MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 26, 2024, 21:37:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Ляпы и ляпища Красной книги Украины.  (Прочитано 11640 раз)
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #10 : января 30, 2013, 19:02:21 »

Я бы первым делом туда внес каракурта, кстати. Самый уязвимый на самом деле вид, приурочен исключительно к целине.

Я конечно не арахнолог, но во время вылазок со специалистом, который в этом разбираеться в 10 раз лучше чем я мы наблюдали солидные скопления каракуртов на територии соснового леса насаженого на Олешковских песках. Ты хорошо знаеш тот лес, но, вроде, в тех местах, где каракуртов много было ты не бывал. А насколько тот штучный лес на песках "целина" это конечно вопрос не однозначный.
Esox (Щука) Улыбается ну так и крымский гекон живот вдоль практически всего ЮБК (по старым данным--от Севастополя до Феодосии). Притом местами его много, а местами очень много, а во многих вобще нет. Тоесть он как и ваш краб живет вдоль ЮБК. Так что по вашему и крымский гекон на "рідкісний"?
За Тендру есть чего бояться, но и ВСЕ  или почти все побереже ЮБК тоже может когда-то стать застроеным, засыпаным мусором (а может сероводород подниметься  ). Так, что что Тендра что ЮБК, в данном контексте весьма сходны, просто ЮБК на много больше, тоесть мение уязвимо чем наша маленькая, тоненькая Тендра
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : января 30, 2013, 20:25:15 »

Из того что я знаю о каракурте, каракурт не живет в лесу. Каракурт избегает песчанных почв в виду специфики его тенет. И главное, каракурт не образует скоплений в прямом смысле слова, это довольно территориальные пауки, так что плотность может быть большой, я видел примерно до 3-5 гнезд на сотку. Кроме всего прочего, лично я ни разу в пустыне каракуртов не видел, ни одного гнезда. Так что информация требует уточнения ;) Каракурта легко спутать с рядом похожих пауков, хотя, в принципе, если его раз повидал, что уже не спутаешь.
Так что, координаты в студию, и можно посмотреть, что там, скопление каракуртов влесу- это ведь примерно то же самое что скопление прытких лягушек в целинной степи Улыбается
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #12 : января 30, 2013, 20:32:34 »

Ну каракурта я видел и не раз и еще за долго до того. "Скопления" Улыбается ну так и я не имел ввиду что-то типа муравейника   Насколько штучное насаждение соснового леса на Олешковских песках (я ж не сказал, что это было в пустыне) можно считать полноценным лесом это тоже реторический вопрос. Координаты--щастье для браконьеров   Так что разве что в ЛС.  Скжем так, это дальше по маршруту (очень дальше) от заброшеной посадки перссиков и слегка в сторону сосен. Там еще куча всяких трав и т.д.
Хотя не исключено что каким-то образом мы оба спутали с другим видом тамошних пауков, но не факт.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : января 30, 2013, 20:32:57 »

Что касается эндемиков Крыма, я когда-то прочел довольно большую статью на эту тему, жаль, забыл как называется. Но выводы я сделал из нее вот такие:
Вопервых, Крым и тот вид Черного Моря который наблюдается сейчас, существует не более чем 6 тыс. лет. До этого времени никакого ЧМ и Крыма не было, было озеро с берегами, уходящими довольно далеко на юг. Соотв., по берегу этого озера шла сплошная миграция средиземноморских видов и кавказских.
Потом случилась ЧМ-катастрофа, Босфор прорвало, и вода поднялась, затопив в основном северный берег озера и из-за прорыва Босфора образовалось ЧМ. В результате Крым оказался изолирован.
Вот отсюда можно исходить о контрасте эндемиков Крыма, что такое 6тыс. лет? Это в вселенском уравнении жизни- 0.0 десятых ))) Поэтому есть мнение, что все виды Крыма притянуты за уши, например та же скальная ящерица, судя по всему- основная разница между обычной скальной ящерицей и живущей в Крыму- это название! Тем не менее, она уже не подвид а вид )))))
И кстти не понятно, почему ее нет в красной книге, ведь она эндемик Крыма.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #14 : января 30, 2013, 20:40:24 »

Ящерица Линдхольма чтоли?
Косательно, шырина значения слова "эндемик" лично я ограничений не встречал. Когда-то было находил в литературе формулиовки типа "эндемик Африки".  Так что вот Улыбается
То что Крымские горы не так давно были чатью Кавказских это да, даже некоторые роботы по герпетологии это доказывают. Где-то читал, что как-то появились было желающие крымских желтопузиков в отдельный вид выделить, стали савнивать с Кавказскими, а они вобще не отличаються. Аналогично и с тритонами Карелина.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : января 30, 2013, 21:02:48 »

Численность каракуртов сильно колеблется погодично. По крайней мере Е.В.Прокопенко это утверждает. Так что он может быть то очень редкий, то массовый, как карта ляжет.
Шутку с гекконом не уловил. Наверное, потому что я его в глаза не видел и о состоянии популяции понятия не имею. Очевидно, точно так же как М.В.Таращук о скутигере. Разница лишь в том, что я анализ состояния вида для КК не берусь писать (даже если бы мне с какого-то большого бодуна это предложили). А поскольку я геккона не видел, значит пусть будет рідкисний - а что, тоже вполне себе логика!
Вот оно, наше сокровище:

Особо крупный экземпляр в относительно естественной среде, да при том вне Крыма. Надо обязательно заказник вокруг места находки организовать!

