MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 28, 2024, 17:58:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Разведение евроазиатских удавчиков (Eryx jaculus, E. miliaris, E. tataricus)  (Прочитано 9456 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« : января 10, 2013, 00:47:32 »

Разведение евроазиатских удавчиков (Eryx jаculus, E. miliaris, E. tataricus)

Breeding Eurasian Sand Boas (Eryx jaculus, Eryx miliaris and Eryx tataricus)
Appeared in 'Reptilia' Issue 34
By Chris Jones
Director of Pet Club UK Ltd.
http://www.petclubuk.com



перевод: Мария Грандова, специально для www.myreptile.ru

(прим. перев. – общепринятое русское название рода Eryx s.l. (включая выделенный из него род Gongylophis) – удавчики. В английском языке этому названию соответствует название sand boa, однако дословный его перевод – песчаный удавчик – в русском используется только для вида Eryx miliaris)

Некоторые люди удивляются, почему из существующих в мире тысяч видов змей я выбрал именно удавчиков? Да, иногда я сам себе удивляюсь, но у меня есть несколько хороших причин. Существуют несколько видов, подвидов и вариаций удавчиков, каждый со своими «персональными» особенностями. Они небольшие, за ними легко ухаживать, и они сравнительно легко размножаются. В общем, они действительно очень просты и позволяют содержать большую коллекцию.
Среди множества видов и подвидов, которые я содержу, европейские и центральноазиатские удавчики – предмет моего особого внимания. Эти виды имеют широкие ареалы, что неизбежно приводит к значительным отличиям между подвидами. Каждый песчаный удавчик уникален и легко узнаваем. Меня восхищает разнообразие их окраски, и как только я вижу заметно отличающегося песчаного удавчика, я стремлюсь заполучить его.

Виды
Eryx jaculus


источник картинки:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f6/Eryx_jaculus.jpg

Этот вид – один из самых моих любимых. Существуют три подвида, которые живут на юге Европы и на севере Африки. К сожалению, этот вид не стал популярным среди террариумистов, возможно, из-за сложностей с его продажей – он входит в Приложение II списка CITES и в Приложение А по европейскому законодательству. В Европейском союзе каждая особь Eryx jaculus должна иметь идентификационные документы. Это создает слишком много трудностей для большинства террариумистов, которые предпочитают не связываться с этим видом.
Eryx jaculus jaculus (англ.javelin sand boa – на русский можно перевести как копьевидный удавчик) – наиболее доступный из имеющихся подвидов. Большинство содержащихся в неволе особей относятся к египетским и иорданским линиям. Этот подвид вырастает несколько больше и его немного тяжелее содержать, чем другие два подвида. Он также несколько более агрессивный, но разводные особи могут приручаться.
Eryx jaculus turcicus (англ. Turkish sand boa – турецкий удавчик) – в основном обитает в Турции и Сирии. Он меньше, чем Eryx jaculus jaculus, и менее доступен в продаже. Им занимается очень мало террариумистов, но я надеюсь, что в будущем он станет более распространенным.
Eryx jaculus familiaris (англ. Bulgarian sand boa – болгарский удавчик) – более стройный, чем другие подвиды Eryx jaculus. Он также самый спокойный и обладает интересной расцветкой, что делает этот подвид, пожалуй, лучшим питомцем из трех. Несмотря на это, он очень редок в неволе и становится крайне редким в природе. Сейчас я работаю с группой из шести особей, размножения которых я надеюсь добиться в 2005 году.

Eryx miliaris


источник картинки:http://www.pythonpete.com/peschanyj-udav/

Этот вид делится на два подвида - чаще всего встречающийся Eryx miliaris miliaris (англ. brown Russian sand boa – коричневый песчаный удавчик) и Eryx miliaris nogaiorum (англ. black Russian sand boa – черный песчаный удавчик). С помощью селективного скрещивания я надеюсь получить несколько вариаций этого подвида. Мой первый проект – получение линии "super black" песчаных удавчиков, на основе существующей в природе почти полностью черной формы Eryx miliaris nogaiorum, имеющей лишь несколько белых и серых пятнышек по бокам.
Раз в несколько лет песчаные удавчики завозятся в Европу в сравнительно небольшом количестве. Природники – не самые лучшие питомцы, кроме того, многие из них имеют неяркую окраску, что делает их малопривлекательными. Вряд ли Eryx miliaris станет популярным видом, но для него всегда найдется место в сердцах энтузиастов. Надеюсь, что разводные особи будут более желанным объектом содержания, и разведение этого вида будет способствовать его распространению среди террариумистов.

