MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 15, 2025, 02:06:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 56   Вниз
Печать
Автор Тема: Игра "Хочу увидеть!"  (Прочитано 59204 раз)
0 Пользователей и 13 Гостей смотрят эту тему.
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #350 : марта 10, 2013, 18:22:21 »

Я еще не искал, зато на крыске нашел власоедов, так что сейчас пока я занят борьбой с ними Улыбается
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #351 : марта 10, 2013, 18:31:00 »

А, ну значит, той кучи подсказок, что я уже выложил, пока хватит. А то придет Аркадий, который сейчас ищет на своей жабе жабоедов, и скажет: "Как же меня не дождались, я бы и по одному первому сообщению угадал".
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #352 : марта 10, 2013, 21:24:37 »

Эта загадка слишком жестокая Улыбается
Я только пока предположу что это Ammophila, больше идей нема)
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #353 : марта 10, 2013, 22:07:28 »

Нет, это не аммофила.  Аммофилы, насколько я помню, роют норы, а не делают гнезда из грязи и камушков. Эта оса относится к моему любимому семейству Vespidae. Подсказка, которую я хотел дать еще в прошлый раз, специально для любителей молбиола:  фотографии двух видов этого рода (какие, так и не разобрались) обсуждались в 2012 г. там. Рядом в той же теме обсуждался и один непонятный вид полистов, к консенсусу так и не пришли. Почитал я, что пишут тамошние экспеты о полистах - разброд и шатание, не знают люди очевидных вещей, например, что галликус в в среднем значительно мельче доминулы и нимфы.
Действиетельно, загадка вышла жестокая, но лишь потому что отечественная любительская общественность знать не знает и знать желает эту осу, равно как и агеленопсиса, несмотря на сильно выдающиеся характеристики. Вот, буду просвещать потихоньку. Кстати, весьма вероятно, что у вас она тоже водится, просто у вас не водятся специалисты по веспидам (Русина не в счет, она - слишком узкий специалист по одним только полистам). Пока же официально зарегистрирована только в Крыму и Донецкой области, т. е. можно аллегорически заметить, что места обитания на территории нашей страны приурочены к местам проведения наиболее тщательных исследований Фатерыгой и Амолиным. Ну, эти фамилии - естественно, тоже подсказка
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #354 : марта 10, 2013, 22:36:45 »

Еще подсказка: в Украине водится два вида этого рода. Хотя возможно, что три, т. к. есть спорный момент в синонимике, этот самый спорный вид назван в честь Крыма, но потом сведен в синоним к другому виду, к которому до недавних пор относили загаданную осу, но в результате последнего переопределения зарубежным специалистом ее отнесли к иному виду, который собственно и загадан, (белиберды я, конечно, нагородил сейчас, но переформулировать неохота, сами разбирайтесь, там все в принципе понятно сказано, хоть и не совсем корректно и элегантно). Один из видов (не тот, который загадан) - только в Крыму. Чтобы еще подсказать. Ну, к примеру, вот карта распространения загаданного вида, которую выдает ресурс www.discoverlife.org:

Украину, как видите, вниманием обделили. Хотя, может, Они и правы, и наш вид на самом деле вообще другой. Но пока считается, что этот. Что еще можно подсказать, чтобы загадка стала менее "жестокой"? Разве что название. А почему бы и нет? Родовое название начинается с буквы, которую нечасто встретишь в латыни.
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #355 : марта 11, 2013, 12:59:58 »

Не, но я так не играю, по количеству подсказок эта загадка лидирует с огромным отрывом. Уже можно было перерыть работы,  Фатерыги и Амолина, выложенные в открытом доступе, или же перебрать названия всех родов веспид, начинающихся с редко встречающихся в латыни букв (мне удалось найти всего два в т. ч. искомое). В общем, никаким энтузиазмом и не пахнет. Ну, если уже и это вам не по силам, то откройте первую букву!(с). Первая буква - K! Если даже с такой подачки не отгадаете, стало быть зоологи и натуралисты с вас неважные.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #356 : марта 11, 2013, 19:30:14 »

