MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 15, 2025, 15:50:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мульча или чипсы  (Прочитано 913 раз)
подружка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : февраля 07, 2013, 12:38:38 »

Всем привет!
Я держу желтопузика на кокосовых чипсах, а змей пока на салфетках, но когда они вырастут, то тоже планирую перевести на чипсы. Я довольна таким грунтом, т.к. он прекрасно впитывает влагу и удерживает запах. Если ящер сделал свое дело внутри, под слоем чипсы, то запаха нет совсем. Пока не раскопаешь-не почувствуешь. А если раскопаешь поздно, то там уже все высыхает и запаха нет тем более!!!
Вопрос возник. Многие используют мульчу. Я никогда не пробовала ее использовать. Неужели она лучше чипсов, или может дешевле? Поэтому ее больше используют?
А какая цена мульчи? Хочу сравнить стоимость наполнения моего терра и тем и тем.
По чипсам расклад такой. На дно засыпаю 4 запаренных брикета. При замачивании 1 брикет превращается в 5 литров грунта. Цена 1 брикета 100 руб. То есть мой грунт стоит 400 руб. Дороговато конечно, но я использую его много раз, запариваю кипятком, промывая. Хватает его очень надолго, только немного подсыпаю свежего наполнителя после каждой мойки грунта.

А что по мульче? Может кто подскажет?
One eye snake
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : февраля 08, 2013, 08:29:28 »

мульчу видел по 400-500p. большой мешок. Другой вопрос что мульча бывает разной фракции и из разного дерева, что влияет на цену конечно и на свойства. Есть еще подозрение что жидкость кишечная например от крупных змей будет стекать на дно как в слое камней. Чипсы же впитают ее...
Кто следующий выскажется? Я на грани чтобы попробовать мульчу)))
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : февраля 08, 2013, 10:14:59 »

Я тоже экспериментировала с грунтом... Кокос, конечно, хорошо смотрится и держит влагу, но как бы тщательно я его не промывала, варан безнадёжно покрасился и стал похож на мебель из красного дерева Страшно стало, когда он начал линять Мульча - красиво естественно смотрится, звери любят в ней копаться, но ничего не впитывает и влагу держит плохо. Стружка - дёшево, удобно, нормально держат запах и влагу, но не красиво смотрятся На данный момент я остановилась на смеси стружки и мульчи. Грунт выглядит более естественно, при опрыскивании приятно пахнет, влагу держит приемлемо, обходится недорого... Как-то так...
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : февраля 08, 2013, 10:48:27 »

Держал змей на мульче, чипсах, торфе, стружке, листьях. Мульча была хороша тем, что мне доставалась на халяву. В смеси с торфом очень не плохо смотрится и за счет торфа прекрасно впитывает влагу и запахи. Стружка удобна, но при намокании и даже легком загрязнении выделяет сильный запах аммиака. От стружки я отказался. Листья - отличный грунт, но его надо заготавливать осенью, в больших количествах, полбалкона занимают мешки. Лучше вусего использовать дубовые, запах от них перебивает все неприятности. Минус - нужно заготавливать, где-то хранить. Плюс - приятный запах, легко убираться, опять же бесплатно. Чипсы. Сейчас я всех держу на них. Прекрасный грунт. Нет нареканий. Да, красятся, просто надо подольше в воде их подержать и несколько раз окрасившуюся воду сливать, я держу 3 - 4 дня. Потом красятся меньше, а влагу держат очень долго. По поводу цен. Я покупаю большой брикет за 400 - 460 рублей. Брикет размером с чемодан, одного такого брикета, после его размачивания,  мне хватает на все мои террариумы (более 30). Покупаю в магазинах торгующих всякими прибамбасами для орхидей.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018