MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июня 18, 2024, 12:10:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Австралийский водяной питон (Liasis fuscus). Статья  (Прочитано 6831 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« : января 24, 2013, 14:24:00 »

Австралийский водяной питон
(Liasis fuscus)
(англ. Brown Water Python)

Права на оригинал текста принадлежат Ball-Pythons.net
Автор перевода: Андрей Минаков, для www.myreptile.ru

Описание

Liasis fuscus – среднего размера питон, вырастающий до 1,5-2 м. Водяные питоны – темные змеи, имеющие темно-коричневую или черную окраску на спине. Брюшная часть на подбородке белая, плавно переходящая в разные оттенки желтого на большей части брюха. Брюшная часть хвоста темная. Чешуя гладкая, имеет  47-51 рядов по телу , 270-300 брюшных, единственный анальный и 60-75 подхвостовых. Чешуйки головы большие и симметричные.
Водяным питонам присущи некоторые морфологические особенности, которые указывают на их полуводный образ жизни.  Этот вид имеет уменьшенные термочувствительные ямки, а также более утонченную форму головы, по сравнению с другими видами. Глаза у этих питонов расположены чуть выше обычного, подобно тому, что наблюдается у других полуводных змей.

Среда обитания

Само название этого питона предполагает наличие в среде обитания различных источников воды, причем как постоянных, так и сезонных. Многие сезонные поймы и устья рек и озер Австралии подходят для обитания водяных питонов. Этот регион имеет ярко выраженный сезон дождей. В течение этого сезона уровень воды сильно поднимается, и питонам приходится вести водный образ жизни в таких местах.  Во время сезона дождей многие области становятся благоприятными для жизни питонов, и это приводит к очень высокой плотности их популяции в различных участках. Одним из таких мест является Fogg Dam Northern Territory, где водные питоны стали самым большим скоплением позвоночных хищников в мире.


Ареал

Liasis fuscus имеет широкое распространение в тропической части северной Австралии, от Брума Западной Австралии до Квинсленда на востоке.
Также этот вид также обитает на юге Новой Гвинеи, от Мерауке, к востоку от Ириан-Джая через низменности Западной провинции Папуа.


Содержание

Общее название: Brown Water Python
Научное название: Liasis fuscus
Размер взрослой особи: 1,5 – 1,8 м.
Диета: мелкие млекопитающие и птицы, но могут поедать и рептилий, в том числе – других питонов и молодь крокодилов
Ареал: муссонный пояс Северной Австралии, остров  Корнуоллис (пролив Торреса), Восточная Ириан-Джая, Западная Папуа.
Среда обитания: берега водоемов (ручьи, болота, озера, реки, лагуны)

Характер

В то время как другие представители рода Liasis имеют репутацию агрессоров, характер австралийского водяного питона индивидуален для каждой особи. Я содержу двух питонов, один из которых абсолютно ручной, а другой атакует сразу, как только меня видит. Я читал заметки других киперов с такой же ситуацией. Некоторые утверждают, что различия в темпераменте связаны с происхождением змеи, но когда дело доходит до разводных особей – вопрос остается спорным.

В общем, я нахожу вид Liasis fuscus очень интересным для содержания. Они более социальные и любознательные по сравнению с королевскими питонами. Мои питоны выбираются из укрытий всякий раз, когда я вхожу в комнату, и если я остаюсь, выползают из садка и держатся неподалеку. Мой самый дружелюбный фускус выбирается из своего террариума и заползает на меня без всякого страха или трепета. Также он выбирается, когда я опрыскиваю его садок, обычно забравшись на самую высокую точку садка в эпицентр влажности.


