Лучистый полоз Coelognathus radiatus (F. Boie, 1827).
Содержание и разведение в условиях террариума.
Террариум: лучистый полоз - крупная и очень активная змея, и ей требуется большой террариум. Для взрослой пары подойдет террариум 120х45х45. В террариуме необходимо разместить несколько ветвей для лазанья. Субстрат - любой, подходящий для рептилий. Газеты, мульча, осиновая щепа - это больше дело вкуса. Нагревательный коврик или керамический ИК-излучатель необходимо разместить в один угол и подключить к терморегулятору. Это создаст градиент температур в террариуме, так что змеи смогут регулировать температуру своего тела, перемещаясь по террариуму. Большую поилку-купалку имеет смысл поставить частично на термоковрик, это позволит поддерживать влажность в пределах 60-80%, которая необходима этой змее для нормальной жизни. Также рекомендуется поставить змее влажное укрытие, особенно перед линькой.
В террариуме необходимо поддерживать температурный градиент от 24
оС до 31
оС с ночным понижением температуры до 24
оС.
Агрессия:Лучистый полоз - одна из самых агрессивных змей. Причем агрессивность увеличивается с возрастом: если молодые больше стремятся убежать, то взрослые начинают кусаться. Впрочем, некоторые говорят, что при уверенном обращении змеи змеи не кусаются и если и бросаются, то не кусают. Есть данные, что при содержании в террариуме эти змеи становятся более агрессивными и сильнее подвержены стрессу (
Источник 2)
Особенности: это достаточно "разговорчивая" змея, особенно в моменты возбуждения и кормления. Они могут издавать звуки, напоминающие щелчки. Некоторые люди путают их с респираторными проблемами, однако издавание этих звуков - вполне нормальное явление и не является поводом для беспокойства.
Размножение: лучистый полоз достигает половой зрелости в возрасте 18 месяцев.
Ссаживание пары можно производить в любое время года. Зимовка не требуется.
Беременные самки продолжают питаться, но рекомедуется уменьшить размер кормовых объектов.
Примерно через месяц после успешного спаривания происходит линька. Сразу после этой линьки в террариум необходимо поставить гнездовой ящик со влажным мхом. Гнездовой ящик делается из любого пластикового контейнера, достаточно большого для того, чтобы туда поместилась самка с яйцами. В крышке вырезается отверстие такого диаметра, чтобы самка могла легко проникнуть в ящик и выбраться из него. В ящик кладется сфагнум, вермикулит или торф, который следует опрыскивать ежедневно.
Сроки откладки яиц после линьки варьируют. Если самка вынашивает множество неоплодотворенных яиц, она может отложить их сразу после линьки. Через 1-2 недели следует нормальная кладка. (По другим данным кладка следует через 2-5 дней после этой линьки) Таким образом в целом самка откладывает яйца примерно на 45 день после спаривания.
В кладке может быть до 15 яиц, хотя у меня (
John Gamesby) чаще бывали кладки из 5-7 яиц. Небольшое количество яиц компенсируется множественными кладками: самка может откладывать яйца несколько раз в течение года.
После откладки яйца необходимо вынуть и поместить в другой ящик, на слой влажного вермикулита толщиной 5 см и поместить его в инкубатор, установленный на температуру 26
о-28
оС (по другим данным - 27
о-29
оС). В инкубационном ящике должны быть проделаны отверстия для вентиляции, поскольку яйцам необходим приток кислорода. Перемещая яйца в инкубационный ящик, не переворачивайте их. Во избежание этого пометьте их верх тонким маркером. Взвесьте ящик с яйцами и запишите его вес; в течение инкубации каждые 4-5 дней проверяйте его вес и, если он уменьшился, опрыскайте его настолько, чтобы он восстановил исходную массу.
Яйца инкубируются 65-69 дней при температуре 28
оС; при несоблюдении температурного режима этот срок может увеличиваться до 95 дней. Примерно за неделю до вылупления на поверхности яиц появляются борозды и углубления. Если самка откладывает множественные фертильные кладки, то вылупление кладки обычно приходится примерно на то время, когда откладывается следующая кладка.
Что касается самки, то после забирания из инкубатора яиц ее рекомендуется искупать ее в чистой теплой воде. Это поможет удалить частицы субстрата, особенно с глаз и изо рта, а также позволит ей напиться, а это важно после кладки. После этого самке предлагается кормовой объект нормального размера, но будьте осторожны - самка после кладки испытывает сильный голод и в это время легко можно получить укус.
Еще через несколько дней необходимо усиленно кормить самку, в течение первого месяца после откладки яиц предлагая ей корм в два раза чаще, чем обычно, и в два раза большем количестве.
Вылупление молодняка: оболочка яиц довольно прочная, и в среднем в трети случаев молодые змеи обламывают яйцевой зуб до того, как пробьют скорлупу. Бывали кладки со 100% самостоятельным выходом, бывали, напротив, на 100% не вылупившиеся, но среднее соотношение примерно такое.
Решение состоит в том, чтобы надрезать яйца для облегчения выхода. Это нужно делать после проклевывания первого яйца. Если вы решите надрезать яйца, учтите, что детеныши, которые вышли из надрезанных яиц, обычно меньше и слабее вылупившихся самостоятельно. Также детеныши, которые пробили скорлупу без посторонней помощи, легче начинают есть самостоятельно.
Вышедшие из яиц змеи довольно крупные, 28-30 см длиной. Держите их в небольших чистых пищевых контейнерах с отверстиями для вентиляции. Лучший субстрат для них - бумажное полотенце. Также поставьте небольшую поилку. После рассаживания не трогайте малышей до первой линьки, которая наступает примерно через неделю после выхода из яйца. В течение всего этого времени они будут жить на остатках желточного мешка. Позаботьтесь о более высокой влажности для них, нежели для взрослых полозов - это необходимо для успешного завершения первой линьки.
После первой линьки предложите им голыша, которого они обычно берут с готовностью. Молодняк следует кормить дважды в неделю до того времени, когда они смогут перейти на опушат, после чего режим кормления может быть сменен на еженедельный, но я (
John Gamesby) предпочитаю продолжать кормить их дважды в неделю, поскольку это активные и быстрые змеи.
Морфы: помимо нормальной окраски, у лучистого полоза получены мутации Albino T+ и Albino T-.
Автор перевода - Риваненкова Мария специально для myreptile.ru. Мнение переводчика может не совпадать с мнением авторов исходных статей, что является нормальным следствием преобладания разума над мировой энтропией.
Источник 1 - scribd.com
Источник 2 - acsnakes.co.uk
Источник 3 - acsnakes.co.uk
Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.