MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2025, 18:46:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Почему ящерица избавляется от хвоста: чтобы яд гадюки не распространялся по телу  (Прочитано 12433 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : ноября 11, 2009, 04:23:45 »

Зоологи из Университета Мичигана предложили гипотезу, которая позволяет ответить на вопрос, почему ящерицы в минуту опасности отбрасывают свой хвост.Возможно, здесь срабатывает механизм защиты не от абстрактного хищника, а от конкретного - ядовитой змеи, чей яд не сможет проникнуть в тело, если хвост отвалится.

Как пишет Washington ProFile, избавление от хвоста - широко распространенная техника спасения среди многих видов ящериц. При нападении на них они избавляются от этого украшения и стремительно спасаются бегством, после чего отращивают себе новый хвост. Ранее считалось, что способность избавления от хвоста зависит от количества хищников, охотящихся на ящериц - чем больше таких хищников, тем больше ящериц пользуются этой способностью своего организма и тем чаще применяют этот метод экстренной эвакуации.

Однако отсутствие хвоста не проходит для ящериц безболезненно: ранее было доказано, например, что у бесхвостых ящериц снижается социальный статус (это отражается на их возможностях завести потомство), они становятся менее мобильными и медленнее растут.
Очередная попытка разобраться с главной тайной ящериц была предпринята на территории материковой Греции и примыкающим к ней островам Эгейского моря. На каждом из этих островов сложилась своя уникальная экосистема: на каждом из них проживают различные виды ящериц, которыми питаются разные хищники. Исследования показали, что "фактор хищника" безусловно действует, однако не все хищники одинаковы.

Как оказалось, ящерицы наиболее часто отказываются от хвостов на тех островах, где обитают гадюки - в свою очередь, представители этого же вида ящериц реже избавляются от хвостов там, где гадюк нет, но достаточно иных видов хищников. Авторы исследования объясняют это достаточно просто: отброс хвоста эффективен лишь в случае нападения ядовитой змеи - в этом случае змеиный яд (если укус пришелся на хвост) не способен убить ящерицу. В свою очередь, наблюдения показали, что в случае столкновения ящериц с иными хищниками отброс хвоста помогает мало или вообще не помогает.

Источник: newsru.com

водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : ноября 11, 2009, 06:37:24 »

они становятся менее мобильными и медленнее растут.

Хм  Думает странно. Знаю несколько случаев, в т.ч. бывший у меня лично, когда после аутотомии происходил резкий скачок в росте. А кто знает, в ареале iguana iguana есть ядовитые змеи, способные проглотить полутораметровую ящерку?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : ноября 11, 2009, 09:37:18 »

Забавная гипотеза, но не более того. Она подразумевает две аксиомы , которые таковыми не являются. Первая: ящерицы, отбрасывающие хвост, распространены там, где есть гадюки (или другие ядовитые змеи), вторая - ядовитая змея кусает ящерицу в хвост.
Те кто держал дома ядовитых змей, в частности эф, атерисов и куфий, и хоть иногда баловал их ящерицами могут подтвердить - удар практическми всегда приходится в корпус, реже в голову. Многие змеи при этом добычу не выпускают, а до гибели удерживают во рту. И напротив в присутствии, просто в присутствии! медянки ящерицы отбрасывают хвост и пытаются свинтить. А медянка действительно реагирует на прыгающий хвост, а не на его бывшего владельца. Реакция на движение.
А по первому вопросу - на многих участках суши есть ящерицы со способностями аутотомии, но нет вообще ядовитых змей - многие антильские острова (например Куба), Мадагаскар и окружающие его архипелаги..... Тем не менее те же анолисы и фельзумы очень часто в природе встречаются без хвостов. Да те же острова Новой Каледонии. Примеров много.
И еще - их гипотеза вовсе не объясняет появление в результате эволюции змей отбрасывающих хвост в тех регионах, где нет ядовитых сородичей питающихся змеями.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : ноября 11, 2009, 13:50:15 »

я тоже с их теорией как-то не очень согласна. наверняка это какое-то совпадение и большая склонность к отбрасыванию хвоста связана с чем-то другим. это вроде как в анекдоте про то, как провели исследование аварий и выяснили, что все водители, попавшие в аварию как минимум за 2 недели до аварии ели огурцы
а можно поподробнее про змей, отбрасывающих хвосты? просто ни разу не слышала, про аутотомию у змей
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : ноября 11, 2009, 14:15:24 »

