MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2025, 16:03:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Почему ящерица избавляется от хвоста: чтобы яд гадюки не распространялся по телу  (Прочитано 12430 раз)
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #10 : ноября 12, 2009, 13:40:02 »

У меня есть азиатский полосатый уж с наполовину кем-то когда-то откушенным хвостом. Обрыв зарубцован, на нем плотный роговой колпачок, но тенденции к отрастанию хвоста не видно...

Думаю что как раз таки от того что ему хвост отрубили или откусили, а не сам отбросил.

А по поводу "американизации" отбрасывания хвоста скорее всего событие не случайное.Скорее всего такая же защитная реакция как и у ящериц, интересно только на какой раздражитель сформировалась такая защитная реакция?То как она потом перекочевала в Азию уже легче объяснить.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : ноября 12, 2009, 19:02:10 »

Мы с Алексеем Соколовым уже строили догадки на эту тему. И пришли к следующим умозаключениям: герпетофауна Америки формировалась под гнетом хищных птиц и прежде всего именно них. Доказательство? Обратите  внимание на исключительно яркую окраску очень многих представителей змей (будем говорить пока только  о них). Это и аспиды, и молочные, и королевские змеи, красочные полозы, сосновые змеи, а в Южной Америке - листрофисы, жабоеды, многие удавы, и опять аспиды.... Превалируют красные, оранжевые, желтые тона. А ведь у подавляющего числа млекопитающих нецветное зрение или ограниченое по восприятию цвета. Ежу по барабану красный ужик или серый.
Следовательно отпугивающая окраска, а именно так я стал бы называть ее, а не мимикрия под ядовитых змей, сформировалась в надежде отпугнуть именно хищника хорошо распознающего цвет.
Тоже и с хвостом. Хватая змею, птица реагирует прежде всего на самую подвижную часть - в данном случае ею выступает хвост. Ведь известно, что птицы ближайшие братья рептилий по эволюции и в том числе вымерших, и не только тиранозавры (как в фильме Пак юрского периода) реагируют прежде всего на движение и шарахаются от яркоокрашенных предметов. То есть в нашему мнению эволюция змей и других некрупных животных в Америке, куда продвинутые млекопитающие проникли относительно поздно, шла при главенстве крупных хищных птиц, в основном  нелетающих, большинство из которых вымерло именно под натиском азиатских хищных млекопитаюших, конкуренцию с которыми они проиграли.
Но это лишь догадки.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #12 : ноября 12, 2009, 19:33:29 »

Мысль интересная и грамотно обоснованная. Она же частично объясняет почему азиатские ужи имеют такую же "вредную привычку", пока хищники бежали из Азии в Америку им навстречу ползли ужи.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : ноября 12, 2009, 21:11:03 »

да, интересная теория, вполне обоснованная. а как вы считаете, эта способность развивалась паралельно у нескольких видов или от одного предка?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #14 : ноября 12, 2009, 22:36:07 »

Скорее всего от одного, большинство "лягушкоеды". Думает
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : ноября 12, 2009, 22:42:05 »

Убежден, что у многих. По другому нельзя объяснить появления одной и той же окраски (принципа окраски) у различных неродственных, а главное имеющих различный эволюционный возраст животных. Ведь южноамериканские змеи, такие как ксенодонтины и коралловые аспиды, значительно старше, чем молочные и королевские змеи (их предки пришли из Азии, это дальние родичи медянок) и американские полозы, эти тоже вместе с ужами (неродии и подвязки) и щитомордниками приползли из Азии. И тем не менее гости из Азии стали играть по правилам Америки, заменив скромный камуфляж на броскую отпугивающую окраску (не все конечно). Я не думаю, что здесь имело место подражание (мимикрия) коренным жителям, отпугивающая окраска формировалась самостоятельно вдали от ареалов , как нынешних, так и древних (есть подтверждение палеонтологов). Молочные змеи имеют яркие кольца красного, черного и светлого (белого, желтого) цветов далеко на севере от ближайшей точки распространения ядовитых аспидов или не очень ядовитых ложных коралловых змей. Причем аспидов там нет сейчас, но и никогда не было, они сами недавно "пришлепали" из Южной Америки, где их настоящая родина.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #16 : ноября 12, 2009, 23:03:58 »

А почему Вы так старательно отметаете мимикрию?В большинстве доступной литературы как раз ей объясняют окраску молочных змей.И в принципе отчасти логично, тем более для азиатских "пришельцев", тут или как все, или сожрут, вот и перекрасились.А потом и по севернее заползли.И из Азии они как ползли?Через Аляску что ли?Или поюжнее какое-то еще соединение было?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : ноября 12, 2009, 23:12:44 »

Грубо говоря именно через Аляску, а точнее Беренгию, сухопутный мост простиравшийся далеко на юг от современной Аляски.
Думаю, что мимикрия если и была, то не подражание ядовитым соседям, их не было и распространнение королевских змей идет в Америке с севера на юг, но ни как не наобоот, а повторение удачного эксперемента с агрессивной окраской. Ведь нельзя же приписывать полосы на теле крайтов подражанию осам или наоборот. Разные группы животных решают одну и ту же проблему сходными путями. Контрастные поперечные полосы есть и у змей, и у насекомы, и у рыб, у моллюсков, морских звезд и у многих других не связанных между собой животных.
 И еще - в Южной Америке, где аспидов пруд пруди и все полосатые, не много неядовитых двойников, а ведь казалось бы....
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #18 : ноября 12, 2009, 23:39:44 »

Я думаю что кто-нибудь мимикрировал, кто то сам развивался, очень многие просто "закосили под соседа", не мимикрировали, а именно закосили.Все вокруг полосатые и мне надо.Интересно только почему у всех полосы трех цветов, черного, красного, белого (желтого)?У тех же рыб поразнобразнее с окраской.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : ноября 13, 2009, 08:23:03 »

мне вот тоже всегда казалось, что это просто конвергентное сходств, а не мимикрия. правда по другой причине. я считала, что неядовитая змея просто вряд ли знает что та вон яркая - ядовитая и уж тем более ей на ум не придет становиться такой же как она чтобы всех напугать, и даже если придет, то по своей воле она этого сделать не сможет. может конечно я и ошибаюсь.
и еще я себе плохо представляю эволюцию окраски этих видов. с аспидами-то все понятно. а вот неядовитые. то она была незаментой серенькой, потом ей надо стать немножко поярче, не может же она резко стать яркой. стала немножко поярче, ее еще не боятся, но уже замечают. таких особей поидее должны были съедать. или же резко произошла какая-то мутация? или же. один студент у нас выдвинул такую странную гипотезу, когда я задала этот вопрос преподу. в общем он говорит, что возможно кусочек ДНК перенесли вирусы и на каких-то других видах это уже доказано. то есть может быть от ярких аспидов кусочек ДНК именно отвечающий за этот рисунок был перенесен королевским. на мой взгляд глупая теория, потому что слишком уж большим должен быть кусочек.
и еще непонятно: почему именно красный, черный и белый-желтый, а не например синий-желтый-фиолетовый?
почему там нет красно-черно-белых ящериц, удавов? они конечно тоже есть яркие, но не такого типа.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018