О, пока искал и закачивал фотку, аж 4 новых ответа появилось! Стало быть, не зря тему создал - значительно оживился форум.
Эндемик Африки - это круто. И обязательно на этом основании его надо в какой-нибудь международный Красный список или конвенцию включить, а то вдруг Африку смоет.
Координаты--щастье для браконьеров

Сомневаюсь. что найдется много браконьеров, охочих до каракуртов.
Не совсем по теме, ро раз Рома затронул общность Кавказа и Крыма. Кто-нибудь располагает хотя бы какими-то сведениями о возможности обитания Mesobuthus caucasicus в Украине? Хотя бы описания самих находок, которые якобы были в Херсонской и Одесской областях?
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #16 : января 30, 2013, 21:12:22 »

Да вы молодец, мало того что получилось слегка активизировать форум, так еще и на научную тематику 
Про Mesobuthus caucasicus даже слухов не слышал
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : января 30, 2013, 21:16:02 »

Да, я тоже подумал, что браконьеры так и ринулись за каракуртами Улыбается
Ну, численность любой живности колеблется, но ведь каракурт- это действительно редкий паук, и он на самом деле очень стенобионтный!

Я хотел написать об этом- я слышал, что вопервых, тот скорпион что обитает в Крыму, это бывший подвид карпатского скорпиона, и вроде бы в укр. Карпатах его находили! Хотя основной его ареал это румынские Карпаты.
А вот чтоб кавказский скорпион, в Херсонской области?непонимающий? Помоеум это уже через чур. Так что можно предположить что у нас обитает два вида скорпионов(учитывая что крымский и карпатский это разные виды), но чтоб еще и кавказский.. Ну ладно еще встречался бы он в Крыму. А так, странно!
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #18 : января 30, 2013, 21:53:22 »

Он даже ужей наших и разноцветных ящурок и тех продают (RadonIceman)(хоть их еще не додумались в Красную книгу внести). Так что "координаты" только для своих, чего и вам советую Улыбается
Про 3 вида скорпионов у нас--реально перебор. Ну так я было нарыл ересть где написано что в Украине где-то 7 видов гадюк встречаеться 
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : января 30, 2013, 23:30:21 »

Мне тоже странно. Но ведущий мировой скорпиолог В.Фет с соавторами в труде "Catalog of the Scorpions of the World (1758–1998)" придерживается иного мнения. К сожалению сие монументальное издание мне добыть не удалось, но вот, что пишет некий турок о распространении кавказского скорпиона, ссылаясь на эту работу:

Fet & Lowe (2000) listed the nominotypic subspecies from Armenia, Azerbaijan, Georgia, Turkey and Iraq (?), Russia (Chechnya, Daghestan) and Ukraine (Kherson and Odessa Regions)

Заметьте, что если Ирак еще под вопросом, то Украина безоговорочно.
А задался целью прояснить этот вопрос я, случайно наткнувшись на упоминания мезобутуса для Украины, изучая скорпиофауну мира на этом сайте:

Стало быть ноги у этого указания растут тот Фета. А вот откуда растут ноги у Фета (предвижу приступ истерического смеха) - вот что я хотел бы узнать. Есть же наверное какие-то сообщения о сборе его на наших землях, подкрепленные сосуществующим коллекционным материалом. Вот только когда, где и при каких обстоятельствах они проходили, и не была ли допущена банальная ошибка в этикетировании - вот в чем вопрос. Или быть может, вообще скорпионов поймали где-то на территории портов и это явный единичные завозы? Или же завозы сопровождались натурализацией вида? О термитах, например, в старой энтомологической литературе только одно указание на единственное гнездо в окрестностях Одессы, которое было успешно закурено. А теперь сколько их у вас?

Про скорпов в Карпатах мне рассказывала одна сокурсница, но это отдельный вопрос, там ошибка могла быть следствием низких умственных способностей. Хотя раз Рома пишет, что еще кто-то сообщал о подобном, то, возможно, это и правда. Интересно, что скорпионов в Украине никто толком не изучает, наверное, уже лет сто. А за это время могло произойти всякое
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018