MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 26, 2024, 21:39:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вниз
Печать
Автор Тема: Ляпы и ляпища Красной книги Украины.  (Прочитано 11641 раз)
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : января 30, 2013, 23:39:20 »

Насчет термитов- я не думаю что это результат каких-то изменений "последних лет". Термитов в нашей области вроди толи вообще не регестрировали, толи как случайную находку, но я то тепеерь знаю, что у нас есть места, где термиты просто живут пластами толщиной с юрские отложения Улыбается Но не скажу где)))
Все дело что просто никто не лазит и не ищет ничего, вот и все.
А чего стоит апулийский тарантул, правда, о нем упоминается в какой-то древнейшей статье 18 года, о находках по югу Украины, а теперь этот вид отмечен только в Крыму(Lycosa praegrandis), хотя его тут в определенных местах- такими же слоями как и термитов Улыбается

Но вот скорпион кавказский.. У него же вроде экология вообще левая по сравнению с Херсонской и Одесской областью, может это они с сольпугой перепутали? Сольпуга вот у нас вполне может жить.
Можно еще предположить что этот бутус был реликт еще тех времен когда море было озером, и вымер буквально на днях- вот раньше его находили а сейчас уже нет. Я вот пока не нашел нормального описания его экологии, он вообще где живет, в какой почве, в горах, или у воды или в лесу или еще как?
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : января 30, 2013, 23:43:46 »

... Кто-нибудь располагает хотя бы какими-то сведениями о возможности обитания Mesobuthus caucasicus в Украине? Хотя бы описания самих находок, которые якобы были в Херсонской и Одесской областях?
В музее Одесского университета хранится один скорпион, пойманный на приморских склонах в черте Одессы. Я видел лично этот экземпляр, не знаю правда, к какому виду он относится.
Мне говорили музейные работники, что есть еще несколько экземпляров, их я не видел
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : января 30, 2013, 23:46:02 »

Внесу одно уточнение - не ПОЙМАННЫЙ, а этикетированный. Где его на самом деле поймали - мне не известно.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : января 30, 2013, 23:54:15 »

Там в Одессе и узорчатый полоз тоже есть под Одессой пойманый ;)
В общем, я прочитал статью ту, там про экологию- на два пальца. Кавказский скорпион живет в очень сухих местах, под камнями, и в руинах построек, вдали от активности человека. Ну, вообще, места у нас сухие, камни есть, руины тоже, а вот мезобутусов под ними не видно что-то. Вот кого в Красную Книгу нужно! Ведь реально, это кандидат номер один, причем со статусом "очень редкий, либо вымер", ведь публикации о нахождении есть!
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : января 31, 2013, 00:12:16 »

Wasaj, а какая именно информация была на этикетке? Особенно интересна дата сбора. В следующий раз, когда будете там, не могли бы поинтересоваться? Если вид не определен, сфотографируйте - отличить эускорпиуса от мезобутуса даже по не самому качественному снимку проблем не составит.
скорпион, пойманный на приморских склонах в черте Одессы
Внесу одно уточнение - не ПОЙМАННЫЙ, а этикетированный[/quote]
Не понял, это как, этикетированный на приморских склонах? Или этикетирован, что собран там?
Не знаю, что с описанием экологии в естественных условиях, но в культуре кавказский скорпион весьма распространен, так что инфы о его биологии предостаточно.
ведь публикации о нахождении есть!
Вот увидеть бы их...
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : января 31, 2013, 00:27:42 »

В "культуре" все скорпионы и пауки и вообще вся живность содержится обычно примерно так "слой грунта, поилка и укрытие". С небольшими вариациями. Так тчо называть это "инфой о биологии" это примерно то же самое что говорить о потребностях и жилище человека, посетив какую нибуть тюрьму ;) Нужны именно данные из природы и эмуляция природной среды.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : января 31, 2013, 01:28:42 »

Ну почему же, в культуре можно получить информацию, например о плодовитости самки, сроках вынашивания молоди, количестве линек, подробностях спаривания, некоторых особенностях этологии и многом другом. Причем в природе это было бы весьма затруднительно. Конечно, данных о биотопическом распределении видов, рационе. естественных врагах, так не получишь, но говорить, что сведений о биологии вида кот наплакал значит кривить душой.

