MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 23, 2024, 02:00:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 77   Вниз
Печать
Автор Тема: Лучистый полоз Coelognathus radiatus (F. Boie, 1827)  (Прочитано 136916 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« : января 18, 2013, 17:31:34 »

Лучистый полоз Coelognathus radiatus (F. Boie, 1827).
Описание, образ жизни.

Русское название: лучистый полоз
Английское название: Radiated Ratsnake, Copperhead Rat Snake

Распространение: Индонезия (Суматра, Ява, Калимантан, Банка), Малазия и Бруней, Борнео, Сингапур, Бирма, Тайланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индия, Бангладеш, Непал, юг Китая. Типовой экземпляр был пойман на Яве.


Внешний вид: это крупная змея, взрослые особи в среднем имеют длину 150-180 см, но порой могут достигать 230 см. Спина коричневая, желтоватая или серая, с четыремя более или менее выраженными черными продольными полосами, которые на шее распадаются на отдельные пятна. Полосы четко выражены только в передней части тела, далее по направлению к хвосту они бледнеют и исчезают. В месте перехода головы в шею расположен черный "ошейник". От заднего края каждого глаза берут начало две полосы: одна соединяется с черным "ошейником", другая идет по направлению книзу, к углу челюсти. Третья черная полоса начинается у нижнего края глаза и тянется к нижней челюсти. Туловищные чешуи со слабо выраженным килем. Брюхо серое.


Образ жизни: распространен в открытых сухих биотопах с холмистым или гористым рельефом, поросших травянистой и кустарниковой растительностью. В высокогорье редок. Иногда встречается на опушках лесов, но в сплошном древостое отсутствует. Активность дневная. При поимке яростно защищается. Будучи потревоженным, принимает характерную позу угрозы: уплощает шею так, что становится видна голубоватая кожа между чешуйками, сворачивает переднюю часть тела в несколько петель и держит рот открытым. При дальнейшем приближении к нему кусается. Уплощение шеи - элемент запугивание, позволяющий змее казаться в глазах хищника больше, чем она есть. Быстрая, активная змея.


Питание: употребляют в пищу грызунов и птиц. Молодые особи могут также охотиться на других позвоночных.
Размножение: яйцекладущие змеи, откладывают от 7 яиц. Инкубация яиц длится 2 месяца. Из яиц выходят новорожденные змейки длиной около 25 см, похожие по окраске и защитному поведению на взрослых змей.

Автор перевода - Риваненкова Мария специально для myreptile.ru
Источник - oocities.orq.
Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : января 18, 2013, 22:02:28 »

Пока Маша доделывает вторую часть всем интересующимся рекомендую почитать вот это
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=2728.0
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=9658.0
Там содержатся рекомендации А.В. Огнева.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #2 : января 18, 2013, 22:21:05 »

Лучистый полоз Coelognathus radiatus (F. Boie, 1827).
Содержание и разведение в условиях террариума.


Террариум: лучистый полоз - крупная и очень активная змея, и ей требуется большой террариум. Для взрослой пары подойдет террариум 120х45х45. В террариуме необходимо разместить несколько ветвей для лазанья. Субстрат - любой, подходящий для рептилий. Газеты, мульча, осиновая щепа - это больше дело вкуса. Нагревательный коврик или керамический ИК-излучатель необходимо разместить в один угол и подключить к терморегулятору. Это создаст градиент температур в террариуме, так что змеи смогут регулировать температуру своего тела, перемещаясь по террариуму. Большую поилку-купалку имеет смысл поставить частично на термоковрик, это позволит поддерживать влажность в пределах 60-80%, которая необходима этой змее для нормальной жизни. Также рекомендуется поставить змее влажное укрытие, особенно перед линькой.
В террариуме необходимо поддерживать температурный градиент от 24оС до 31 оС с ночным понижением температуры до 24оС.


