Самые опасные для туристов страны мираАмериканский журнал Forbes составил список наиболее опасных для туристов стран мира. Поездки туда рекомендуются либо в сопровождении профессиональных охранников, либо не рекомендуются вообще.
10 место: Палестина. Зимбабве, Ливан, Демократическая республика Конго, Судан, Пакистан, Гаити, Афганистан, Ирак и Сомали. Среди опасностей, подстерегающих путешественников в эту страну, можно назвать вооруженные столкновения, похищения с целью выкупа, атаки пиратов и мины.
9 место: Чемпионом по количеству "незаметных" ограблений, по подсчетам британских экспертов стала Чехия. Именно здесь большинство туристов становятся жертвами воров-карманников.
8 место: Тем, кто страдает аллергией, британские страховщики советуют избегать Карибского бассейна: в этом регионе особенно велика опасность укусов ядовитых тропических насекомых. К тому же, эксперты насчитали более 3 тысячи случаев, когда их клиенты требовали компенсации после нападения на них хищных морских обитателей.
7 место: Любителям экстрима, которые едут в ЮАР, следует быть осторожными и следить за сохранностью вещей, а также за уровнем личной безопасности. Экскурсии в одиночку в этих местах откровенно опасны.
6 место: В Таиланде, по информации британцев, происходит больше всего аварий, отравлений пищевыми продуктами и бытовых краж. Также в Таиланде не рекомендуется соглашаться на сомнительные экскурсии, а при поездке на такси следует всегда четко выяснять, правильно ли вас понял водитель. Следует всегда покупать воду в бутылках, и ее же использовать для мытья фруктов, чистки зубов.
5 место: Сюда входят некоторые страны, где вас просто съедят. Змеи уносят ежегодно 15 жизней, собаки - 18, а олени – 180. Их жертвами становятся автомобилисты, которые погибают в результате аварий, вызванных столкновениями с оленями.
4 место: В список также вошли места, где обитают венесуэльские анаконды, индонезийские комодские вараны, пираньи Амазонки, американские гризли и мексиканские гигантские кальмары.
3 место: На северных границах канадской провинции Манитоба обитает множество белых медведей. А в индийских национальных парках можно полюбоваться бенгальскими тиграми-людоедами.
2 место: Второе место занял австралийский парк Какаду здесь туристы могут встретить морских крокодилов, самых опасных рептилий мира. Если вам повезет, и крокодил на вас не нападет, в ближайшем ресторане вы сможете попробовать стейк из крокодильего мяса.
1 место: На первом месте оказалось побережье Кейптауна здесь водятся белые акулы, и путешественники могут отправиться в дайвинг-тур, чтобы посмотреть на них вблизи. На берег иногда возвращаются не все. Впрочем, по подсчетам Университета Флориды, проанализировавшего статистику с начала 1990-х годов, в США, например, акулы становятся причиной гибели меньше, чем одного человека в год. Получается, что акулы наносят человечеству меньше вреда, чем многие другие животные.
Так же есть другие сведения:
Таиланд является самой опасной страной для отдыхающих. Таковы результаты исследования, проведенного страховой компанией Norwich Union Travel Insurance на основании 60 тысяч обращений по страховым случаям в 2006 году.
Страховщики установили, что именно в Таиланде туристы чаще всего страдают от пищевых отравлений, попадают в аварии, а также лишаются своих вещей. Движение в этом государстве левостороннее, что уже само по себе является источником опасности для россиян. Кроме того, практически полное игнорирование правил дорожного движения, особенно байкерами, коих здесь насчитывается более 12 миллионов, создает на дорогах хаос. По данным статистики, более 17 тысяч человек ежегодно гибнут в авариях в этой стране в основном из-за мотоциклистов, нетрезвых водителей и превышения скорости. В довершение всех неприятностей, в Таиланде возросло количество терактов и преступлений на сексуальной почве.
Страны Карибского бассейна противопоказаны тем, кто страдает аллергией, особенно на укусы насекомых. Именно в этом регионе водится множество разновидностей ядовитых ползающих и летающих обладателей хитиновой оболочки. Здесь же было зафиксировано и наибольшее количество (более трех тысяч) случаев нападения хищных морских обитателей на купающихся и занимающихся дайвингом.
Путешествующих по
Южной Африке подстерегает риск подхватить малярию или каких-нибудь паразитов, проникающих в организм при купании в местных пресных водах. Кроме природных неприятностей в этих странах туристам грозят также грабеж или потеря имущества: криминальная обстановка в регионе оставляет желать лучшего, поэтому путешествовать в одиночку категорически не рекомендуется.
В благополучной Европе выделяется
Австрия, где зафиксировано максимальное количество травм на горнолыжных курортах. Зато другие европейские страны являются образцом спокойствия и благонадежности. Самыми безопасными признаны Бельгия, Голландия, Франция и Германия. А лидером является Ирландия.
Впрочем, в недавно вступившей в ЕС
Чехии все не столь благополучно. Эта страна - лидер по количеству карманных краж. К тому же последние два летних сезона турагентствам рекомендуют информировать туристов об опасности заражения клещевым энцефалитом. Рост заболеваемости отмечен в последние годы как среди местного населении, так и среди приезжих. Особенно это актуально в связи с открытием новых лесных туристических маршрутов.
Египет за последние годы прославился огромным количеством ДТП с участие туристических автобусов, в которых погибли десятки путешественников, в том числе и россиян. Довольно часто страдают на египетских курортах и дайверы, причем, по данным директора дайв-центра "OK club" в Дахабе Сергея Оглоблина, 75% несчастных случаев при погружении приходится на долю россиян.
В
Турции, помимо высокого шанса попасть в дорожное происшествие, туристов подстерегает и другая опасность. Вероятность подхватить расстройство желудка, по различным оценкам, составляет от 20% до 40%.
В
Китае туристы подвергаются риску, потребляя плохо или неправильно приготовленные морепродукты. Здесь вполне возможно заражение так называемыми "гуанчжоускими круглыми червями". Оно происходит при употреблении в пищу сырых морепродуктов и экзотической живности. Особую опасность представляют сырые моллюски, некоторые виды рыб, креветки, крабы, лягушки и змеи. Чаще всего черви вызывают у человека воспаление мозга, приводящее к слабоумию, иногда - к летальному исходу. Любят в Китае и нажиться на туристах, не знающих местных цен, причем в Поднебесной этот обман настолько распространен, что является едва ли не элементом индустрии.
Не менее опасна для туристов и
Россия . Особенно для зарубежных, не знакомых с суровой реальностью российского быта и провинциальным гостиницами. Вокзалы и метро - места, где турист может легко лишиться кошелька, паспорта или фотокамеры. Транспорт, по традиции, не приходит вовремя, поэтому иногда можно опоздать на самолет. В общем, неудобств масса. Туристам-россиянам в этом плане намного проще - мы привычнее к подобным мелочам.
Источник Turist.ru