Вот, нарыл интересную статью Фета по скорпионам Европы:
myreptile.ru/forum/index.php?topic=18731.0

Интересующий нас кусок:

Mesobuthus caucasicus was reported from
southern Ukraine (Odessa and Kherson Provinces),
highly disjunct from its main range; specimens from
the Odessa Province exist in collections (Fet 1989).
The same species is found in the Northern Caucasus
areas of Russia (Dagestan, Chechnya) that geographically
belong to Europe.

Ища работу по ссылке, вышел на персональный сайт Виктора Фета, утекшего вместе с мозгами (c):

http://www.  science.marshall.edu/fet/euscorpius/Fet.htm

Нужная статья:
http://www.  science.marshall.edu/fet/euscorpius/fetpubl/Fet_1989_USSR.pdf

Внимание, самая важная в данной теме информация:

Итак, судя по временному разбросу завоз можно практически исключить. Многократно повторенная разными зоологами ошибка этикетирования также сомнительна. Остается только признать, что малочисленные, и, вероятно, локальные популяции на Юге Украины существуют или же существовали в прошлом. Все же хочется надеяться на первое. Хотя отсутствие нового материала в течение 46 лет заставляет в этом усомниться. Самое важное, что из этого можно вынести, на мой взгляд - указание точки последней поимки - Севериновка. Надо "Зеленый фургон" пересмотреть, вдруг там в где в кадр скорп попал...
Вот выходные данные первоисточника:

Балашов Ю. С. О находке скорпиона Buthus caucasicus Nordmann (Scorpiones, Buthidae) на юге Украинской ССР // Энтомол.
обозрение. — 1972. — Т. LII, вып. 3. — С. 714

К сожалению электронная версия статьи в сети отсутствует (что закономерно, если взглянуть на дату). Если есть доступ к журналу, можете почитать. У меня уже нет. Вместо хотя бы каких-то связанных с данной статьей данных нашлась биография сборщицы:
http://www.  nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/Vkhet/2005_13/172_gram.pdf
Судя по этим данным, Вера Сергеевна специалистом была опытным, однако во-первых скорпионы были далеки от ее сферы интересов, а во-вторых она выезжала с экспецициями в Дагестан. Так что теоретически могла и попутать материал. Но не буду наговаривать

Кстати, говоря, что в последние сто лет изучением биологии наших скорпов никто не занимался. я , как оказалось соврал. Занимался герпетолог:
Кукушкин О. В. Материалы по экологии крымского скорпиона на юго-западе Крыма // Вестн. зоологии. — 2004. — 38, № 1. — С. 74

На тему систематического положения крымского скорпиона и его валидности как вида:
http://www.  science.marshall.edu/fet/euscorpius/fetpubl/Crimea%202003.pdf

Продолжая редактировать пост (что-то так возбудился в связи со всеми этими открытиями, что аж не спится).
Село Севериновка, Одесская область:
http://ru. wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%28%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%29

Так что насчет "Зеленого фургона" память мне не изменила.
Смотрим, что показывают гуглевские спутниковые карты:

https://maps.  google.com.ua/maps?q=46.82015,30.574241&hl=ru&num=1&t=h&z=17

А показывают они весьма интересную картину. Село лежит в балке, ведущей к лиману. Прямо на границе населенного пункта расположены любопытные, по всей видемости, ненарушенные земли с обнажениями, очевидно, песков. Как на мой не искушенный взгляд, вполне перспективный биотоп для пустынного скорпиона. Насколько я помню кино, места тамошние местами действительно напоминают полупустыню.

Современное состояние населенного пункта ИМХО весьма благоприятно для сохранения естественных резерваций беспозвоночных: http://timer.    od.ua/statji/severinovka-ruiny-starogo-mira-v-odesskoj-oblasti-fotoocherk.html

Так что вывод, по-моему, однозначен - надо ехать. Готовая тема для научной статьи: "К вопросу об обитании скорпиона Mesobuthus caucasicus на территории  Украины", или если вдруг надежды оправдаются "Новая находка -//- на территории Украины", а там уже и до "Особенностей биологии -//- в окрестностях села Семериновка", и "Структуры популяции..." дело дойдет. Литературного материала море. Вот только это я не себя имею в виду. Может, кому-то оно надо? Вон, Кукушкину тому же, раз он единственный на всю страну (а то и мир) скорпиогерпетолог.

P.S. Уважаемые модераторы, разделите тему, как у нас уже уже традиционно повелось. Конечно, если сочтете нужным.

P.P.S. Wasaj, неожиданно, и как всегда, случайно обнаружил. что Вы, судя по некоторым публикациям, знакомы с Севериновкой не по-наслышке. Ну как там? Вы исследовали только водные биотопы?

Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : января 31, 2013, 12:24:51 »

Да, интересно... Судя по всему эта Соловникова нашла скорпионов там, в Севериновке, аж в 1536 году!!! Это еще огого когда. Балка атм кстти точно такая же ка ки у нас, те белые выступы- это не песок, это известняк.
Но ведь сколько я камней перевернул- ну не было ни разу никакого скорпиона, эхх..
Вот интересно, что данные из Крыма Фету этому сомнительны, а данные Херсона и Одесы нет. Хотя по идее если там и обитают скорпионы, то по идее логичнее было бы ожидать там что-то вроде карпатских или крымских, но нет же- кавказский!!! При том что он почему-то не отмечен или отмечен сомнительно в Крыму, где весь резервуар прошлой фауны и флоры, а живет в Одессе чуть ли не под Карпатами.
Еще удивительно, почему в поп.источниках этой информации просто нету, хотя о крымском скорпионе есть везде. Вот интерсено спросить того же Кукушкина- сколько видов с корпионов в Украине, он что ответит Улыбается

Ос тается надежда на фотку скорпиона из музея в Одессе, ведь судя по всему это какая-то новая находка.

Вот так дойдет скоро до того, что у нас и эфа, окажется, живет в пустыне Херсонщины уже давно, а мужики то и не знают))))
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : января 31, 2013, 18:47:12 »

Это не год, а инвентарный номер экспоната в коллекции ЗИН.
Ты переворачивал камни в Севериновке?
Почему данные из Крыма сомнительны по Фету? Он нигде это не отмечает. Иное дело, что они очень старые, и экспонатов не сохранилось. Но, конечно, достоверность находи из Одесской области, вероятно выше, потому как она сделана уже практически в нашу эпоху, и подкреплена коллекционным материалом. Если, как говорит Wasaj, в Одессе хранятся и другие экземпляры, собранные другими людьми, и если это экземпляры того же вида, то ошибку этикетирования можно исключить и вопрос об обитании его на территории Одесской области можно считать решенным - если даже и не обитает. то в недалеком прошлом точно обитал. Так что все предпосылки поискать свежака ИМХО есть.
Hierophis, вот ты - странный человек: в популяцию сухопутных черепах веришь, в толстуна веришь, в зеленую ящерицу на территории Донецкой области веришь, в общем во все неподтвержденные научно находки веришь, а в подтвержденного мезобутуса - нет.
Еще удивительно, почему в поп.источниках этой информации просто нету
Но почему же прямо нету:
http://fr.  wikipedia.org/wiki/Mesobuthus_caucasicus
Причем Украина в списке стран распространения - на первом месте! Повеселило. Или французская Википедия - для тебя недостаточно популярный источник? Тогда что надо, книжку-раскраску "Скорпионы Украины"? Иное дело, действительно странно, что от местных жителей никаких сведений не поступает. А то журналюги уже бы давно разули тему, и было бы море заголовков типа "смертельно ядовитые скорпионы-мутанты наступают на Одессу!". Но с другой стороны, скорп оглушительно не стридулирует, на траву по утрам и вечерам не поднимается, живет себе тихонько под, камнями и в норах, и не отсвечивает, выползая поохотиться только ночью. Много ли в селе Севериновке народу, который днем тотально ворошит камни, а ночью прогуливается по пустырям с ультрафиолетовым фонариком? Кстати, то, что это известняк, а не песок, возможно, даже лучше. На нескрепленном песке скорпам жить проблематично. А известняковые выходы очень даже благоприятны для подобного рода животных.
Вот интерсено спросить того же Кукушкина- сколько видов с корпионов в Украине, он что ответит
А ты уверен, что он достоверно знает?
Вот где желтопузиков можно охапку набрать, знает точно:
http://  zapovednik-karadag.com/people/kukushkin_oleg_vitalievich
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : января 31, 2013, 18:59:01 »

Esox, вот Кукушкин как раз знает! И знает отлично Улыбается
Насчет сомнительности в Крыму- так там же написано- лок.дуб, ну, сомнительная локализация, ты ж у нас представитель оф. фронта, как же так ))))

Я кстти не говорил что не верю в проживание кавказского скорпиона на юге Украины, я просто вообще не знаю на сколько это возможно. Я поверю только тогда когда кто-то живого поймает, это к тому обитает ли он сейчас, а вот обитал ли он в прошлом? Да тут может и львы когда-то обитали Улыбается

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018