Решила отметиться по прошествии некоторого времени о своих двух шмакодявках.
Собственно, прошло вот уже несколько месяцев как я держу пару акантурусов. Пока могу сказать, что вараны ОЧЕНЬ социальные и активные в террариуме. Довольно быстро, даже меньше чем за месяц, приучились есть сверчков с пинцета, теперь едят охотно, даже если по временам приходится разморозку давать. Раньше пинцета и меня вместе с ним немного шугались. Сейчас рук не боятся, хотя на руки их не беру, да и вообще бывает по несколько дней в терре ничего не делаю, только мимо хожу.
В террариуме и между собой активные, самец иногда к самке задирается, но до серьезного урона не доходит, в основном балуются — еду делят, за злачные места в терре воюют, но всё по мелочи. Кормлю очень умеренно, иногда пропускаю по несколько дней — боюсь плохих последствий от перекорма, которым акантурусы подвержены часто. И все равно растут хорошо, из линьки не вылезают. Сегодня вот впервые уговорила съесть зофобасов — до этого не ели и за еду не воспринимали, боялись их, а сегодня распробовали, так что корм разный берут. Сейчас уже сантиметров по 17-18 оба в длину.
Только хорошее могу сказать. И общительные, и подвижные, и яркие, когда не линяют, в общем, самое то. Чудесные звери, как по мне.
Копатели еще те