MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 07:56:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Террариум из шкафа !!! Нужна помощь.  (Прочитано 4269 раз)
kainr
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : января 28, 2013, 17:19:40 »

Всем снова здрасьте 
Думал-думал и решил не покупать террариум, а сделать его из шкафа у котором попусту пылились книги !! Имеется шкафчик 170*93*35(в*ш*г) со стеклянной дверцей.
Я хочу обшить внутри полистиролом, снизу каждого террариума (а их будет два) лежит полочка этого шкафа которые я предварительно с него же и снял, полочки прослужат как дно, их думаю обтянуть обычной пищевой плёнкой в пару   слоёв для того чтобы можно было свободно насыпать грунт, стружку, и убираться будет легче, просто сменив плёнку, а так же будет защищать полочку от влаги если зверушка ненароком опрокинет бассейн, что маловероятно.
Стенки террариума как уже сказал будут обставлены полистиролом, предварительно сделав из него 3D фон. Поверх каждого террариума будет по две лампы, пока не решил какие либо светильники либо люминесцентные лампы. Хотя буду придерживаться ваших советов ! Не знаю как поступить на счёт влаги, ведь дерево может поддаться деформации, так что надеюсь подскажите чем можно обработать ДСП, каким лаком или ещё чем либо, желательно прозрачным и чтобы не разрушал дерево ?! Посередине двух террариумов будет хорошо защищённое место, где будет подведена вся проводка и таймеры для света, тепло-ковриков и т.д. Вся проводка будет гофрирована и проходить сзади шкафа в дали от питомцев. Сам дизайн обоих помещений будет разный. Один будет более похож на лесную местность, с постилкой из коричневой мелкой стружки и деревьями для лазанья. Второй будет более пустынный но тоже адаптирован для древесной змейки. В одном террариуме поселится Мальвинка (крысиный полоз), в другом Амурский полоз, которого приобрету после того как закончу с помещениями.
В общем должно получится здорово, но нужны советы, так как раньше такого я не делал, будет первый опыт.
Вот фотографии шкафа:

Жду советов.
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 28, 2013, 17:32:47 »

Лично у меня не каких идей- ибо шкаф хороший а изготовление террариума его испортит окончательно и бесповоротно.
Еще хотелось бы понять каких животных планируете там держать ?
Рина
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : января 28, 2013, 17:33:52 »

Одна дверка на 2 терра - крайне неудобно Думает
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #3 : января 28, 2013, 17:47:43 »

Для защиты от влаги обычно применяют яхтенный лак. Но я не знаю, как и в сколько слоев надо покрть ДСП, чтобы обеспечить хорошую гидроизолящию  непонимающий Еще один вариант - эпоксидка.
Есть два вопроса: 1) как вы планируете делать вентиляцию? 2) как вы планируете делать двери? У той дверцы, что сейчас, есть несколько недостатков: слишком широкая щель между дверцей и стенкой, "спаренность" дверец в итоговых террариумах, отсутствие запоров. Может быть, можно и с ней перебиться, но ИМХО будет жутко неудобно.
Двери - достаточно тонкий момент, они должны очень хорошо прилегать и надежно запираться, чтобы исключить варианты побега. Варианты - раздвижные двери на Ш-профиле, приставные и распашные. Самый простые - на Ш-профиле.
Лампы для освещения змеям не нужны никакие, а, поскольку для обогрева вы используете термоковрики, в обогреве они также не участвуют и носят исключительно декоративную функцию. Так что просто выбирайте такой вариант освещения, при котором террариум и змеи в нем будут выглядеть наиболее привлекательно.
Вы уверены, что проводку, таймеры и т.д. стОит размещать внутри, пусть даже и в изоляции? Я бы все таймеры и прочее вынесла на крышу, подальше от влаги. Да и чинить в случае поломки электрики будет проще, если все будет снаружи. Но это лишь мое мнение.
Я правильно понимаю, что полочки будут единственной перегородкой между террариумами? Тогда между ними может просыпаться субстрат или проливаться вода из верхнего террариума в случае опрокидывания поилки. Поэтому щели нужно как-то закрыть - замазкой или чем-нибудь еще. Затея с пищевой пленкой меня несколько смущает, по правде говоря. Тем, что смысла особого беречь полочки, если жертвуете целым шкафом, нет, а защищать она особо не защитит, поскольку тонкая. ИМХО, лучше покрыть полочки тем же яхтенным лаком и вставить их намертво, замазав все щели. Кроме того, поскольку будет рыхлый субстрат, обязательно нужен бортик, чтобы он не просыпался спереди.
Вообще крепко подумайте - возможно, переделывание шкафа окажется не проще изготовления террариума de novo.
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : января 28, 2013, 18:22:52 »

нет все таки определённо не удачная идея. потом как мы видим передний край не прямой а дугообразный  то есть не каких бортиков не получится сделать . не рентабельная идея .
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #5 : января 28, 2013, 22:17:43 »

Я бы этот шкаф шкафом и оставил бы, переделка будет сложная и не благодарная, как шкаф оно лучше чем как террариум.
baguk
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : января 29, 2013, 12:29:17 »

Склейте террариумы из стекла и поставьте их в этот шкаф, если уж так хочется...
dimsel
модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #7 : января 29, 2013, 13:20:27 »

Хотя у нас два терра из шифоньеров, но ваш шкаф определенно, как шкаф очень симпатичный, мне бы было жалко портить. Мы делали защиту стен так: на ровный слой силикона клеили пробковые панели. Получался слой пробки и силиконовая прослойка, что гарантирует водонепроницаемость.
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Mimi ni msichana na joka...

« Ответ #8 : января 29, 2013, 14:04:12 »

Замечательный шкафчик - именно о таком я мечтаю в качестве стеллажа для паучатников!! А по поводу переделки все правы - именно из этого шкафчика сложно и муторно будет делать два полноценных терра, т.к. нужно решать вопрос с вентиляцией  и воздухообменом, как-то изолировать дверки друг от друга (а гнутое стекло не режется), герметизировать щели, покрывать изнутри влагостойкими химикатами, что не обязательно будет безвредным для животных. Я вообще против ДСП, т.к. знаю, сколько дряни используется при его изготовлении, и как нехорошо она испаряется при нагревании. Безопаснее всего будет склеить два стеклянных терра, снять дверцу с этого шкафчика и просто поставить их туда. На правильность совета не претендую, но я бы сделала так.
kainr
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : января 29, 2013, 18:03:14 »

Всех послушал, ОК шкаф не трогаю =(
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018