и мушки по всей квартире начали летать.
Про мушек и мошек солидарна, они начинаются однажды.... и избавиться почти нереально
Хм... вот уже в который раз читаю об этой напасти. У меня улитки с октября 2010-го года. За всё это время - никакой "мошкары" у меня не было (за исключением моментов, когда единичные мошки приезжали с привозными улитками. Но они не приживались).
Зато когда мы раньше жили у свекрови (Царицыно) и у нас был нильский крылан (
Rousettus aegyptiacus) - это была жесть... Рой мошек и летом и зимой. Мышь питался нектаром и сладкими фруктами, гадил "сладко" круглосуточно, точно так же круглосуточно я за ним убиралась (это не спасало - мошки были неистребимы).
Собственно, именно по этой причине я долго и не обзаводилась улитками (хотя давно заинтересовалась ахатинами) - меня смущала вечная грязь и мошки.
Затем наш крылан ушёл за радугу, позже мы переехали в новую квартиру и как-то все страхи подзабылись...
В общем, спустя какое-то время приобрела крохотных улиточек и "втянулась" в это дело. Так как с летающей (и прочей) братией не сталкивалась, не приходится постоянно наблюдать "свинячества" улиток (они у меня изначально живут в скрытых от глаз помещениях), поэтому до сих пор содержание моллюсков не вызывает у меня стойкого отторжения
.
Правда, в последнее время существенно подсократила своё хозяйство (оставив самых стойких) по причине отсутствия вет. специалистов в данной области. Это ужасно, когда растишь улитку с крохотной бусинки, а в случае возникновения каких-то проблем - не к кому обратиться за квалифицированной помощью...
От излишков не откажемся, если будет возможность.
Буду иметь в виду. Сообщите только размеры КО (минимум/максимум). ЛС.
не при улитководах будь сказано
Да ладно (
в конце-то концов, мы не на форуме любителей улиток )... довелось мне как-то передерживать хищных улиток, которые питаются моллюсками - и ничего, как-то все знакомые улитковладельцы прекрасно пережили это, никто гнилыми помидорами не закидал
:
http://www.snailclub.ru/viewtopic.forum?p=45504