dimsel
|
|
« Ответ #10 : ноября 16, 2009, 06:34:44 » |
|
Ирина, плохо, что фото не подписаны......Есть совсем чайники в таких звериках. Конечно, все злорово! Не поняла кому дуб запасают...Это что, палочник на ладошке??? Я думала они стройненькие....
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #11 : ноября 16, 2009, 07:44:57 » |
|
Палочники разные бывают. Одни на соломинки похожи, другие на листочки свежие, а есть которые - сухие, есть палочники изображающие куски коры, есть гиганты по 50 см изображающие целые ветки. Тот, который на снимке, считается самым тяжелым палочником в мировой фауне, крупные самки весят до 70 гр. Просто именно этот произвел на гостей наибольее впечатление. А палочковидные палочники, простите за тафтологию, у меня тоже есть, причем разные (всего 12 видов, раньше держал больше 30-ти).
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #12 : ноября 16, 2009, 13:06:44 » |
|
А Сергей решил по-моему что это богомол. ( а я поверила ) Я тогда так ее испугалась, что даже толком не поняла кто это.
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #13 : ноября 16, 2009, 16:55:06 » |
|
Вот так то ты меня слушала.... Нет. Богомолов у меня сейчас нет. Раньше держал, а сейчас нет. Эти палочники называются Heteropteryx dilatata, на руках самка, самец с крыльями, его я тоже показывал. Родина - горы Малайзии.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #14 : ноября 16, 2009, 17:36:05 » |
|
Так я так и сказала! Я Сергею сказала что палочники, что зеленая, которую я испугалась мне больше всех понравилась, и что они дуб едят. А Сергей говорит- не позорься! Богомолы едят насекомых. А теперь говорит что не обзывал палочницу богомолкой. А мне она так понравилась! правда пока- издалека потому что привыкнуть надо...
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #15 : ноября 16, 2009, 18:54:26 » |
|
Кстати, именно этот вид и еще пара троечка близких видов, самые простые в содержании и имеют очень обширный спекр пригодных кормов. Это прежде всего классика: ежевика, малина, дуб, шиповник. Причем хорошо поедаются в любом виде - листья сушеные, вяленые, замороженные, свежие. Далее: листья авокадо, гуайявы, манго. При желании можно свою фермочку на подоконнике вырастить для кормов. И наконец, если дубы-малины не набрал, а подоконников мало - можно кормить листьями гибискуса, обыкновенного плюща, кротона и еще целого набора растений, причем даже имеющих ядовитый сок (как у кротона). Еще простота в содержании проявляется в нетребовательности у высоким температурам. Как типичный горный вид , предпочитает относительную прохладу от 17 до 25 гр. При более высокой становится малоподвижным, а при 30 может погибнуть от перегрева. Минус , а может это и плюс, в очень медленном развитии: инкубация яиц - 8 месяцев и больше, созревание до имаго 8 - 12 месяцев, зато и взрослые палочники живут долго: самцы 9 - 14 месяцев, а самки до 2-х лет.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #16 : ноября 17, 2009, 04:21:40 » |
|
Я у Вас потом еще поподробнее при личной встрече насчет зеленой самки поспрашиваю. Это из разряда и хочется, и колется. С насекомыми я всю жизнь на Вы... (\)
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #17 : ноября 17, 2009, 18:38:00 » |
|
Вот, кстати, никогда не понимал смысла такого долгого развития, 8 месяцев яйца, год личинка, год взрослый.Это какой то защитный механизм?Или что?Какой смысл насекомому так долго развиваться?
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #18 : ноября 17, 2009, 19:30:56 » |
|
Я думаю, ответ легко прослеживается в развитии другого известно вида палочников - Extatosoma tiaratum массовый выход личинок из яиц начинается через 6 месяцев, потом прекращается, потом через 8, потом через 12, потом через 24. В местностях с устойчивым влажным климатом у других палочников инкубация длится всего 2 месяца, да и живут они недолго. В том случае, если прослеживается нестабильная цикличность - то развитие имеет дробный характер - вышли из яиц, а там засуха, хотя в прошлом году в это же время были дожди, личинки по сушняку побегали и загнулись. Если бы вылупились все, то популяция была бы потеряна. А так выходят порциями в расчете, на то, что дождь когда нибудь да пройдет. У гетероптериксов яйца откладываются как правило в конце сезона дождей, потом жара и сушь, часть растительности сбрасывает листь, кормов убывает, через 8 месяцев новый сезон дождей - вот и длится инкубация именно 8 месяцев, а потом, на всякий случай через каждые 2 - 4 - 6 месяцев довылупливаются еще, а вдруг зелень сохранится и они окажутся вне конкуренции со своими же братьями и сестрами. Для вида выигрыш. Не так как у перелетной саранчи разом все вышли, разом все съели, разом от голода сдохли, что б еще несколько лет массово не размножаться...
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #19 : ноября 17, 2009, 21:01:11 » |
|
Ну с яйцами согласен, если тут привязка к засухе, то понятно, а личинка развивается около года, как тут с засухой?Она же цикличная (засуха), т.е. как то за год должна повторятся.
|
|
|
|
|
|
|
|