Кое-что о зеленых игуанах
Источник - VAN MARKEN LICHTENBELT W. D. ; VOGEL J. T. ; WESSELINGH R. A. Energetic conse-quences of field body temperatures in the green iguana // Ecology, 1997, vol. 78, no1, p. 297-307.
Место действия - Curaçao, Антильские острова
Температура тела в середине дня (с 9=45 до 15=45) minimum 32.9 ± 1.4°C; maximum 36.6 ± 2.9°C;
измерения температуры проводились дистанционно (по ИК излучению).
Некоторые данные по игам из экологической базы по рептилиям
http://www.invasivespecies.net/database/sp...p;fr=1&sts=Природный ареал: низменные участки от Si-naloa, Mexico и на юг до Ecuador на Тихоокеанской стороне; и от Veracruz, Мексика на юг до южной Бразилии на Атлантической стороне; а также на некоторых прибрежных островах Ц. и Ю. Америки до Малых Антильских о-вов (Townsend Krysko and Enge 2003).
Акклиматизированы: США, Ю.Флорида и Гаваи (McKeown 1996, Townsend Krysko and Enge 2003). Как экзотика отмечены в Пуэрто-Рико (Engeman Smith and Constantin 2005).
Древние игуаны
Семейсво игуановых (Igunidae) довольно обширно и объединяет как ныне живущих ящериц, так и несколько вымерших форм. Согласно одной из классификаций (Frost, D.R., R. Etheridge, D. Janies and T.A. Titus), к игуановым относятся следующие роды:
Amblyrhynchus - морская игуана
Brachylophus – фиджийская игуана
Conolophus - конолоф
Ctenosaura - шипохвостая игуана
Cyclura - циклура
Dipsosaurus - пустынная игуана
Iguana - игуана
Sauromalus – чуквалла
Вымершие формы, относимые к игуановым:
Armandisaurus
Общая длина "монстра" - чуть более 20 см.
Lapitiguana
Pumilia
Отдаленные и сомнительные предки игуанид известны в конце юрского пе-риода в двух регионах – в Южной Америке и Монголии (Кэрролл, 1992).
Более достоверная история игуановых началась гораздо позже – в раннем миоцене - позднем плиоцене (от 23 до 1.8 млн. лет назад) (Norell & de Queiroz, 1991; de Queiroz,1987; Norell, 1989). Самый древний представитель игуановых – род Armandisaurus с современного юга Северной Америки. Он был не очень большого размера – длина головы составляла 3-4 см. Особенно интересны зубы этого ящера – они похожи на зубы игуан и очень характерны для травоядных (питающихся листвой) позвоночных.
Фото черепа армандизавра из Norell & de Queiroz, 1991 - этим авторам и принадлежат права на фотографию.
На основе, в частности, этой находки сделан вывод о том, что игуановые – первично травоядные. Этот вывод повторен и в книге Д.Б. Васильева (Ва-сильев, 2003).
По широкому набору признаков современных и древних игуановых ящериц удалось реконструировать их (ящериц) «родственные отношения» (Norell & de Queiroz, 1991).
Кладограмма из Norell & de Queiroz, 1991 демонстрирует "родственные связи" игуанид:
Наиболее вероятно, что современная пустынная игуана и вымерший Armandisaurus – самые примитивные из известных в этой группе. Они ближе всего к общему предку всех игуановых. Далее, в порядке «усложнения», идет фиджийская игуана; компания из конолофа, чукваллы и морской игуаны; и, наконец, группа из игуаны, циклуры, шипохвостой игуаны и вымершей Pumilia. На Фиджи известна еще Lapitiguana (вымерла около 3000 л.н.) – самая крупная из вымерших (около 50 см без хвоста). Но от нее остались лишь фрагменты скелета (тазовые кости, кисть передней лапы, части черепа) и степень ее родства с остальными определить трудно. Примечателен сохранившийся конический, слегка загнутый назад, зуб – он принадлежит явно не травоядному существу, гигантская Lapitiguana была либо вторичным хищником, либо всеядной с сильным креном в сторону хищничества.
Внешний облик восстановлен только для Pumilia и Armandisaurus. Несмотря на предполагаемое близкое родство игуан с Pumilia и весьма дальнее – с Armandisaurus, внешне наши иги больше похожи на армандизавра.