Eryx tataricus


источник картинки: http://www.geolocation.ws/v/P/35664223/eryx-tataricus-tataricus-or-tartar-sand/en

Этот вид делится на три подвида, Eryx tataricus tataricus, который я называю татарским удавчиком (англ. Tartar sand boa), Eryx tataricus speciosus, которого я называю пятнистым удавчиком (англ. spotted sand boa), и Eryx tataricus vittatus, которого в моей коллекции пока нет.
Это второй по величине вид песчаных удавчиков, самки которого достигают длины 91 см. Мне кажется, что этот вид очень легко содержать. Эти змеи обычно достаточно спокойные и хорошо питаются. Все содержащиеся у меня особи охотно едят замороженных грызунов.
Этот вид редко встречается в неволе, но я уверен, что благодаря своей привлекательности и хорошему характеру, в будущем они станут более популярными и доступными. Eryx tataricus speciosus особенно красив, и становится объектом поиска многих энтузиастов. У меня есть длинный список тех, кто хотел бы его завести, даже несмотря на относительно высокую цену, которая диктуется высоким спросом и небольшим предложением.

Акклиматизация
Сейчас невозможно легально поймать дикого Eryx jaculus (моя группа состоит из разводных особей от разных европейских разводчиков), поэтому раздел по акклиматизации относится в основном к Eryx miliaris и Eryx tataricus. Вот список действий, которые я предпринимаю, когда мне в руки попадает пойманная в природе змея.
1.   Самое первое – избавиться от внешних паразитов. Вообще удавчики редко переносят клещей, но купание и удаление паразитов желательно в качестве меры предосторожности. Существует несколько препаратов для удаления паразитов. Я предпочитаю тот, который обычно используется для удаления блох у кошек и собак.
2.   Следующий шаг – попытаться накормить змею. Первая порция пищи должна быть диаметром приблизительно в 2/3 диаметра змеи (если диаметр змеи 3 см, то подходит грызун диаметром 2 см). Важно, чтобы первое кормление прошло без срыгивания. Как только ваша змея начнет есть регулярно, можно увеличивать размер добычи до несколько большего, чем диаметр змеи.
3.   Когда змея начнет стабильно питаться, необходимо провести  лечение от внутренних паразитов. Я использую фенбендазол (англ. fenbendazole) в количестве 50-100 мг на кг веса змеи.
4.   После лечения от паразитов, необходимо убедится, что змея продолжает стабильно питаться. В большинстве случаев змея продолжает питаться без каких-либо проблем, но некоторые особи нуждаются во врачебной помощи. Я использую растворимый пробиотик, содержащий ферменты, витамины и минералы, что помогает стимулировать пищевые реакции. Пробиотик добавляется в питьевую воду змеи каждый день на протяжении 10 дней.
(прим. перев. – удавчики пьют очень редко, поэтому более надежным представляется введение средства в пищевод. Впрочем, я бы вообще не стала лечить от гельминтов змею до того, как они у нее обнаруживаются)
5.   В конце концов установите постоянное еженедельное кормление. Убедитесь, что змея здорова, и создавайте оптимальные условия для подготовки к размножению.

Зимовка
Зимовка – период покоя, связанный с продолжительным периодом низких температур, когда метаболизм снижен, но не до полного анабиоза. Зимовка – ключевой фактор, необходимый для размножения этих видов, и важно охлаждать животных правильно.
Перед снижением температуры змей необходимо подготовить. Начиная с сентября самок надо кормить каждые 5-7 дней двумя грызунами приблизительно того же диаметра, что и змея. В конце октября кормление должно быть полностью прекращено. На протяжении последующих двух недель змея должна полностью переварить последнюю порцию пищи и прогадиться, при этом температура не должна падать ниже нормальной (30-31ºС).
С середины ноября по начало декабря температуры должны постепенно снижаться до 8-10ºС. Eryx jaculus может приступать к размножению после зимовки при 11-13ºС, но для Eryx miliaris и Eryx tataricus требуются более низкие температуры.
При низкой температуре змеи станут малоактивными, и должны содержаться в этом состоянии три месяца. На протяжении первых двух недель марта температура может постепенно повышаться до нормальной. После этого змей можно кормить. На протяжении следующего месяца я кормлю самок каждые 4-5 дней. Первые два кормления должны быть мелкими объектами – приблизительно ½ диаметра змеи – чтобы снизить риск срыгивания и способствовать синтезу пищеварительных ферментов, сниженному на время зимовки.

Спаривание
Самцы и самки содержаться отдельно все время, кроме периода спаривания. При ссаживании, как и для многих видов боид, решающий фактор для успешного разведения – соотношение самцов и самок. У меня  три самца, и я ссаживаю их вместе с одной, иногда с двумя самками. Если бы у меня было больше самцов, я бы сажал по четыре самца на самку (не больше двух самок в одной емкости).
Самцы подсаживаются к самкам, начиная с конца марта, минимум через два-три дня после кормления. Если змея отказывается от еды, все равно стоит попробовать спаривать ее, так как это зачастую стимулирует пищевые реакции. Вообще-то самцы часто отказываются от еды после зимовки и начинают питаться после спаривания.
Самцов следует оставлять с самками на 2-3 дня, и затем рассаживать, чтобы накормить самку и дать ей 2-3 дня на переваривание. Самки нуждаются в кормлении, по крайней мере, раз в неделю (а лучше чаще), чтобы запасти питательные вещества на время отказа от корма при беременности. Самцов же можно сразу же перемещать из одной емкости с самками в другую, каждые 2-3 дня. Однако после второй серии спариваний самцов следует рассадить поодиночке, покормить и дать 2-3 дня  на переваривание перед новым ссаживанием с самками.
Обычно я наблюдал спаривание между 20.00 и 2-3.00. В этот период важно не беспокоить змей. Они легко пугаются и могут уйти друг от друга. Даже если копуляция незаметна, вы часто можете видеть, как самец пытается ухаживать за самкой, следуя за ней по террариуму и махая языком чаще чем обычно, нюхая феромоны, которые она выделяет. Такое поведение означает, что, скорее всего, со временем именно эта пара будет копулировать.
Эти змеи охотнее всего спариваются сразу после линьки. Если самка готовится к линьке, она не будет отвечать на ухаживания самца, который только что полинял и особенно активен. Спаривание проходит лучше всего, когда самцы и самки линяют одновременно. Обычно самцы прекращают копулировать всего через три недели, поэтому важно (и сложно, если у вас много змей) скоординировать спаривание и  кормление так, чтобы полностью использовать короткий сезон размножения.

Овуляция и беременность.
Овуляция – выход неоплодотворенных яйцеклеток из яичников в яйцеводы. Затем они оплодотворяются спермой, хранящейся с момента копуляции. Перед овуляцией у самок появляется большая выпуклость в середине тела, как будто она проглотила мышь в два раза больше обычного размера. Эта выпуклость сохраняется на протяжении 18-48 часов, и пропадает, когда яйцеклетка продвигается в матку. Самки евроазиатских удавчиков чаще всего овулируют через 1-3 недели после спаривания. Если овуляция произошла, то скорее всего самка забеременеет, если овуляция не произошла на протяжении 3 недель после спаривания, стоит опять подсадить к ней 1 или 2 самцов.
Беременность длиться 3-5 месяцев (обычно 4 месяца). В этот период самка должна  иметь возможность довести температуру тела до 35ºC и выше. Таким образом, температура в точке прогрева должна достигать 37-43ºC, но при этом самка должна иметь возможность при необходимости избегать высоких температур. Террариум должен быть достаточно велик, чтобы поддерживать градиент температур, с температурой в холодном углу 25-28ºC.

