Сегодня посадила оставшийся мох.
Его я сажала другим способом. Мхи очень легко размножаются вегетативно, даже маленький кусочек может дать начало целому растению. Поэтому небольшим количеством мха можно засеять большую площать и, я надеюсь, сравнительно быстро получить коврик молодого мха.
Итак, вот что требуется:
Слева - обычный сфагнум, он в смеси служит влагоудерживающим компонентом и, так сказать, материальной основой смеси. Вверху - гидрогель (от фирмы Агрикола, продается в магазинах семян или цветочных); можно и без него, но он очень хорошо вбирает влагу и, имея желеобразную консистенцию, служит второй материальной основой. Внизу - удобрение, я его добавила буквально следовые количества, чтобы не сжечь. И справа - собственно яванский мох.
Все измельчила в блендере и получила вот такую субстанцию:
Субстанция разбавлятеся водой в процессе измельчения так, чтобы ее было удобно намазывать. И вот этим нужно покрыть то, на чем, как предполагается, будет расти мох.
Я не знаю, какие субстраты этот мох предпочитает, поэтому посадила на разные. Деревянную корягу и дощечку вымочила перед посадкой 2 суток в воде. Мох намазала тонким слоем (может, надо было толще, не знаю):
Кроме того, кашицу намазала на горшки, ветки в террариуме, на землю... надеюсь, где-нибудь да приживется. Теперь остается все это опрыскивать почаще и ждать.
Самой интересно, получится что-то или нет.
Этот рецепт далеко не единственный, просто мне показался наиболее удобным. Интернет рекомендует смешивать мох с кефиром или йогуртом (а также сывороткой, пахтой, простоквашей). Но я представила, какой будет запах в террариуме от густого слоя кефира на ветках
и решила, что это не мой путь.
Кстати, много красивостей дает гугление по словам "моховое граффити".