А вот пневмонию отдельно поймать можно, при переохлаждении в грязи, точно можно.А вопрос в оффтоп, все три "стоматитчика" у Вас дома держались?Больно уж "не домашние" зверушки.Я про размер, а у средней в списке (я так понимаю это красная?) помимо размера приличного еще и вредная привычка харкать во все блестящее ядом.
Да дома жили. Питониха приехала из Южного Китая больной, мне ее скинули как не кондицию, не имеющую коммерческой ценности, я ее от стоматита, а потом и от пмевмонии лечил почти год, а потом не отдал ни кому, она ручной совершенно стала, за 6 лет вымахала до 5,5 метров пока я ее прибалтам не пристроил (не отдал бы никогда, но она стала на мою собаку и лемуров нехорошо поглядывать, охотиться. Ну, я ее подальше от греха). Варан и кобра (новый вид оказался, из Сев. Вьетнама) из конфискатов. Их вообще предложили умертвить и в топке сжечь, потому как не выздоровеют. Я удивился и... выходил обоих. Кобра потом почти до 2 метров подросла, что за вид мне сначала ни кто не мог сказать, лапушка была, крыс лопала и кроликов. Головешка у нее была почти с мой кулак. Чисто черного цвета вся была, только пузо и горло белые. Уже позже оказалось , что относительно недавно вид описали. Вот после этого, когда я уже понял с кем имею дело , она плюнула в стекло террариума.... А пока была инкогнито - так не делала.