креста. Но у катаменесов вся фишка в размерах, они раза-два в три крупнее евменесов (в зависимости от вида последних). Никто не видит пока зреет, говроишь? Трюфеля подходят. Никто не видит, а когда созреет очень даже масштабное явление происходит: обманытые похожим на феромоны запахом хрушки все гребное месторождение перекапывают вдоль и поперек, попутно жрут грибы и сеют споры в помете. Такого точно ни с одним другим нашим грибом не происходит. Раз сравниваешь с другими нашими, значит подразумеваешь, что гриб местный? В Украине растут два вида трюфелей: Tuber brumale, Tuber aestivum: Судя по последней фотке, сбор их может быть весьма прибыльным. Или имелось в виду, что гриб не заметен только пока зреет, а после созревание становится очень заметным, причем в особо крупном масштабе?
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #363 : марта 11, 2013, 21:46:13 » |
|
Это на украинском "гриб веселка" Латинское название намного точнее. Хотя, возможно веселкой миколог назвал этот гриб после прочтения латинского названия. Походу, я промазал. Гриб этот что должен сильно вонять, и именно эта вонь имеет неописуемые масштабы?
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #364 : марта 11, 2013, 21:50:57 » |
|
Esox, нет, ну это было бы слишком просто, если бы я трюфель загадал Тем более я трюфель никогда не находил и не ел, а этот гриб находил и ел. И с вонью это не связано, Аркадий был ближе именно по воздейсвию этого гриба на почву, только веселка лишь чуть воздействует, а мой гриб, ну ладно, вот еще подсказка- буквально разрывает почву вокруг себя при созревании так, что аж камни с кулак по перимерту валяются! Ну, грибок да, не мелкий Может быть и эвмены были, не спорю. Но вообще теперь я конечно буду внимательнее приглядываться к подобным осам, вообще не факт что у нас такого вида нет, многие крымские виды у нас живут, почему бы и этому не жить..
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #365 : марта 11, 2013, 21:55:04 » |
|
Хотя нет, вряд ли б ты ел то, что так смердит. Чисто внешне похож? Может, сморчок какой-то, например степной: Но только какие там могут быть масштабы, вообще краснокнижный вид, я один раз несколько штук всего нашел и оставил "на развод".
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #366 : марта 11, 2013, 21:59:27 » |
|
Опять я прошлый ответ раньше твоей раньше твоей подсказки набрал. Не мелкий? Этот, как нельзя лучше подходит: Правда, не знаю, как он воздействует на почву, не встречал. Да и никогда не замечал, чтобы веселка чего-то там разрывала и раскидывала, наверное, все от состояния почвенного покрова зависит. Знаю один гриб который неслабо почву разрывает на довольно больших площадях, но сомневаюсь, что ты его ел, даже определить не смог. А, что ты трюфели не находил. не мудрено, ведь наверное, дрессированной свиньи или специально обученной собаки не имеешь.
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #367 : марта 11, 2013, 22:01:39 » |
|
Да ну, вообще мимо!!! Гриб в начальной стадии подземный, при созревании взрывается. И он огромен, вот что я имел ввиду о масштабах. Ну хорошо, латинское название начинается на P ))) Кстати учитывая какие заросли степных сморчков собственно в степи, то краснокнижной надо обьявлять саму степь и другие ландшафты, да и вообще красная книга должна стать книгой территорий, биотопов, а не только видов! ПС Нет, и не лангермания
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #368 : марта 11, 2013, 22:09:03 » |
|
Глюк форума
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #369 : марта 11, 2013, 22:12:06 » |
|
Такая книга есть, только она называется не Красная, а Зеленая. Понятия не имею, что это за огромный взрывающийся гриб (у нас таких нет), но звучит угрожающе. Гигантский дождевик тоже, наверное, когда созреет неслабо бздюхает. Так этот загаданный гриб собирают когда он под землей, или уже когда над?
|
|
|
|
|
|
|
|