MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 26, 2024, 23:08:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Великий и могучий на террариумном сленге и наоборот))  (Прочитано 6131 раз)
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #20 : января 19, 2013, 16:02:53 »

О, из моего поста в очередной раз возникла новая тема. Как ж мило. Улыбается

Стары мы с тобой уже)) Я тоже не слышал до недавного времени))

Увы, не только вы. Далеко не только...  Это слово не присутствует в террариумном сленге, во всяком случае сколько лет общаюсь с достаточным количеством в том числе профессиональных герпетологов- ни разу не слышала.

А я вот слышала, так получилось. Давайте поговорим об этом. 
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : января 20, 2013, 02:24:17 »

тогда предлагаю создать словарь . я человек старый и у меня плохая память на всякие заковыристые слова . так пусть же будит где ни будь шпаргалка с необходимыми терминами. вообще все это напоминает детскую игру с выдуманными языками и попыткой отсеять тех кто не понимает "наш таробарский " термин должен быть понятен и облегчать жизнь а не усложнять её .
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #22 : января 20, 2013, 02:32:29 »

Кстати сказать, никому не в обиду, но слово арбореал выдумала не я, и сказать, что до этого оно нигде не мелькало, тоже слишком уж громко Улыбается

Тыц
Тыц
И тыц

И это только на нашем ресурсе, на другие просто ссылки давать не буду Улыбается
А шпаргалка — я только за. Если кому-то хочется не усложнять речь, а стремиться к ее упрощению, то чересчур сложные слова, конечно, можно внести в отдельную категорию. Туда же, как я упоминала выше, внести всяких киперов, бридеров, дендробатесов и прочие очень заковыристые слова.
Alastor
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : января 20, 2013, 12:54:42 »

Arboreal  с английского переводится "древесный" - я часто встречаю это слово в ходе перевода статей, у меня оно не вызывает затруднений, но в повседневной жизни террариумистов, думаю, оно не особо прижилось из-за того, что нам гораздо проще сказать "древесник", чем заковыристое "арбореал", но все ранво иметь в словарном запасе такое слово, согласитесь, неплохо. Улыбается
Другое дело обстоит со словом "кипер" (хотя я уже не уверен, но в статьях я его часто использую), поскольку сказать "кипер" гораздо короче чем наше "террариумист", (keep - хранить, содержать), а слова Хранитель, Содержатель как то в русском языке не звучат по отношению к террариумистам, на мой взгляд.
А вот насчет словаря - дельная мысль! Зато в следующий раз не будет возникать вопросов к употреблению непонятного слова, да и многие форумчане узнают для себя много новых интересных слов! Улыбается
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #24 : января 20, 2013, 16:13:51 »

Искажённая транскрипция английских слов - это ещё пол беды! Да
Но когда начинают применять транскрипцию латыни в названия  животных (да ещё все по разному), вот это действительно кошмар! 
Было бы замечательно, если после сленгового названия животного, в скобках писалось общепринятое название на латыни. Да
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #25 : января 20, 2013, 18:35:44 »

Ага, когда я на форуме зарегистрировалась - у меня кто-то написал про себая, типа гыгыгы, очень добрая змея.
А я сижу и думаю - чо такое себай ваще?  Оля
Ну и не стала выпендриваться и искать, а не боясь уронить свой авторитет - просто взяла и спросила - кто это? - и мне просто ответили  Улыбается

с тех пор думаю - нужно быть проще, и по минимуму стараюсь использовать любой сленг вообще, хотя термины "кипер" и "сексовать" у меня прочно засели, просто потому что это действительно удобные и хорошие слова, потому что всё же нет такого русскоязычного перевода который мог бы в полной мере озвучить слово "кипер", ну и sexing тоже такое выражение странное, одним словом не ограничишься
так что для себя делаю вывод - просто не говорить такие слова при новичках, а если ты не уверен в том, что тебя поймут - в скобках написать значение слова  Улыбается
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #26 : января 20, 2013, 18:46:42 »

У слов "кипер" и "сексовать" русские аналоги громоздкие и неудобные, поэтому они скорее полезны.
Но в целом если есть удобное и всем понятное русское слово, не вижу смысла использовать вместо него кальку с английского.
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #27 : января 20, 2013, 18:53:03 »

Ну иногда это делают намеренно. Типа:
- Ты кем работаешь?
- Я - мерчендайзер! (и все такие - огого, слово то какое, небось что-то умное), а на самом деле просто - агент по продажам или обычное русское - распространитель.

вот к таким я отношусь резко негативно, которые сидят и из кожи лезут, как бы пострашней обозвать самые обыкновенные явления
Alastor
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : января 20, 2013, 19:02:43 »

ага, сотрудник отдела клининга туда же))) Нет бы скать уборщица!
У слов "кипер" и "сексовать" русские аналоги громоздкие и неудобные, поэтому они скорее полезны.
Но в целом если есть удобное и всем понятное русское слово, не вижу смысла использовать вместо него кальку с английского.
Вот это я и имел ввиду! Какой смысл говорить никому непонятное "бриддинг", когда слово "разведение" ненамного длиннее, но абсолютно понятно! А вот всякие "киперы" действительно полезны!
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #29 : января 20, 2013, 21:05:37 »

вот к таким я отношусь резко негативно, которые сидят и из кожи лезут, как бы пострашней обозвать самые обыкновенные явления

Аналогично, просто даже на подсознании вызывает отторжение((
Народ, о чем мы тут говорим? Слово "кипер" в обиходе в сети  уже не менее, чем лет 8 на слуху, с того момента, как в интернете стали появляться рептильные сообщества)) Есть слова, которые давно и прочно используются, а есть те, которые не входят в обиход и, следовательно, мало кто их слышал, ничего удивительного в этом нет. И как тут выше заметили- играет роль тот фактор, насколько удобно то или иное слово для употребления в обиходе- древесники действительно куда как проще звучат, чем косоязыкие арбореалы- язык сломаешь. А главное, нет никакого смысла менять шило на мыло, раз уж название уже устоялось. И наше слово "разведение" мне тоже как-то ближе. Я понимаю, что у каждого свои причуды, и кому-то нравится говорить по-другому. Но в этом случае главное, чтобы вас понимали хотя бы. А то порой получается смешно. Ну, примерно как если бы пришел новичок и вместо привычного - "мой капыч сходил мимо поилки, и испачкал шкуру до неузнаваемости, что делать?" будет писать- "сегодня мой экзантиматикус совершил акт дефекации, в результате чего его фолидоз не поддается исследованию" Ну или что-то в этом роде.   Понять можно, но звучит убийственно  
Я -за понятный и удобный сленг! Ну и повторюсь- главное, чтобы человек за животными правильно ухаживал, растил, разводил, набирался опыта, а сленг- дело десятое, он не помогает в удержании животных, к сожалению((
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018