MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 26, 2024, 21:29:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Ляпы и ляпища Красной книги Украины.  (Прочитано 11638 раз)
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : января 31, 2013, 19:02:57 »

А жетопузики ксттаи не только в Крыму у нас тоже живут, это почти 100% факт, вот и такое бывает ;)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : января 31, 2013, 19:36:55 »

Каюсь, не прочитал я по дуб, но все ж не так страшно, как инвентарный номер за год поимки принять. А почему ты так уверен, что Кукушкин должен знать все о скорпиофауне Украины? Ты не уклоняйся от ответа - в Севериновке ты камни переворачивал, или у себя в балке, а потом результат на все схожие биотопы Украины экстраполировал? Кстати, сам этот метод довольно сомнителен, скорпионы ведь не только под камнями, но и в норах грызунов или ящериц отсиживаться днем могу. Обычно бутид целенаправленно ищут ночью, освещая местность мощным ультрафиолетовым фонарем, при этом покровы их ярко флуоресцируют салатным сетом, пропустить хоть одного трудно. Кто-то проводил такие исследования в Севериновке и пососедству? Вот если проведут, и результат будет отрицательным, тогда я поверю, что пациент скорее мертв, чем жив. А пока сплошная демагогия.
я просто вообще не знаю на сколько это возможно
А это вообще априори нельзя сказать, возможно или невозможно. Вон, в Южной Англии, Дании и Швеции тоже народ, наверное, думал, что эускорпиусы у них жить не могут, а когда завезли - смогли. По крайней мере, где-то встречал такую инфу, хотя специально по научной литературе не проверял. К нам кавказских тоже завести вполне могли, те же любимые тобой древние греки с римлянами. Или позже - турки, а может, еще какой народ. Через Севериновку как раз проходил некий Балтский тракт. А потом он вполне мог натурализоваться и дожить до 1967-го года, а может - и до наших дней. А возможен и другой вариант, естественный - вместе со всеми Крымско-Кавказскими видами остался и скорпион этот, и находки из Крыма никакие не сомнительные, а самые, что ни на есть, настоящие. Потом из Крыма распространился в Херсонскую (тут уже Фет ничего не оговаривает о сомнительности, а позже - и в Одесскую области. А потом пришла большая советская жопа с распашкой целинных земель, тотальной застройкой, обработкой петицидами всего, что на глаза попадется. И в итоге и без того уязвимый перед неоптимальными климатическими условиями вид вымер на Украине полностью, кроме крошечных реликтовых популяций, которые, возможно, тоже уже вымерли. Та же картина, что и с толстуном, и с аполлоном, и много с кем еще. Но все тоже пустословные рассуждения.
это почти 100% факт
Это как? Туловище и хвост обитают, а голова - нет?
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #32 : января 31, 2013, 19:41:05 »

Ну эфа в моей области вобще то не водиться, но со временем может и появиться   А что желающих реализовать это достаточно, так что будем посмотреть Улыбается А что, у нас же дальневосточные жерлянки некоторое время жили на Малом Потемкинском острове   Та и в Одесской обл. уже есть красноухая черепаха и туркестанский гекон, словом, чем дальше тем интерестнее Улыбается
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : января 31, 2013, 20:20:41 »

Да, купить мезобутоусов (благо это сейчас не особо сложно), выпустить в природу, а потом написать статью о новой находке и получить известность.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : февраля 01, 2013, 20:55:48 »

Wasaj, а какая именно информация была на этикетке? Особенно интересна дата сбора. В следующий раз, когда будете там, не могли бы поинтересоваться? Если вид не определен, сфотографируйте - отличить эускорпиуса от мезобутуса даже по не самому качественному снимку проблем не составит.
....
Не понял, это как, этикетированный на приморских склонах? Или этикетирован, что собран там?
...
Да, при случае сделаю, мне тоже интересно уточнить. Что именно было на этикетке, я не помню ,читал ее больше 10 лет назад. по поводу "этикетированный на приморских склонах", я хотел подчеркнуть, что он подписан как пойманный там, а где его на самом деле поймали - теперь сказать не получится.  Не удачно выразился.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #35 : февраля 01, 2013, 21:17:13 »

Скорпионы--интерестно.
Но на этом ляпоы в третем издании Красной книги не заканчиваються.
Например, как вы относитесь к тому, что абсолютно все летучие мыши Украины краснокнижные?
 Я, например, стал обладателем, наверно, самой новой книги по летучим мышам опубликованой у нас. Интересная штука! Так вот из тамошней информации можно сделать вывод что то что занесли в КК абсолютно вех связано лиш с тем что у нас этих животных черезвычайно сложно исследовать, как подобает (крома пещер Крыма и Карпат) та и спецов занимающихся этим черезвычайно мало.
К примеру по вечерам возле соседнего ко мне дома вечером стабильно можно увидать в небе далеко не единичных особей, та и не только там...
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : февраля 01, 2013, 22:30:04 »

