MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 09:32:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Не знаю что за гадюка, но очень нравится.  (Прочитано 19380 раз)
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #50 : ноября 15, 2009, 09:34:12 »

Мне понятны Ваши опасения. Была такая шутка; можно говорить про обычные вещи непонятным языком, а можно про необычные - понятным.
По поводу зубов у аспидов, да, у них даже при редукции кости она остается слишком крупной, чтоб складывать зубы во рту, они могут лишь чуть загибать их назад, а при открытой пасть выставлять вперед.  Поэтому и существуют чисто технические ограничения в размерах зубов у аспидовых и ужеобразных, но нет таких ограничений у гадюковых (вспоминте клычища габонских гадюк).
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #51 : ноября 15, 2009, 14:16:57 »

а можно теперь про бороздку? у стрелок, ящеричных змей она есть, зуюы нахожятся далеко сзади. у тигрового ужа ее нет, но ядовитые зубы намного ближе к глазу и подвижны, причем очень сильно подвижны и зуб выдвигается почти как у гадюк. тигровые ужи произошли от похожих на стрелку предков? почему тогда у них нет бороздки на зубе? или же эволюция их шла паралельно? немного вообще не понимаю в классификации этих змей, они все Boiginae или нет?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #52 : ноября 15, 2009, 14:33:29 »

Бороздками "обзавелись" только заднебороздчатые. У тигровых ужей задние зубы просто увеличены, они тоже неподвижно сидят на верхних челюстях. Ужи они и есть ужи, хоть и тигровые, к бойгидам отношения не имеют. Подвижность челюстных костей еще связана с превалирующей добычей. У лягушкоедов и змей питающихся птицами или мелкими грызунами челюсти особенно подвижны. У змей - рыбоедов, змееедов, питающихся насекомыми необходимы напротив усиленные , мощные челюсти, способные удерживать сопротивляющуюся добычу, маловосприинчивую к ядам. Тут подвижность теряется за счет укрепления костей и развития мускулатуры. Поэтому если сравнивать ящеричную змею и тигрового ужа - видно, что ящеричка не способна далеко вперед выдвигать задние зубы (за счет смеения кости на которой они расположены), зато легко может удержать крупную агаму или степную гадюку, придушить телом и уже при заглатывании окончательно обездвижить бороздчатыми зубами. Тигровый уж хватает лягушку и просто начинает ее живьем глотать, как и обыкновенный. Такая добыча принести ущерб хищнику не способна и в принципе без разницы живая она будет заглочена или убитая ядом, челюсти устроены так, чтоб главное вырываясь лягушка зубы и кости черепа не сломала, поэтому они и легко двигаются и пружинят уступая рывкам лягушки. А яд служит лишь вспомогательным оружием, для особенно строптивых.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #53 : ноября 15, 2009, 15:11:53 »

а у бумсланга тоже нет бороздки? у него ведь ядовитые зубы возле глаза. я так и не поняла, как шла эволюция. рабдофисы произошли от стрелкоподобных змей или нет?
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #54 : ноября 15, 2009, 15:24:30 »

рабдофисы произошли от стрелкоподобных змей или нет?
Я извиняюсь, что влезаю в столь интересную дискуссию, и наверно повторюсь, сказав что рабдофисы - это такие же ужи, как и обыкновенный, водяной, подвязки, лесные ужи и т.д. Они, насколько я знаю, формируют подсемейство Natricinae, т.е. отдельно от бойг, стрелок, бумслангов и прочих. Все Natricinae имеют в той или иной мере увеличенные гладкие задние зубы и большинство - рыбо-лягушкоеды и добычу глотают живьем, в отличие от тех же бойг.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #55 : ноября 15, 2009, 15:46:10 »

то есть они вообще никакого отншения не имеют к предкам гадюк? значит я правильно думала, что эволюция удлиннения зубов шла паралельно?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #56 : ноября 15, 2009, 16:21:33 »

Сейчас мы договоримся до того что параллельно развивалось 2500 видов змей, совершенно не зависимо друг от друга и вопрос будет уже не в том как они развивались, а зачем их пытаются объединить в рода и семейства. в шоке
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #57 : ноября 15, 2009, 20:24:27 »

пока что их только разъединяют из одного рода в разные и из одного семейства в разные ;)
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #58 : ноября 15, 2009, 20:34:34 »

Ну так сначала то понаобъединяли, сочинили кто от кого и почему произошел, а теперь разделяют. непонимающий
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #59 : ноября 15, 2009, 22:51:45 »

и иногда мне кажется, что виды, которые разъединили отличются друг от друга намного меньше чем некоторые подвиды... вообще есть на данный момент четкое определение вида? раньше главным признаком была скрещиваемость и плодовитость гибридов, а сейчас уже нет, учитывая что очень многие разные виды и роды скрещиваются и дают плодовитое потомство.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018