Ну и конечно же черепахи в мифах и легендах
С черепахой связывают начало творения. По древним представлениям, Земля покоилась на спине исполинской черепахи, плывущей по Мировому Океану или стоящей на чем-либо.
В китайской системе символических аналогий черепаха как одно из пяти священных животных олицетворяла север, воду и зиму.
В китайской мифологии Черепаха считалась покровителем Севера. Классический вариант изображения этого символа - Черепаха, обвитая змеёй. С Древних времён китайская культура уделяла огромное значение Черепахе. Каменные черепахи, держащие на себе столбы императорских склепов, - напоминание о легендарной, черепахе, которая держит на своей спине земной диск. Это животное также изображали на императорских знаменах в виде Черного Воина. Считалось, что черепаха защищает от огня и войны. В древнейшие времена китайской культуры кусочки панциря черепахи служили для предсказаний, вероятно, из-за числа пластинок по краю (24), которое соответствовало количеству разделов аграрного календаря. В действительности в Китайской философии Черепаха представляет собой гармоничный союз Иньской и Янской энергии. Черепаха является символом долголетия, мудрости и неуклонного движения вперёд.
Китайские легенды рассказывают, что однажды красавица Жан-Хоа, гуляя, случайно раздавила панцирь небесной черепахи, притаившейся в высокой траве. Красавица была безутешна. И тогда её муж раздал черепки от панциря черепахи людям. Случайно эти черепки попали в землю и, говорят, именно из них появился рис.
В Японии до недавнего времени бытовало мнение, будто эти животные могут жить до 12 тысяч лет. Не случайно черепаха вместе с сосной символизировали бессмертие. Узоры и рельефы на панцире черепахи на Востоке традиционно воспринимались как письмена. Это давало повод считать это животное символом мудрости. У японцев черепаха поддерживает прибежища бессмертных и Мировую Гору и означает долгожительство, удачу и поддержку. Морская черепаха является эмблемой Кумпиры , бога моряков. Черепаха была также атрибутом богини Бентен.
В Индии давно обратили внимание на способность черепахи молниеносно прятаться в своем панцире. Поэтому ее считают здесь символом медитации и духовной сосредоточенности. У индийцев черепаха - первое живое существо, прародитель. Нижняя часть панциря - символ земного мира, верхняя - небесного. В Индии особенно подчеркивался присущий черепахе символизм стабильности, который выражался в представлении, что слон удерживает мир на спине, стоя на огромной космической черепахе. При том слон - олицетворение мужского начала, а черепаха - женского; вместе они символизируют два порождающих начала.
Древнеиндийская легенда гласит, что когда-то давно на Земле жили молодые дерзкие великаны, которые посчитали себя выше богов. Боги разгневались на великанов, и разразился между ними страшный бой. Долго он длился, но наконец не выдержали великаны и в панике разбежались кто куда. На поле боя остались только их щиты. Что показать своё могущество, боги вдохнули жизнь в их щиты. И вот щиты тоже расползлись в разные стороны, а потом у них отросли головы и лапы, и они превратились в черепах.
Монгольский миф о миротворении гласит, что некая черепаха двигалась в направлении с севера на юг. Шедший навстречу богатырь выстрелил в нее. Выпущенная из лука стрела, поразив черепаху, застряла в ее теле, а сама она перевернулась на спину и умерла. Из оперенья стрелы, торчавшего с левой стороны черепашьего панциря, образовался лес, а то место, откуда высовывался наконечник, люди позднее назвали железной стороной. Из умиравшей черепахи полилась жидкость, ставшая морем, - то была северная сторона. Из пасти же черепахи вырывалось пламя, и потому голову назвали южной стороной. В лапах животного были зажаты кусочки земли, образовавшие почву со всем произрастающим на ней. Таково, согласно мифу, происхождение земли и сторон света.