Поскольку про гардунов, да и вообще про горных агам достаточно немного информации, то я решила написать про этих необычных, интересных и своеобразных ящериц. Информацию собирала по многим источникам и из личного опыта. Итак,
ГАРДУН!
Как известно, laudakia stellio принадлежат к роду горных азиатских агам – все они весьма похожи и повадками, и внешностью, и условиями, в которых обитают. Вот несколько видов laudakia для сравнения
Род laudakia включает в себя около 20 видов ящериц, ареалы обитания большей части которых приходятся на азиатские страны, однако некоторые виды распространены в Турции, Греции, на Кавказе. Эти агамы населяют полупустынные и пустынные горные районы на различных высотах, встречаясь как в предгорных ландшафтах, так и в высокогорных скальных аридных биотопах. Некоторые виды селятся в населённых пунктах на каменных стенах жилищ человека. Благодаря цепким когтям и шипастым чешуям хвоста прекрасно перемещаются по вертикальным и отвесным скалам. В качестве укрытий в естественной среде обитания активно используют расщелины между камнями, из которых, благодаря плоскому телу и килеватой заострённой чешуе извлечь ящериц весьма проблематично – это сродни вытаскивания гарпуна: чешуйки острые, наклонены от головы к хвосту, поэтому прячась в щелях между камнями, агама «вшоркивается» в них, как саморез.
Горные агамы ведут дневную активность, зачастую живут большими группами, в которых один самец и несколько самок. Способны переносить довольно высокие температуры, длительные засухи, и в то же время устойчивы к резкому перепаду температур от 45-50 днем до 15-20 ночью. В основном они насекомоядны, но иногда употребляют и растительную пищу (листья и цветки растений, упавшие плоды) – так пишут в различных источниках, моя первая лаудакия вообще никогда не пыталась есть растительную пищу.
Laudakia отличаются весьма массивным, коренастым, уплощенным телом с широкой, плоской, напоминающей сверху сердечко, короткой головой. Явно выраженных спинного и затылочного гребней не имеют, однако у многих видов есть «бородка» по бокам головы. Характерной особенностью этих агам является взаимное расположение и форма хвостовых чешуй, формирующих кольца. Пол различить можно по брюшным и преанальным железам – у самцов они окрашены в желтоватый цвет.
Конкретно laudakia stellio, или гардун, широко распространены в Греции (в основном на островах Эгейского, Ионического и Сердиземного морей), а также в Турции, Сирии, Ливане, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, на Кипре, в Иордании, Израиле. Встречается в горных районах, живёт на скалах и развалинах, их также много в древних памятниках архитектуры – акрополях, заброшенных постройках, частенько можно увидеть гардуна и на дереве. При опасности гардун молниеносно несётся вверх по отвесной скале и прячется в щелях камней, либо просто убегает на недоступную высоту и оттуда надменно смотрит.
Стеллион – небольшая ящерица, как правило не больше 30 см от носа до хвоста. Окраска очень разнится в рамках вида – отдельные популяции и подвиды могут отличаться весьма значительно. Но в основном базовый цвет серо-коричневый, по хребту идут несколько ярких желтых или оранжевых пятен, похожих на звездочки (буржуи за это их называют star agama). Также частично по телу присутствуют черный, серый, белый, голубой цвета, разбросанные в хаотичном порядке – что прекрасно скрывает гардуна на фоне камней. Если гардун злится, то его горло окрашивается в оранжевый цвет в крапинку и немного раздувается подобно парусу анолисов, но менее интенсивно. Хвост очень интересный – острые шипообразные чешуи идут кольцами, по два ряда в каждом кольце, создавая своебразную «пирамидку» от основания до кончика. Кстати, гардуны – как и все горные агамы – умеют отбрасывать хвост, после чего хвост регенерирует, правда, становится однотонный, а не полосатый, как прежде.
Содержать этих ящериц в неволе весьма несложно: им подойдет кубический или вертикальный террариум с верхним обогревом и хорошей вентиляцией. Желательно сделать так, чтобы гардуны могли перемещаться вертикально – предоставить им задекорированную под камень заднюю стенку, сделать несколько укрытий или площадок на различной высоте. Температурный градиент 24-32 градуса, в точке прогрева до 45 градусов. Влажность нужна низкая – вполне достаточно будет одной поилки, в которую гардун может поместиться целиком. Ну, и ультрафиолет нужен 10.0 – не меньше, световой день 12-14 часов. Кормушка должна быть устойчивой и тяжелой – легкую они очень быстро перевернут, носясь по террариуму. Корм стандартный – сверчки, тараканы, фобас, мучник – просто обожают, летом можно побаловать кузнечиком, крупными муравьями, бабочками. У некоторых владельцев гардуны не отказываются от мелко порезанного салата, одуванчика и тёртой морковки.
Оптимально содержать группу из самца и нескольких самок. Для стимуляции размножения необходимо организовать «зимовку» на 1-2 месяца с понижением температуры до 15-20 градусов и сокращением светового дня до 8 часов. Оптимально это делать в декабре, потом к февралю-марту вывести плавно из зимовки, увеличивая продолжительность светового дня и температуру до нормальных. Спаривание происходит в апреле-мае, после чего самка вынашивает яйца 1-2 месяца. За сезон возможны 1-2 кладки по 5-15 яиц. Беременных самок нужно отсадить и предоставить им ёмкость с чуть влажным песком или вермикулитом. Инкубировать кладку нужно при температуре 28-30 градусов, срок инкубации 60-80 дней. Искренне надеюсь, что семья моих агам сдружится, срастётся, и я смогу похвастаться Вам малышней гардунчиков. Кстати, молодь гардунов очень напоминает круглоголовок – маленькие хвостики, курносые носики – просто прелесть!
К сожалению, разведение этих ящериц не поставлено на коммерческую основу – есть несколько успешных частных разводов, но основную массу гардунов всё-таки привозят из природы. Гардун – ящерица весьма выносливая, и довольно неплохо приживается в неволе, но её нельзя назвать контактным и ручным питомцем – они очень пугливы и осторожны, при приближении к террариуму человека начинают носиться с бешеной скоростью и прятаться по щелям. Но если тихонько наблюдать за ними со стороны – то можно наблюдать очень интересное поведение – характерные агамячьи приседания в исполнении стайки гардунов выглядят очень комично – напоминают худощавых подростков, решивших посоревноваться в отжимании.
Спасибо за внимание, буду рада вопросам, критике и замечаниям!
P.S. Немного фото моих гардунов под спойлером.