Агрессия:Лучистый полоз - одна из самых агрессивных змей. Причем агрессивность увеличивается с возрастом: если молодые больше стремятся убежать, то взрослые начинают кусаться. Впрочем, некоторые говорят, что при уверенном обращении змеи змеи не кусаются и если и бросаются, то не кусают. Есть данные, что при содержании в террариуме эти змеи становятся более агрессивными и сильнее подвержены стрессу (Источник 2)


Особенности: это достаточно "разговорчивая" змея, особенно в моменты возбуждения и кормления. Они могут издавать звуки, напоминающие щелчки. Некоторые люди путают их с респираторными проблемами, однако издавание этих звуков - вполне нормальное явление и не является поводом для беспокойства.

Размножение: лучистый полоз достигает половой зрелости в возрасте 18 месяцев.
Ссаживание  пары можно производить в любое время года. Зимовка не требуется.
Беременные самки продолжают питаться, но рекомедуется уменьшить размер кормовых объектов.
Примерно через месяц после успешного спаривания происходит линька. Сразу после этой линьки в террариум необходимо поставить гнездовой ящик со влажным мхом. Гнездовой ящик делается из любого пластикового контейнера, достаточно большого для того, чтобы туда поместилась самка с яйцами. В крышке вырезается отверстие такого диаметра, чтобы самка могла легко проникнуть в ящик и выбраться из него. В ящик кладется сфагнум, вермикулит или торф, который следует опрыскивать ежедневно.
Сроки откладки яиц после линьки варьируют. Если самка вынашивает множество неоплодотворенных яиц, она может отложить их сразу после линьки. Через 1-2 недели следует нормальная кладка. (По другим данным кладка следует через 2-5 дней после этой линьки) Таким образом в целом самка откладывает яйца примерно на 45 день после спаривания.
В кладке может быть до 15 яиц, хотя у меня (John Gamesby) чаще бывали кладки из 5-7 яиц. Небольшое количество яиц компенсируется множественными кладками: самка может откладывать яйца несколько раз в течение года.


После откладки яйца необходимо вынуть и поместить в другой ящик, на слой влажного вермикулита толщиной 5 см и поместить его в инкубатор, установленный на температуру 26о-28оС (по другим данным - 27о-29оС). В инкубационном ящике должны быть проделаны отверстия для вентиляции, поскольку яйцам необходим приток кислорода. Перемещая яйца в инкубационный ящик, не переворачивайте их. Во избежание этого пометьте их верх тонким маркером. Взвесьте ящик с яйцами и запишите его вес; в течение инкубации каждые 4-5 дней проверяйте его вес и, если он уменьшился, опрыскайте его настолько, чтобы он восстановил исходную массу.
Яйца инкубируются 65-69 дней при температуре 28оС; при несоблюдении температурного режима этот срок может увеличиваться до 95 дней. Примерно за неделю до вылупления на поверхности яиц появляются борозды и углубления. Если самка откладывает множественные фертильные кладки, то вылупление кладки обычно приходится примерно на то время, когда откладывается следующая кладка.


Что касается самки, то после забирания из инкубатора яиц ее рекомендуется искупать ее в чистой теплой воде. Это поможет удалить частицы субстрата, особенно с глаз и изо рта, а также позволит ей напиться, а это важно после кладки. После этого самке предлагается кормовой объект нормального размера, но будьте осторожны - самка после кладки испытывает сильный голод и в это время легко можно получить укус.
Еще через несколько дней необходимо усиленно кормить самку, в течение первого месяца после откладки яиц предлагая ей корм в два раза чаще, чем обычно, и в два раза большем количестве.

Вылупление молодняка: оболочка яиц довольно прочная, и в среднем в трети случаев молодые змеи обламывают яйцевой зуб до того, как пробьют скорлупу. Бывали кладки со 100% самостоятельным выходом, бывали, напротив, на 100% не вылупившиеся, но среднее соотношение примерно такое.
Решение состоит в том, чтобы надрезать яйца для облегчения выхода. Это нужно делать после проклевывания первого яйца. Если вы решите надрезать яйца, учтите, что детеныши, которые вышли из надрезанных яиц, обычно меньше и слабее вылупившихся самостоятельно. Также детеныши, которые пробили скорлупу без посторонней помощи, легче начинают есть самостоятельно.


