Решил воскресить старую тему и добавить своих впечатлений от своей февральской поездки (полетки) в Тайланд.
Слева направо: Манго, лонгконг, евгения (розовое яблоко)
На переднем плане кисть лонгконга. Относительно твердая оболочка под ней нежная ослизненная мякоть со вкусом винограда в виде долек , как у чеснока.
А евгения по форме как болгарский перец, а по вкусу яблоко, но не наше, не северное, а южное, пресноватое. Но в жару - самое оно.
Выглядит вот так. Вкус приятный. Немного слабящее дейсвтие. Благоприятно действует на работу кишечника.
Мангустин (мангостан). Довольно крупный плод (с мандарин). Корка и мякоть под ней как у граната, но мякоть тоже собрана в "дольки чеснока" похож на консистенцию и вид на предыдущий плод, но вкус несколько отличается, на мой вкус более приятный кисло-сладкий. Выращивают только в Таиланде и прилегающих районах Малайзии. Есть небольшие посадки в Индонезии, Бирме, Индии.
Красавец рамбутан. Все тот же вариант 0 твердая оболочка (правла теперь еще и волосатая), под ней желеобразная мякоть со вкусом винограда, граната, абрикоса и еще чего то.
Питайя, драконов фрукт. На самом деле плод древовидного кактуса. По вкусу похож на плоды опунции (если кто пробовал) или на свежий инжир. Режешь пополам и кушаешь ложкой как йогурт из баночки.
Всем уже известная папайя или дынное дерево. Как же сильно отличается по вкусу то г.. что продается иногда у нас супермаркетах от свежесрезанного с дерева плода (на фото). Ароматный приторный фрукт ни на что не похожий. Очень вкусный. Кроме того потрясающее ранозаживляющее действие. Просто полоску плода кладешь на ранку, ожег или потертость и все быстро заживает. Антибиотики и прочее отдыхают! Кроме того красиваое деревце с роскошными листьями.
А вот тут моя эрудиция споткнулась. Я не знаю что это за хрень. Это дерево. На нем плоды странной формы. Местные едят с удовольствием. Закрученые в спираль бобы, вместо горошин - сладковатые ягодки - костянки. По вкусу напоминают свежий шиповник или боярышник с легким ореховым привкуксом. Непонятная штука. Может кто знает что это?
Еще одна причуда природы - лонган. Очень популярный в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Южном Китае фрукт. Пожплуй у местных самый популярный. Внешне похож на лонгконг, но помельче и внутри одна "ягодка" без деления на сегменты и большая черная косточка иногад начинающая проростать прямо в плодике. В переводе с китайского - ломяй - глаз дракона, а по науке лонган или Dimocarpus longan. Глаз потому что при раскусывании видищь мякоть похожую на хрусталик глаза и в ней черный зрачок - семя. Ароматная вкусная штука, но тоже слабительная - не стоит много есть, хотя кому как....
Теперь к началу темы. Там описывался дуриан. Вот что я узнал в тае : если дуриан употреблять свежим, то никакого неприятного запаха нет, запах сероводорода появляется через 3 - 5 часов после сбора, так что.... На вкус маслянистый, сладкий, непохожий, но не противный....