MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 12:54:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Не знаю что за гадюка, но очень нравится.  (Прочитано 19424 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : ноября 10, 2009, 23:38:14 »

Ну ринхофисов-то я видела достаточно. Я знаю какой у них нос. Просто Женя имела ввиду что змей с носом или рогами, да и одновременно с ресничками не найдешь среди неядовитых. А что до фактурности, до для меня все змеи практически фактурны. Смотря как посмотреть. Хотя реснички,имхо, суперприкольно. (%)
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : ноября 11, 2009, 14:09:13 »

кто-то мне говорил, что у ринхофисов и герпетонов немножко токсичная слюна для некоторых видов или они вообще заднебороздчатые. не знаю правда или нет.
про трахибоа первый раз слышу, посмотрю хто такие
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : ноября 11, 2009, 14:36:07 »

Ядовитость змей - это не изобретение каких-то отдельных семейств змей. Практически у всех видов слюна токсична в той или иной степени. И вводится в кровь жертвам при "зажевывании" добычи при удержании, удушении или заглатывании. Так, у обыкновенного ужа весьма сильный яд, но полностью отсутствует механизм впрыскивания этого яда под кожу человека. Но от этого слюна его не становится менее токсичной. Лягушки основательно прожеванные ужом, даже если вдруг они вырываются из его пасти, все равно погибают. Есть змеи, у которых в глубине пасти расположены увеличенные зубы позволяющие при заглатывании глубже наколоть жертву и таким образом эффективнее способствовать проникновению яда в кровь, что помогает обездвижить или даже убить сопротивляющуюся добычу. Это многие полозы, в том числе и ринхофисы, медянки, все ксенодонтиды (к примеру, свинорылки, листрофисы, капюшонные ужи), все гомолопсиды (енгидрисы, герпетоны, гомолописы), длиннозубые ужи (например , тигровый) и многие другие.
Особую группу представляют змеи у которых задние зубы на верхних челюстях не только увеличины в длину, но и имеют на переднем своем крае желобок (как на кинжалах) или "борозду"". Их называют задне(находятся сзади)борозчатыми(имеют борозду). Это бойги, стрелы-змеи, ящеричные змеи, африканские бойги, украшенные летающие змеи, бумсланги и др. И наконец есть змеи у которых задние зубы выдвинулись вперед за счет отказа от впереди лежащих зубов, канал или бороздка полностью замкнулся, получилась трубочка с острием , типа иглы шприца, яд впрыскивается не в основание зуба во  внутрь канала - это гадюки во всем своем многообразии.
Эволюция аспидовых и морских шла параллельно, ядовитыми там стали не задние зубы, а клыки и в этом кроется и принципиальная разница в действиях яда этих змей, а кроме того сохранились и остальные неядовитые зубы на верхней челюсти, что были сзади клыков...
Получилось длинно, но вроде понятно.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #13 : ноября 11, 2009, 17:20:04 »

Классно, спасибо, все понятно, но при этом странно для меня что ужи ядовиты на самом деле. Я об этом не догадывалась даже. Хотя тех же заднебороздчатых считаю все-таки ядовитыми, так как хоть какой-то яд, но есть. Но ужи... непонимающий Интересно, а у боид тоже яд свой есть? И вообще, если спилены зубы у ядовитой змеи, то она и яд не впрыснет, получается? И способны ли зубы у них регененироваться? Просто слышала что им для публичных показательных выступлений кто рот зашивает, кто зубы пилит. И так же слышала что вроде как зубы опять отрастают. Интересно, так это или нет. непонимающий
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #14 : ноября 11, 2009, 18:13:26 »

Я как то досканально не изучал вопрос развития  и эволюции ядовитого аппарата у змей, но думал что аспидовые это промежуточное звено между заднебороздчатыми и гадюковыми-ямкоголовыми. Думает в шоке А оно вон оно как параллельно развивалось оказывается. непонимающий
А про общую ядовитость это мы уже проходили, Лешу Gavialis_а подвязка тогда на выставке за палец пожевала, что его после этого колбасило слегка. в шоке
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #15 : ноября 11, 2009, 22:24:10 »

спасибо, кое-то прояснило. про ужей слышала и видела, как рыбы умирали в пасти у водяного. еще слышала, что у некоторых канальчик создается двумя зубами. кгда змея кусает, зубы сходятся и между ними в ранку стекает яд.
а по поводу укусов. вот меня кусал тигровый уж, ящеричная змея и разноцветный полоз, то есть змеи с токсичной для человека слюной, но ни разу ничегоне было. странно, что от подвязки такие сильные последствия, не ожидала.

по поводу восстановления зубов. у них зубы не только восстанавливаются, но и довольно часто сменяются. если вы увидите гадюку с двумя а то и тремя зубами вместо одного - значит и происходит эта самая смена. а частенько тех, кто зубы вырывал кобрам потом кусали. и они умирали. у моей гадюки где-то в течение месяца восстановились зубы, вырванные чабаном
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : ноября 11, 2009, 23:13:51 »

а по поводу укусов. вот меня кусал тигровый уж, ящеричная змея и разноцветный полоз, то есть змеи с токсичной для человека слюной, но ни разу ничегоне было. странно, что от подвязки такие сильные последствия, не ожидала.

Вот и я говорю, что у этих змей может и токсичная слюна , но очень несовершенный аппарат ее впрыска. Меня тоже они кусали и тоже ничего, а один раз филодриас (Philodryas olfersii) вцепился в перепонку между большим и указательным пальцем левой руки, так руку разнесло как от обыкновенной гадюки. Как повезет, раз на раз не приходится.
Бес
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #17 : ноября 11, 2009, 23:14:34 »

что касается силы яда и способности его ввести: где-то прочитал, что у сенокосца (паукообразные) очень токсичный яд (как у черной вдовы), но слабые хелицеры, не способные прокусить человеческую кожу
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #18 : ноября 12, 2009, 00:34:14 »

По части ядовитости укусов спорить не смогу, всегда избегаю этого торжественного события Улыбается Бывает конечно, но крайне редко (теперь точно кто-нибудь долбанет, тфу, тфу, тфу ) А по части восстановления зубов, не помню к сожалению где, но читал что кобрам выдано 4 комплекта на всю жизнь.Если она ломает или теряет зубы, или просто "плановая смена" то "дорастает" следующий комплект зубов (стоящий за рабочими) и выдвигается вперед.У них зубы не подвижные поэтому, наверное, и прокатывает такое дело.Интересно как с этим у ямкоголовых-гадюковых?
chuffed88
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #19 : ноября 12, 2009, 08:56:48 »

но ведь у тигрового ужа-то длинный зуб! а у ящеричной вроде даже канальчик есть. если еще можно сомневаться, что тигровый ввел яд, то ящеричная змея охотилась на меня, а потому должна была впрыснуть. но слава богу конечно, что ничего не было.
то есть кобры могут сменять зубы не более 4 раз за всю жизнь?
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018