Вышедшие из яиц змеи довольно крупные, 28-30 см длиной. Держите их в небольших чистых пищевых контейнерах с отверстиями для вентиляции. Лучший субстрат для них - бумажное полотенце. Также поставьте небольшую поилку. После рассаживания не трогайте малышей до первой линьки, которая наступает примерно через неделю после выхода из яйца. В течение всего этого времени они будут жить на остатках желточного мешка. Позаботьтесь о более высокой влажности для них, нежели для взрослых полозов - это необходимо для успешного завершения первой линьки.
После первой линьки предложите им голыша, которого они обычно берут с готовностью. Молодняк следует кормить дважды в неделю до того времени, когда они смогут перейти на опушат, после чего режим кормления может быть сменен на еженедельный, но я (John Gamesby) предпочитаю продолжать кормить их дважды в неделю, поскольку это активные и быстрые змеи.


Морфы: помимо нормальной окраски, у лучистого полоза получены мутации Albino T+ и Albino T-.

Автор перевода - Риваненкова Мария специально для myreptile.ru. Мнение переводчика может не совпадать с мнением авторов исходных статей, что является нормальным следствием преобладания разума над мировой энтропией.
Источник 1 - scribd.com
Источник 2 - acsnakes.co.uk
Источник 3 - acsnakes.co.uk
Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.

Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #3 : января 18, 2013, 22:29:00 »

Маша, спасибо еще раз, отличная работа!
"...самка может откладывать яйца несколько раз в течение года.." - до 9 кладок в год по А.В. Огневу и С.А. Рябову.
Записан
Alastor
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 157


Откуда: Москва, Клин

« Ответ #4 : января 18, 2013, 22:32:11 »

Маша, спасибо большое за полезную информацию! Абзац про агрессию меня сильно отпугнул и натолкнул на мысль, что не сильно то они мне нравятся!
Записан
SKORP
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 10 288


« Ответ #5 : января 18, 2013, 23:09:39 »

Маша,спасибо большое,за хорошую статью,мне было интересно ее прочитать Да очень хорошая
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #6 : января 18, 2013, 23:55:27 »

Маша замечательная статья, полное описание змеи, молодец.Еще бы добавить фото альбиносов, чисто для наглядности.И еще меня заинтересовал вопрос, про 9 кладок в год давно знаю, читал, но что-то только сейчас задумался как это возможно.Если беременность самки судя по статье 45 суток, даже если беременность наступает в день откладки предыдущей кладки,то максимум получается 8 кладок, 8 раз по полтора месяца (45 суток) получается 12 месяцев, ровно год.Когда они успевают сделать 9-ую кладку? непонимающий
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #7 : января 19, 2013, 00:03:26 »

Всем спасибо за высокую оценку моего труда!
Сергей, фото альбиносов там есть - это фото самки с яйцами и последнее фото кучки детенышей.
Насчет 9 кладок, ну смотри: первая кладка 1 января, последняя 31 декабря, все сходится    Если серьезно, то не знаю.  непонимающий Тем более есть еще одна нестыковка: самка откладывается через 45 дней после спаривания, яйца инкубируются 65 дней, но пишется, что следующая кладка обычно бывает примерно в день вылупления. То есть кладки еще реже, раз в два месяца? В принципе, это логично - самке надо дать отдохнуть, но откуда те самые 9 кладок?
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #8 : января 19, 2013, 00:18:17 »

Про беременность несклько не верная информация, или как то по другому трактованная. Самки почти через месяц в той славной истории откладывались Два-три кормления мышами и новая кладка. Плюс количество яиц в кладках было больше, раз 150 детенышей в общей сложности из 9 кладок вылупилось. Надо еще небольшой процент отхода яиц учитывать.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #9 : января 19, 2013, 01:35:18 »


Маша, отличная статья, оказывается лучистые так раздуваются, я ими ранее не интересовалась, а змея достаточно интересная))

Сергей, фото альбиносов там есть - это фото самки с яйцами и последнее фото кучки детенышей.

Он хотел обзорные фото альбиносов Т+ и T-. Просто было бы интересно иметь их для сравнения.  Улыбается
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 77   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines