Аркадій, а ведь на самом деле все наши жабы и лягушки активны и добывают еду именно ночью ;) Днем лягушки и жерлянки просто сидят в воде и укают, ну или просто сидят в воде.
И это говорит человек который только в прошлом году впервые увидел в дикой природе 1 обыкновенную квакшу
Вобщем обобщать и "брать всех под одну гребенку" это дело весьма не благодарное. Лучше конкретизировать
Например, наши жабы (все 3 вида) вне брачного сезона активны в основном ночью, а днем, в большенстве своем, предпочитают сидеть где-то в курытие. А вот поиском еды занимаються в основном в темное врямя суток. Но вот жабки не давно прошедшие метаморфоз активны вобще черезмерно и это тоже влияет на высокий 5 их смертности. Но человек вплотную занимающийся амфибиями мог бы прочитать предыдущие мои строки и сказать: "Так то оно так, но есть исключения"
Вот например днем после дождя или утром после туманчика, при хорошей росе тже можно наблюдать хорошую активность жаб и не только. А взять к примеру, такие добротные подвалы, погреба, куда даже не проникает "свет Божый"
тойсть там постоянно темно и влажно. Так вот в таких условиях, например, жаба зеленая активна вобще все время! И ей безразницы светло на улице или темно, у нее свой мир
Как раз про попавших в такие условия жаб люди и придумуют бред:"А у мены жабы в подвале картошку жрут
"
Про зрачек примеров уйма, но есть как бы основные или самые распространенные. Так вот, у все же большенства герпетобатрахофауны с ночной активностью зрачек вертикальный (например, чесночница обыкновенная, гекон токи...) Кстати вот яркий пример: чесночница обыкновенная! Какой у нее зрачек? Правельно вертикальный. А когда же она активна (вне нереста и массового выхода сеголеток) ? Правильно ночью. А днем что она делает? Ну если следовать твоей логике, то и днем она должна охотиться так как за ночь прокормиться для нее не реально
А нет, днем оно сидит под землей, да еще и не редко на солидных глубинах и уж поверь, что не охотиться
А за ночь вполне нормально обеспечивает себя едой. Я мог бы по каждому нашому виду амфибий росписать активность, но это займет уйму времени и текс получиться такой большой, что это даже читать будет лень
Словом, и так далее и тому подобное (это я в контексте правельности моих высказываний в предыдущих сообщениях).
Так что твоя "гиподеза", культурно говоря не очень коректна