Террариум

Существует два варианта содержания австралийского водяного питона, в прочем, как и других змей: садок или террариум.  При выборе террариума стоит помнить, что этому виду питона требуется уровень влажности 70-80%. Пластик позволяют поддерживать высокий  уровень влажности гораздо проще, чем стекло. Если ваш выбор пал на стекло, будьте готовы к частому опрыскиванию террариума или же обзаведитесь автоматической системой опрыскивания. Что бы вы не выбрали, убедитесь в том, что:
•   Обеспеченно достаточно свободного пространства
•   Поддерживается необходимый уровень влажности
•   Предоставлен температурный градиент
•   Предусмотрена достаточная вентиляция для устранения застоев воздуха
•   Садок надежно заперт  во избежание побегов

Стекло – этот подход использует стекло для террариумов  или аквариумов с решетчатой крышкой – это наиболее наглядный вариант террариума, однако иногда требуется заменять решетчатую крышку, чтобы обеспечить высокий уровень влажности.

Пластик – вы можете использовать простые пластиковые ящики для хранения. Они становятся все более и более популярными из-за своей невысокой цены, практичности и высокой функциональности. Так же благодаря малому весу – садки намного удобней чистить, особенно это касается взрослых особей.
 
Также вы можете выбрать контейнер с достаточной высотой, которая обеспечит вашего питона возможностью лазать. Несмотря на то, что это наземная змея, они любят лазать по ветвям и корягам. Длина террариума должна быть не менее двух третьих длины змеи.  Наиболее длинные особи могут содержаться в объеме с площадью дна 90 х 60 см.


Субстрат

Прежде чем выбрать подложку в террариум, следует отметить, какие ее типы не следует использовать для безопасности вашей змеи. Не при каких обстоятельствах не используйте кору сосны и кедра! Сосна, кедр и другие хвойные деревья содержат токсин, который может вызвать проблемы со здоровьем у большинства рептилий и других животных, поэтому такую подложку использовать не следует. Осиновая стружка также не рекомендуется к использованию из-за склонности к образованию плесени в пространстве с высоким уровнем влажности. Выбранный субстрат должен быть легко доступным и давать возможность без проблем убираться в террариуме. Следует ежедневно проверять террариум на предмет запаха или более видимых сигналов (отходов) и удалять их, заменяя субстрат там, где это необходимо. Под такой тип подложек подходят кокосовые чипсы, газеты/бумажные полотенца, кипарисовая мульча, кокосовые волокна или мох сфагнум.

Поскольку австралийскому водяному питону необходим высокий уровень влажности, вы можете поберечь себя от постоянного опрыскивания, выбрав кипарисовую мульчу, кокосовые чипсы или сфагнум, которые прекрасно держат влагу. Также некоторые водяные питоны любят закапываться в подложку. Если ваша змея как раз одна из таких, стоит выбрать субстрат с рыхлой структурой – мульчу или сфагнум, например.


Укрытия

Хоть фускусы и не такие застенчивые, как королевские питоны, все же они оценят темное тесное место, где они могут чувствовать себя в безопасности. В идеале следует предоставить змее два укрытия: одно в теплом углу, одно в холодном. В природе эти змеи часто прячутся в полых бревнах, в дуплах, в растительности или под берегами рек и ручьев. Наилучшим выбором для террариума будут невысокие укрытия, внутрь которых можно положить влажный сфагнум – это добавит чувство безопасности и комфорта вашему любимцу.

Температура

В холодном углу – около 27 градусов, в теплом – около 32. Температура 24 градуса и ниже – неприемлемы. Поддержание надлежащего температурного режима очень важно для здоровья любого питона – В противном случае не соблюдение оного может привести к проблемам, начиная с плохого аппетита и заканчивая дыхательными инфекциями, зачастую приводящие к летальному исходу. Часто в террариумах используют термометры, предназначенные для аквариумов, которые крепятся на стекло. Таких термометров не достаточно, так как температура поверхности, к которой крепятся эти термометры, отличается от температуры в самом террариуме, поэтому для сохранения своих нервов и здоровья вашего питона, приобретите цифровой термометр.

Обогрев

Никогда не используйте термокамни для обогрева питонов или любой другой источник внутри террариума, с которым фускус может находиться в непосредственном контакте!  Эти змеи не слишком чувствительны к высоким температурам, поэтому легко могут получить ожог.
Для обогрева подойдут термоковрики и термошнуры, положенные под террариум/садок. Прежде чем запускать в террариум змею, убедитесь, что обогревательный элемент не греет слишком сильно.