Wasaj, а о Севериновке, что скажете. Если там ловите по ночам с УФ-лампой, не трудно ли будет Вам и на землю немного посетить. Вдруг все-таки правда?
Я обратил внимание на то, что видов летучих мышей в КК необычайно много (даже не подозревал, что их у нас столько), однако сопоставить с полным видовым богатством Украины не догадался. Вот, значит те мышки. что тучами кружатся над городскими дворами - тоже там? Интересно, какой статус присвоили этому виду?
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #37 : февраля 02, 2013, 00:06:41 »

Если мне не изменяет моя старческая память, то кажаны всем копом попали в КК во времена президенства Ющенка (чуть ли не по его личному указу).

Ну логичеки выплывает, что да: те кажаны, что по вечерам над домами рояться тоже там. Вот и еще одна сложность даже в их видовом опредилении. Что б опредилить, надо (при н.у.) поймать, а кто у нас таким вне пещер будет заниматься? Правильно: а никто (практически). Та и более того, кажись это я вычитал: с точностью сказать какие именно виды (точное количетво) у нас в стране есть это очень не просто. Тут со скорпионами оказываеться не все так просто, хотя энтомологов и арахнологов у нас орды, а с летучими мышами--вобще абзац 
ПС
Мне, как батрахологу, так нравиться то, как называються спецыалисты исследующие летучих мышей!   
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #38 : февраля 02, 2013, 01:15:37 »

А да, еще улыбнуло, что почти по всем краснокнижным амфибиям
"розмноження та розведення у спеціально створених умовах " и "Господарське та коммерційне значення " написано: "Відомостей немає."
Тоесть про терариумистику (в этом случае акватерариумистику) авторы вобще не слышали.

А про того скорпиона под Одессой это вполне реальн. Он когдато (и еще не таку жи и давно) степовая гадюка на Буковине водилась, а щас тамошние герпетологи все подряд перерыли, а ее и следов не осталось Извиняющийся
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : февраля 02, 2013, 04:26:16 »

У нас тоже когда-то водилась, говорят и сейчас кое-где есть, но мало. И обыкновенной на берегах одной речки тьма была, пока Чернодуб со своими "юннатами" не прошелся хорошо. На Северском Донце никольского еще местами попадается, но что храктерно в окрестностях крупных рекреационных центров таких как Святогорск и Щурово, ни разу не встречал. Неужели выловили? Вообще, грустно становится, если вспомнить сколько интереснейших животных у нас раньше было, причем зачастую, в массе, а сейчас нет. Даже сусликов вытравили под корень. Растений кстати, тоже много видов пропало. И если насчет животных, включенных в КК в статусе "зниклий" можно сказать, что у зоолога, исследовавшего проблему, руки растут не из того места, что он поймать не может, то о ботанических объектах так не скажешь, они или растут или гибнут. Т. е если в растительной КК сказано "вірогидно зниклий", то, скорее всего, так и есть. По крайней мере в отношении тех популяций, которых ботаники наблюдают в течение десятков лет, это абсолютно справедливо. Что, конечно же, не исключает наличия других неведомых им популяций, но даже то. что исчезают старые, довольно показательно. А ведь сколько всего раньше было, если верить старым авторам. И для сохранения этого надо было всего-ничего - оставить старую систему распашки земель, с межами между полями, не разбрызгивать с кукурузников ДДТ, который и так потом запретили, не сводить лес в балках и не насаждать его в целинных степях, в общем, не перекраивать природу, лишь бы доказать что труд совесткого человека сильнее ее. Ведь никаких колоссальных урожаев, повышения плодородия почв и прочей обещанной партией ереси это не принесло, скорее наоборот. А животный и растительный мир разрушило до основания. Ирония в том, что если бы в эти "инновации" не вкладывали средств то результат для сельского хозяйства остался примерно таким же, а для животного мира была бы в разы лучше, чем мы имеем на сегодняшний день. То есть великая и могучая страна заплатила за уничтожения своей природы, и все. А теперь всякие КК писать - что мертвому припарка. Ну, может, и не совсем так, но толку от них куда меньше, чем было бы от простого и незатратного сохранения природы приблизительно в том состоянии, в котором она была в первой половине ХХ века.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018