Ну да, вот так вот ты и будешь судить о всех когда профессором станешь ))) Типа того, что не смог угадать мелковошку по паре намеков неустановленной очевидности, значит никакой не натуралист а так )))))
Лично я просто относительно занят был чтоб разгадывать такую загадку, это уже намного заумнее чем загадка Аркадия из книжки, она на уровне количества члеников на эдиагусе. Вообще эту загадку нужно было начинать с того что в последнем сообщении выложено, тем более что опять таки, ты загадываешь сомнительные вещи, типа того что вроде бы это и этот вид, вроде бы и не этот, вроде бы определили правильно а вроде бы и нет. Тоесть по сути, это, ка кты любишь выражаться, еще не подтверждено мировым сообществом ;)
И вот учти, вдруг эта оска окажется не этим видом на самом деле, и твои гуру из ДНУ налажали, то минус 1000 тебе в карму )))))))))))))))

Katamenes dimidiatus
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #357 : марта 11, 2013, 20:45:15 »

Начинать с того, на какую букву начинается? Может, еще и на какую заканчиваться, и сколько посередине? Так это уже не загадка будет, а кроссворд какой-то. Тем более на "К" начинается лишь один род веспид, так что по сути никакой загадки в таком случае и не было бы, одна задача по машинальному поиску по алфавитному указателю.  И на самом деле это никакая не мелковошка, а ярко-рыжая оса размером с шершня (только по комплекции стройнее), не заметить такую трудно (экземпляр на фото очень зачмыренный и представление о реальности дает слабое). Только она не известна широким массам. Но я ж в этом не виноват! Вот теперь станет немного известнее. И обитание ее в Украине мировым сообществом вполне себе подтверждено, спорна только видовая принадлежность, что немудрено при плохой изученности рода в целом, отсутствии нормальных определителей и непонятках с синонимией. Так что ж теперь закрыть на факт ее существования глаза до следующей ревизии рода каким-нибудь западным доктором и оформления красивого ключа с картинками? Это не наш метод! Это метод тех старперов, которые включают мухоловку в КК, и которых ты так не любишь. А по вопросам последнего определения надо не к гуру из ДонНУ (ДНУ - это в Днепропетровске) обращаться, а к Вальтеру Борсато из Вероны. А фотку второго подозреваемого вида все равно ты бы не нашел. Кстати, Фатерыга - один из тех "свободных зоологов" типа Кукушкина, которых ты так уважаешь, и работает примерно там же. И, надо сказать, весьма плодотворно работает.
Почитай на досуге (если, конечно интересно):
Так что лучше не выступай, а загадывай.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #358 : марта 11, 2013, 21:05:10 »

Я первую статью уже прочел, ну и конечно, вот именно таких ос и такие гнезда я массово находил в степи в оврагах и балках. Я просто не знал как эта оса называется, хотел было сфоткать, но не выходило, а ловить осу ради этого- для меня это слишком, пусть лучше оса живет, чем будет удовлетворено праздное любопытсво. Ну и конечно это не была именно така яоса, это была "обычная" оса, вроде того вида о котором идет речь в статье, уж никак не с шершня, а как полист или чуть меньше.

Теперь конкретно по твоей загадке, где подтверждено что в Украине обитает именно этот вид- Katamenes dimidiatus?
Тут настал твой черед предоставить ссылки.
Как раз совсем наоборот, на картах нет отметок, в статьях нет указазний об Украине. Да и ты пишешь что видовая принадлежность определена не точно, но вид обитает и все специалисты про это знают. Это разрыв шаблонов какой-то. Раз видовая принадлежность сомнительна, то можно говорить пока об обитании неопределенного представителя данного рода в Украине, а ты загадал конктретный вид. Что-то я хоть и натуралист, но это вроде понимаю ;)
Для меня будет аргументом что именно этот вид обитает у нас, если наш специалист скажет уверенно- да, это именно этот вид. Причем тут западные доктора и ревизии? А если наши специалисты сомневаются, то всетаки стоит пока осторожно загадывать конкретные виды ;)


Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #359 : марта 11, 2013, 21:11:08 »

А я вот хочу гриб увидеть!!!
Гриб этот, можно сказазть, тоже один из самых самых, пока скажу, что гриб этот, пока тот зреет, никто не видит, но когда он созреет, то происходит такое явление которое помоему ни с одним нашим грибом больше не происходит если учитывать мощь, размах и последствия этого явления. Вот так вот, грибники, разгадываем)))
Записан
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 56   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines