С лампами там есть неточности:
в статье написано "Например, в волновом спектре лампы Sylvania Reptistar 6% светового потока составляет УФ–B, однако в диапазоне 290-300 нм излучение почти равно 0, и, соответственно, синтез витамина Д под такой лампой будет ничтожен." В таблице для этой лампы D3 Yield Index 157.5, больше чем у рептиглошки-5. Фактические замеры подтверждают скорее данные таблицы (макс. чувствительность использованного прибора приходится на 290-300 нм).
А ты измерял Sylvania Reptistar 6%? В принципе, данные таблички для нас не несут полезной информации, т.к. D3 Yield Index определялся в более широком диапазоне (252-313 нм в общем световом потоке), чем нас интересующий (290-300 нм). Зато теперь я знаю, какой пик следует искать на диаграммах светового потока на незнакомых лампах.
Меня вот сильно смущает предположение, что "По-видимому, зеленые игуаны не способны усваивать готовый витамин Д с кормом, по крайней мере, при его нормальном поступлении. При повышении оральных доз некоторое его количество все же усваивается"... Оно не ново, но я просто не понимаю, каким образом тогда живы игуаны в возрасте более 5 лет, жующие животные корма и подкормки, но толком (или вообще) не получающие УФ
Вот здесь
http://www.anapsid.org/pdf/jody-hibma-uvb.pdf лежит исследование по поводу попыток вырастить игуан без УФ, но при добавлении Д3 в пищу. Но я не могу его достать
Файл ПДФный, у меня wista, в ней старый acrobat_reader не работает. Если получится у кого-нибудь - скопируйте и дайте мне, плз