MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 11:20:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Не знаю что за гадюка, но очень нравится.  (Прочитано 19410 раз)
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : ноября 13, 2009, 11:16:46 »

Да, кобры иногда не доверяют своим токсинам и дополнительно давят добычу челюстями, очень сильными надо сказать, и изгибами тела, обычно не так как это делают удавы и полозы, а как плетевидные настоящие полозы, типа желтобрюхого, изгибом тела упираются, как коленом.
Гадюки могут и без зубов прекрасно варить, при заглатывании они автоматически выделяют некоторое количество яда из десен прямо в полость рта, чего видимо достаточно. А вот у гадюк с перетянутыми операционно ядовитыми протоками или с вообще удаленными железами - там уже возникают проблемы, но и то не сразу.
фенхель
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

« Ответ #31 : ноября 13, 2009, 12:12:46 »

Про чашку петри, это метафора?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : ноября 13, 2009, 12:18:40 »

Нет, реальный случай со мной . При попытке взять яд у египетской кобры, долго не удавалось открыть ее рот, но потом вдруг змея резко открыла пасть и с хрустом откусила полчашки Петри. Я тогда подумал, на фиг тебе яд, ты и так хорош.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #33 : ноября 13, 2009, 15:02:28 »

Кстати интересный вопрос эксплуатации яда теми же кобрами, у аспидов основа яда - нейротоксины, т.е. действуют на жертву лишая ее возможности движения в первую очередь, в том числе и на дыхательные мышцы.При этом они удерживают добычу челюстями, а те же гремучники кусают и потом преследуют добычу пока она бежит-умирает-переваривается одновременно.Хотя их яд приводит больше к некрозу тканей, чем к параличу.
фенхель
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

« Ответ #34 : ноября 14, 2009, 20:06:25 »

я думаю что как раз вопрос переваривания и заставляет отпускать.ведь когда объект двигается,кровообращение усиливается,и яд обширнее проникает в ткани,таким способом улучшая переваривание.а вообщем то яды у всех смешанные с тем лишь отличием что баланс в них разный,от сюда и склонность к действию.ну у некоторых присутствуют белки которых у других нет,как у крайтов. но в принцыпе и от большинства видов кобр при лечении может наблюдаться некроз.другое дело что некротизироваться ткань не успевает,смерть наступает раньше.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : ноября 14, 2009, 21:23:24 »

вообще не все гадюковые отпускают. например древесные типа нуратинских гюрз, куфий чаще всего держат добычу. степные гадюки, питающиеся насекомыми тоже не выпускают. мои шумячка и габоника не отпускают даже уже польших и подвижных мышй. и в основном никто не отпускает молодых, которых может удержать. кобры отпускают добычу, если не могут удержать, но поскольку челюсти у них сильнее, то и удержать они могут более сильную добычу. ну и не сказала бы, что от аспидовых мыши перестают двигаться быстрее, чем от гадюковых. конечно так сравнивать глупо, поскольку виды разные, да и в пределах вида популяции разные, ну и еще скорость смерти очень сильно зависит от голодности и места укуса. наблюдала как от голодного щита мышь, укушенная в голову легла почти сразу, возле него, и дрожать быстро перестала. так что от аспидов они не быстрее перестают двигаться.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : ноября 14, 2009, 21:27:09 »

еще про железы не поняла: у кобр они развились из барьерных слюнных желез, а они находятся спереди, если я правильно поняла? но ведь у кобр они все же находятся в задней части головы, а если брать железистых змей, то там и далеко за головой. то есть железы спереди сместились назад?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : ноября 14, 2009, 21:32:57 »

Не сместились, а выросли, причем значительно. Кстати, вопреки распространенному заблуждению аспиды чуть ли не самые древние змеи из группы высших змей. Если ужеобразные  и гадюковые произошли на северном континенте - Лавразии, причем относительно недавно, то питоны, аспиды, ксенодонтины - это довольно древний продукт Гондваны.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #38 : ноября 14, 2009, 21:55:18 »

Так я поэтому и думал что сначала были боиды, потом аспидовые, потом гадюковые и не знал что они развивались параллельно.Думал что сначала развился ядовитый аппарат аспидовых с не подвижными зубами, а потом уже подвижный аппарат гадюковых.В принципе логично, если по строению аппарата, а с учетом желез может они и впрямь параллельно развивались.
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #39 : ноября 14, 2009, 22:23:20 »

так получается аспиды произошли от боид???
первые змеи ведь слепозмейки? или нет?
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018