Влажность

Оптимальная влажность: 70-80%.
Как и в случае с температурой, поддержание необходимой влажности является очень важным для этого вида. Обеспечение надлежащей влажности поможет поддерживать здоровье вашего питомца, а также избегать проблем с линькой. Недостаточная влажность может привести к дыхательным инфекциям, а  чрезмерная увлажненность  - к развитию плесени и грибка, который может вызвать бактериальные или грибковые инфекции, или гниение чешуек или брюха.

Методы поддержания влажности в террариуме включают в себя постоянные опрыскивания, размещение поилки прямо над источником обогрева для большего испарения, использование автоматического увлажнителя. НЕ ЖЕРТВУЙТЕ вентиляцией, иначе воздух будет застаиваться! Также вы можете соорудить камеру влажности, предоставляя, таким образом, своему питону место с высокой влажностью, которое он сможет использовать по своему желанию.


Освещение

Никакого УФ или дополнительного освещения австралийским водяным питонам не требуется – они прекрасно чувствуют себя и при комнатном освещении. Световой режим иногда используют при подготовке к размножению, но если вы решили его использовать – соблюдайте 14-часовой световой день.


Вода

Фускусы нуждаются в постоянном наличии свежей воды. Я рекомендую использовать широкую поилку, чтобы ее нельзя было опрокинуть. Кроме того, широкая поилка поддерживает необходимую влажность, а иногда питоны могут залезать в нее и отмокать. Зачастую змеи, любящие сидеть в поилках, приучаются испражняться туда, так что будьте готовы почистить и обновить поилку, если понадобится. В любом случае рекомендуется менять воду в поилке каждые несколько дней. 

Кормление

В неволе австралийские водяные питоны питаются в основном грызунами. Взрослую особь следует кормить примерно раз в 2 недели объектом, соответствующего размера (толщина КО равна самой толстой части змеи).

Описательная часть вида и среды обитания взяты отсюда.
Информация по содержанию - отсюда.
Все фотографии взяты из интернета исключительно для ознакомления.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #1 : января 24, 2013, 15:21:20 »

Андрей, спасибо!
очень красивая змея. Особенно порадовали сведения про ее "социальность". (в кавычках потому, что, на мой взгляд, это скорее любопытство, чем социальность. Впрочем, все равно приятно)
Записан
Lafresa
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3 014


Ирина Клинская

Откуда: Клин

« Ответ #2 : января 24, 2013, 16:27:41 »

ну тут это слово употребляется с натяжкой, потому что автор сравнивает их с королевскими питонами, проявляет любопытство вместо скрытности - более социален, чем остальные  Улыбается
Записан
Весн@
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 891


Я ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСН@

Откуда: Москва

« Ответ #3 : января 24, 2013, 22:05:05 »

Андрей, спасибо!
Дождалась Он правда замечательный, любознательный, не пугливый и не агрессивный. Просто чудо, а не змея.
Вот мне бы еще пару к нему найти
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : января 25, 2013, 00:21:25 »

Андрей, огромное тебе спасибо за информацию по такой замечательной змее)))  Очень красивая, жаль что у нас не часто она в продаже. Хотя, может в ближайшее время ситуация и изменится  Улыбается
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #5 : января 25, 2013, 04:11:19 »

Андрей спасибо, прекрасный перевод замечательной статьи.Питон действительно интересный, и достаточно редкий.
Записан
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« Ответ #6 : января 25, 2013, 13:18:15 »

Спасибо всех большое за оценки!  Что интересно, пока это первая незеленая однотонная змея, которая мне понравилась!
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #7 : января 25, 2013, 13:44:58 »

И я присоединяюсь, спасибо за работу ,с удовольствием прочитал! Жаль, что не нашлось про разведение и выращивание молоди.
Записан
Весн@
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 891


Я ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСН@

Откуда: Москва

« Ответ #8 : января 25, 2013, 15:32:37 »

Что интересно, пока это первая незеленая однотонная змея, которая мне понравилась!
Причем с которой ты знаком лично
Записан
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« Ответ #9 : января 25, 2013, 16:00:21 »

Наташ, возможно как раз это и сыграло свою роль! 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines