MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 10, 2025, 12:18:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: подскажите что случилось с ящером  (Прочитано 3554 раз)
Soko1
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« : января 14, 2013, 10:28:00 »

У меня капский варан примерно 2 лет, сегодня увидел что он задирает голову верх и постоянно облизывается при этом у него ноздри забиты песком. когда я попытался его достать чтобы почистить мордочку, взяв его за тушку увидел как у него потекло из носа и пара капель воды выпала изо рта. подскажите кто знает что это может быть
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 14, 2013, 12:49:15 »

надо понаблюдать может просто нос песком забит был и сопли собрались тогда не чего страшного - я бы посоветовал его в теплую воду в ванну посадить чтоб понырял .
Может это простуда тогда надо все ровно в тепло и чтоб без сквозняков - короче после ванны сразу в полотенце вытереть и положить под лампу . может даже температуру повысить . и начинать думать чтоб пересадить его с песка на что ни будь менее сыпучее типа мха . а последить лучше станет или нет .
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Ирина Клинская

« Ответ #2 : января 14, 2013, 12:56:51 »

ну вообще-то да, песок - какой-то странный грунт для варанов - лучше сфагнум или вот недавнее "ноу хау" - сено))
когда начинают языком быстро-быстро - это точно носом дышать не может и пытается ртом
так что я +1 к Лёлику - ящерицу промыть, грунт поменять  Улыбается
Soko1
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : января 14, 2013, 20:56:41 »

сейчас пришел домой и смотрю варану заметно лучше не соплей ни писка на ноздрях не облизывается спокойно лениво бродит. всем спасибо за советы. сено посмотрю на днях.
Негорро
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : января 15, 2013, 00:22:28 »

лучше все таки мох попробовать достать
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : января 17, 2013, 03:13:14 »

Больше мох для взрослых варанов никогда и никому советовать не буду. Столько пыли от него, опрыскивай, не опрыскивай, превращается в труху и я сама даже когда убираюсь у них задыхаюсь и кашляю от этой пыли, блин! Он реально в воздухе стоит, как перетирается((( Мох отлично подхоит для легких животных, если для варанов- то для малышей, но не для слонов, имхо((
Pavel514
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : января 18, 2013, 01:02:48 »

Больше мох для взрослых варанов никогда и никому советовать не буду. Столько пыли от него, опрыскивай, не опрыскивай, превращается в труху и я сама даже когда убираюсь у них задыхаюсь и кашляю от этой пыли, блин! Он реально в воздухе стоит, как перетирается((( Мох отлично подхоит для легких животных, если для варанов- то для малышей, но не для слонов, имхо((

Так а какой субстрат тогда? Сфагнум мне тоже не очень нравится, хоть и варан маленький но всё равно рано или поздно всё сохнет и начинает пылить
john_doe
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : января 18, 2013, 08:34:23 »

А я говорил...  Стас

Топикстартеру: Для варанов бодренько используется земля или смеси для растений. Главное чтобы без удобрений по возможности. Перлит пусть будет. Засыпаете его сантиметров 7-10, поливаете МНОГО, но не заболачиваете. Все.  Из очень неприятных минусов, скрип песка на стёклах, но это вам привычно 

Лично я попробовал очень много разных грунтов. Да, земля очень неплоха. Но сейчас снова экспериментально перехожу на кокосовый торф. Воду тоже держит отлично и не скрипит на стёклах.
Pavel514
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : января 18, 2013, 18:30:00 »

А я говорил...  Стас

Топикстартеру: Для варанов бодренько используется земля или смеси для растений. Главное чтобы без удобрений по возможности. Перлит пусть будет. Засыпаете его сантиметров 7-10, поливаете МНОГО, но не заболачиваете. Все.  Из очень неприятных минусов, скрип песка на стёклах, но это вам привычно 

Лично я попробовал очень много разных грунтов. Да, земля очень неплоха. Но сейчас снова экспериментально перехожу на кокосовый торф. Воду тоже держит отлично и не скрипит на стёклах.

А проглатывание земли или кокосового торфа то не опасно для варана? Просто я кормлю своего всегда в террариуме
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : января 19, 2013, 06:30:02 »

А я говорил...  Стас

Где? Да мы давно уже поняли, что он пылит, но как-то все же он хорошо впитывает все, запахов нет вообще, пока новый во всяком случае, для крокодилового варана мы уже два года использовали сфагнум, кстати, он тоже разный бывает. Тот, что мы с Сашей Огневым собирали- намного лучше чем остальные, которые у нас были, ранее у нас так мох не пылил, правда собирали мы его на болоте, он был весь мокрый и достаточно высокий. А другой был сухой и короткий, может это тоже влияет, теперь уж не знаю, но экспериментировать опять что-то неохота, я так намучалась, пока вычищала такое количество терров от этой пыли, и еще не все, осталось два последних.
Грунт мы тоже разный использовали, мне не нравится ни кокосовый торф, ни земля с песком в качестве грунта, дорогущий ЗооМедовский красный песок - тоже фигня, вараны от нее краснеют как пережаренные в солярии, потом не ототрешь их. Для пустынников песок вполне хорошо, для того же гризеуса, а для остальных я пока использую кокосовые чипсы, мне они на данный момент нравятся больше всего) Из всех предыдущих грунтов на мой взгляд лучше всего были Шуры-Муры для рептилий, это типа кошачьего наполнителя, запах впитыают моментально, вид аккуратный, правда до сих пор не знаю полностью ли безвредный он, на вид похож на прессованные опилки, но это не они скорее всего.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018