Когда я первый раз столклулся с аутотомией у змей, я думал у меня крыша поехала, так как в литературе ничего об этом не было. И даже очень уважаемые, как принято говорить, люди насмехались над моей информацией. Но потом подобное произошло сначала в Тульском экзотариуме, потом в зоопарке, потом и за рубежом очнулись, сообщили, что и они наблюдали подобное. Ржать надо мно резко прекратили, зато стали утверждать, что это давно известно и вообще это обычное дело.
Итак, я набюдал сам аутотомию у нескольких видов ужеобразных относящихся к двум подсемействам. Так же как и у ящериц, отброшенный хвост извивается и дергается несколько минут. Отросший хвост имеет несколько другую окраску, но идентичен внешне (чешуя) отброшенному. Размер отброшенного хвоста за два года становится почти равен утраченому.
Виды (даю русские названия): полосатая неродия, северная неродия, бурая неродия, флоридская неродия, ромбическая неродия, обыкновенная подвязочная змея, восточная ленточная змея, западная свинорылая змея, полосатый азиатский уж, уж-рыболов. Это только те виды, аутотомию у которых я наблюдал сам.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : ноября 11, 2009, 22:35:40 »

вот уж не думала, что в этом списке окажется уж-рыболов, подвязочная змея. ведь это обычные виды! а обыкновенные ужи на такое способны? а из семейства ложноногих? гадюк, аспидов? сразу куча вопросов конечно возникает. кончик хвоста у многих змей отличается от остальных чешуй. а у восстановленных хвостов как? брюшные щитки тоже такие, какими должны быть?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : ноября 11, 2009, 23:08:47 »

На большинство вопросов я не могу ответить, просто не знаю. Я описал только то что видел сам и за чем сам же и наблюдал. Чешуйки на хвосте у всех змей по форме и размеру не отличались в конечном счете от оригинала, если можно так сказать. Особенно у неродий, у них и окраска и рисунок тоже восстанавливался. У ксенохрофисов отросший хвост был короче, и темной окраски, а может я просто не дождался полного восстановления. Да , забы добавить в этот список антилофисов, тоже если в момент когда он пытается удраь схватить или просто коснуться его хвоста - он его тут же отбрасывает, хвост прыгает, змея улепетывает.
Судя по тому, как в природе часто встречаются обыкновенные и водяные ужи с откушенными хвостами, я даже один раз в природе наблюдал кто это делает и как (это был еж), хвосты они не отбрасывают и те у них зарубцовываются , но не восстанавливаются.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #7 : ноября 12, 2009, 00:23:20 »

Ну если посмотреть, то основная масса "хвостоотбрасывателей" жители Америки и территорий западнее Америки, значит что то их объединяет с общую кучу.Евразийских или африканских видов среди перечисленных я не заметил.Вопрос что вызывает такую реакцию?Или кто?
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : ноября 12, 2009, 08:16:26 »

уж-рыболов и азиатский полосатый уж - Азиатские виды. хотя в основном - да, американцы все. уж-рыболов еще не так давно относился к натриксам, а значит достаточно близкий родственник обыкновенных и водяных ужей. да на водяного он даже похож. странно, что только он хвост восстанавливает.
то есть у некоторых змей как и у гекконов есть мышцы, отбрасывающие хвост? тоже есть трещинка в позвонке? значит можно определить все виды змей, отбрасывающие хвосты по скелету.
а почему ежи ограничивались хвостами ужей и не ели самих ужей? у нас не встречала ужей с обрубленными хвостами.
а у тех змей, у кого вы видели окраска сразу была нормальной или хвост сначала был черным? я лечила одного радужного удава, из-за неправильной линьки вся кожа с хвоста слезла. потом он оброс черной кожей, а уже потом окраска частично восстановилась, хоть и не была таокй же как раньше. поэтому и спрашиваю, как у видов, которые отбрасывают.
Yzpoloz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : ноября 12, 2009, 11:16:53 »

У меня есть азиатский полосатый уж с наполовину кем-то когда-то откушенным хвостом. Обрыв зарубцован, на нем плотный роговой колпачок, но тенденции к отрастанию хвоста не видно...
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018