Роды
Удавчики – яйцеживородящие. На яйцах не образуется скорлупа, и эмбрионы полностью развиваются внутри матери. Детеныши рождаются в яйцевых оболочках, обычно в конце июня или в начале июля. За несколько дней до родов выпуклость на теле матери смещается  в сторону хвоста. У Eryx jaculus и Eryx miliaris обычно рождается 6-12 детенышей. У Eryx tataricus число детенышей может быть больше 30, но это редкость – обычно они рожают 8-20 детенышей.
Детеныши, в яйцевых оболочках, откладываются прямо на дно террариума. В этот период в качестве подстилки лучше использовать газеты. Не следует разрезать яйцевую оболочку или еще каким-то образом вынимать из нее детенышей. Их следует оставить в покое и позволить им выбраться самостоятельно в свое время. Обычно они сидят в яйцевой оболочке несколько часов, всасывая оставшийся желток. Когда детеныши начинают ползать по террариуму, их следует отсадить и дальше содержать раздельно. Уход за детенышами не отличается от ухода за взрослыми, но до первой линьки их следует держать на влажном субстрате.

Определение пола.
Обычно определить пол можно визуально. Ниже следует перечень признаков для определения пола каждого вида евроазиатских удавчиков.

Eryx jaculus jaculus
Глубина проникновения зонда (число щитков)   9-12    2-4
Число подхвостовых щитков (в среднем)   28    24
Процент длины хвоста от общей длины тела   9,5%    6,8%
Общая  длина взрослых особей   23-30см    51-67см

Eryx jaculus familiaris
Глубина проникновения зонда (число щитков)   4+    2-3
Число подхвостовых щитков (в среднем)   23    21
Процент длины хвоста от общей длины тела   9,5%    8,3%
Общая  длина взрослых особей   46см    46-61см
(информация по самцам дана по одной особи)

Eryx miliaris miliaris, Eryx miliaris nogaiorum
Глубина проникновения зонда (число щитков)   8-12    2-4
Число подхвостовых щитков (в среднем)   26    21
Процент длины хвоста от общей длины тела   11%    7,9%
Общая длина взрослых особей   30-38см    51-71см

Eryx tataricus tataricus
Глубина проникновения зонда (число щитков)   11-13    3-6
Число подхвостовых щитков (в среднем)   31    24
Процент длины хвоста от общей длины тела   12,6%    8,5%
Общая  длина взрослых особей   61см    91см

Eryx tataricus speciosus
Глубина проникновения зонда (число щитков)   11-13    3-6
Число подхвостовых щитков (в среднем)   30    22
Процент длины хвоста от общей длины тела   12,6%    8,5%
Общая  длина взрослых особей   61см    91см
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : января 10, 2013, 01:08:12 »

  Мариша, спасибо большое! Очень интересно, как и все по разведению))) Кстати, песчанные удавчики достаточно благодарные питомцы, в том плане, что весьма неприхотливы и хорошо плодятся обычно при правильном подходе. Да
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #2 : января 10, 2013, 01:18:49 »

А роборовских куда дели?) Татарикус которые.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #3 : января 10, 2013, 01:45:59 »

Спасибо, Марища! Молодец, хорошо перевела.
Роборовски, видимо, нет потому, что автор не имел с ними опыта работы, он решил написать обзор только тех удавчиков, с которыми идел дело лично.
Записан
Marisha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 428


Змея не бывает единственной, змея бывает только первой

Откуда: Одесса

« Ответ #4 : января 10, 2013, 02:16:12 »

Спасибо за отзывы!
А роборовских куда дели?) Татарикус которые.
Знаешь, я пробивала по нескольким сайтам с  более-менее современной  систематикой, там для  татарикусов описано три вышеуказанных подвида.
Роборовски описан как вариация для милиариса, сведенная в синонимы
http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Eryx&species=miliaris&search_param=%28%28search%3D%27Eryx+tataricus%27%29%29
так что даже не знаю...
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #5 : января 11, 2013, 16:19:02 »

Мариша, спасибо за статью!
Надо же, и здесь пишут про овуляцию и утолщение на теле самки. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #6 : января 11, 2013, 18:27:00 »

Конечно.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #7 : января 11, 2013, 18:49:35 »

У каких видов?
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #8 : января 12, 2013, 00:45:52 »

Пока лишь хондропитоны и папуанус.
Но это лишь из за того, что боиды не "моя" тема.
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #9 : октября 13, 2013, 08:45:00 »

Показали фотографию, какого размера достигают татарикусы (это самый крупный вид рода Eryx), не могу не поделиться:



Местные жители, к сожалению, считают их очень целебными, поэтому такой удавчик стоит целое состояние. Что, понятно, не способствует благополучию популяции. Лучше б уж считали их очень ядовитыми...
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines