MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 05, 2024, 08:02:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Пантеровый хамелеон (Chamaeleo pardalis).Руководство по содержанию.  (Прочитано 22158 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« : ноября 06, 2009, 04:54:48 »

Статья с английского сайта, изъята и переведена.

Во-первых я хотел бы сказать, я - никакой не эксперт эта статья основана на личном опыте и результатах моей  работы.
  Что такое - Пантеровые Хамелеоны? Пантеровые Хамелеоны подобно любому хамелеону уникальны, от способа питания до их  лапок типа боксерских перчатоок. Ниже - некоторые представления о частях тела хамелеона для ознакомления с этими удивительными рептилиями:



Где они распространены? Ниже - карта Мадагаскара.Вы можете видеть, что некоторые названия местности имеют отношение к местам обитания Пантерового Хамелеона:



Несколько Мест обитания Хамелеона

Diego Suarez
Ambanja
Ambilobe
Nosey Be
Tamatave
Sambava
Nosy Mitsio
Ankaramy


- Несколько вопросов чтобы понять, подходят ли лично для Вас пантеровые хамелеоны
 
Готовы ли вы:
- тратить много времени и денег?
- вставать в определенное время каждое утро, т.е. не позднее, чем 8 часов?
- выделить в комнате место для взрослого вивария как минимум 3ft x 3ft?
- обрызгивать террариум как минимум дважды день?
А так же имеете ли вы хорошего заводчика  хамелеонов для приобретения?


Если вы ответили отрицательно хоть на один из этих вопросов, то грустно, пантеровые или любые другие виды хамелеонов не подходят для вас. Этим рептилиям нужны постоянство и обязательность, если же на все вопросы ваш ответ был утвердителен, то читайте дальше....

Что нужно чтобы найти здорового малыша?
 
При покупке малыша хамелеона вы должны знать следующее: малыш не должен спать в течение дня, иметь хороший вид и хороший прямой хвост, который уверенно поддерживает его, лапки должны хорошо поддерживать тело, передвигаясь с места на место.

Здоровый малыш.


Нездоровый.Обратите внимание на хвост


Спросита продавца возможно ли посмотреть как хамелеон ест. В этом случае вы увидите любые проблемы (если таковые будут) с языком малыша. Глаза у него должны быть полными, круглыми и открытыми,и иметь хорошую чистую область вокруг отверстия. Избегайте покупать животное, если увидели грязный террариум. Я не имею в виду экскрименты за день, зловонную воду внизу террариума, который не чистился в течение нескольких дней.

Перед тем, как вы купите своего малыша, нужно сделать следующие покупки:

1. Террариум для малыша примерно 18x12x12
2. УФ-лампы 10
3. Кальций
4. Витамины
5. Для локального обогрева галогеновые лампы максимум 20 ватт.
6. Живые растения, например, маленький фикус, живые растения помогают с влажностью
7. Пульверизатор
8. "Reptisafe", он забирает хлор из воды ( хлор может повредить глаза)
9. Корма: Фруктовые мухи и маленькие сверчки




В интернете есть столько противоречивых советов, что я решил написать маленькое "Руководство", рассказывающее как и что я делаю, и надеюсь, что это поможет вам в дальнейшем.

Молодые Пантеровые Хамелеоны очень маленькие, даже в 12 недель, когда вы вероятнее всего приобретете его, он будет очень маленьким. Поэтому для того, чтобы он мог поймать и найти продовольствие, нужно очень маленькое помещение, из моего личного опыта 18x12x12  Exo Terra идеален для малыша. Хотя они и маленькие, но уже ценят высоту. Внутри помещения я использую зеленую пластмассовую садовую решетку, так что малыши имеют уйму возможностей для восхождений, к тому же она хорошо держит капельки воды, что хорошо для их для питья.Пластмассовые растения и маленькое живое растение могут быть добавлены вокруг сетки. Ниже - картинка об основном наборе.



Питание

     Они с удовольствием насладятся фруктовыми мухами и маленькими сверчками как питательными кормами, которые должны быть слегка припылены хорошим порошком кальция и дважды в неделю хорошей витаминной пылью. Мне часто задают вопрос: Давать насекомых в кормушке или просто запускать в террариум? Я лично убежден что оставлять в террариуме каких-либо сверчков на ночь нельзя, сверчки скрываются и будут грызть вашего хамелеона вне зависимости будет он малышом или взрослым.
Все кормовые насекомые должны хорошо содержаться перед тем, как они будут скормлены, я  смешиваю банан, сухое молоко и мед  в плотную пасту и размещают хороший кусок этого в контейнере с фруктовыми мухами. В контейнере со сверчками надо разместить кусочки апельсина и тертую морковь, держать их в тепле, что бы они могли переваривать съеденную пищу. Посмотрите картину ниже  как я содержу сверчков.



Маленькие хамелеоны сложны в уходе, это тяжелая работа и я действительно не смогу рекомендовать покупку животного менее чем 12 недель от роду, смертность у более молодых может быть слишком высока. Хамелеоны будут пить только водные капельки или текущую воду, в природе они пьют капельки росы, которая собирается на листьях и ветвях.
Ваш малыш должен быть обрызган как минимум дважды в день, но террариум должен полностью высыхать между опрыскиваниями. Наличие воды в низу вашего террариума полного мертвых насекомых, будет приводить к бактериальным инфекциям и в конечном счете ваш малыш умрет. Чистота имеет ОЧЕНЬ большую важность, я постоянно вытираю внизу террариума дважды в день (у вас будет постоянная потребность в кухонном бумажном полотенце), так же надо мыть листву или менять ее, хамелеоны ходят в туалет не разбирая куда, а молодые, активно питающиеся особи делают это довольно часто.

Освещение
   
     Всем дневным рептилиям в неволе нужен УЛЬТРАФИОЛЕТ. Хороший УЛЬТРАФИОЛЕТ очень существенен, так как без него они не могут усвоить кальций и витамины, которые вы добавляете, чтобы помогать их костям развиваться. Я использую 10-ку,  так как в природе они находится на вершине деревьев и должны получать много ультрафиолета.
 
Обогрев

     Малышам нужно немногим более прохладная температур по сравнению со взрослыми, так как в маленьком помещении террариума тепло распространяется быстро, и малыш может запросто свариться. Я использовал маленькую галогенную лампу на 20watt для обогрева. Все мои хамелеоны имеют световой день около 13 часов и ночь около 11, им не нужна красная лампа, полная темнота, чтобы спать.

Приручение вашего хамелеона
     
     Это очень спорная тема некоторые имеют отрицательное мнение по этому вопросу, я всегда позволял хамелеону самому решить когда идти на руки, если только не надо брать его в руки для лечения. Пока мои хамелеоны были малышами я редкл брал их на руки, делал это только когда надо было переместить их в другой террариум при капитальной уборке, что делал раз в неделю. Большинство из моих хамелеонов идут ко мне на руки по собственному желанию, я полагаю, что это является дружественным отношением и доверием, они меня узнают и совершенно спокойны когда находятся у меня на руках, при этом очень осторожны в отношении незнакомцев.Я никогда насильно не беру малышей, они должны знать, что большая рука является хорошей вещью и приносит еду, и в конечном счете они придут к вам сами, правда однажды приручение заняло у меня год, но в итоге хамелеон шел ко мне охотно и без давления.  И не забывайте что хамелеоны могут укусить!! Не принуждайте ни к чему своего малыша, будьте  терпеливым и позвольте хамелеону самому решать, идти к вам на руки или нет. И вы обязательно получите смелое животное, которое будет с радостью приветствовать вас.

Правильно




Неправильно


Прирост.
     
     Так как ваш малыш растет и процветает, он периодически будет линять и будет царапаться и тереться, чтобы сошла линька, это нормально и может занять от 2 часов до целого дня чтобы целиком полинять, при этом он будет напоминает то что вы видите ниже.



Стоит так же упомянуть декальцинацию (болезнь обмена веществ)- дефицит кальция. Если вы следите за чистотой террариума, регулярной линькой, и ваш малыш постоянно получает витамины и  едят хороших насекомых то это не должно быть проблемой. Первые признаки заболевания это слабый тонус тела и пассивный язык.
Другой признак декальцинации- ваш хамелеон не держится на ногах и лежит на горизонтальных ветках. Так как он  растет, вы будете знать по  его размерам, когда переместить в террариум бОльшего размера. Определенного времени для этого нет, так как они все растут с различной скоростью.В возрасте около 6-7 месяцев, если хамелеон самка, неплохо бы иметь в террариуме контейнер с субстратом, где, если будет нужно, она могла бы отложиться, так как самки-хамелеоны будут откладываться вне зависимости  были ли они с самцом или нет, хотя этого можно в принципе в некоторой степени  избежать строгим  режимом питания, т.е. не допускать переедания.

Здоровье

     Помимо декальцинации есть еще несколько вещей, о которых вам нужно знать. Например- обезвоживание. Как бы затонувшие глаза - хороший показатель обезвоживания. Так же показательна морщинистая сухая кожа, и соответствующего вида шлем (у большинства хамелеонов)



Болезни

     Хамелеоны не чувствуют ожогов, и уйдут с опасного места, только когда уже "сгорят".
Но с вашим хамелеоном ничего не случится, если вы будете использовать лампу рекомендованной мощности.
 
Глазные инфекции
 
     Обезвоженные животные более предрасположены к глазным инфекциям.
Респираторные инфекции , как правило, вызываются слишком большой влажностью и плохим обогревом. В том числе постоянная высокая влажность на протяжении длительного времени может проявляться приоткрытым ртом, хрипами, одутловатыми глазами или раздутым грудным отделом.

Раздражение
   
     Постороннее тело в глазу будет приводить к инфекции, если не лечится. При хорошем содержании, в чистоте, этих проблем не будет.

Взрослый хамелеон

     По мере роста вашего хамелеона помимо большего террариума вам будет нужно и другое оборудование, ниже - картинный список того, что вам понадобится. Так же  надо будет периодически заменять УФ лампу.



Как только вы создадите все условия нужные для выращивания вашего маленького хамелеона, можно планировать приобретение. Убедитесь, что у Вас в террариуме есть твердые и устойчивые искусственные ветви и живые растения, некоторые из которых, пригодных для использования в террариуме описаны в конце этой статьи.
Сейчас самым важным является температурный режим.Лучше всего использовать для обогрева зеркальную лампу 60 W с реостатом, который надо выставить так чтобы в точке прогрева температура была не выше 90°F (32°С) при фоновой температуре в террариуме около 80°F (26°С). Рекомендуется установить обогрев за неделю до поселения хамелеона в террариум, чтобы оттестировать его.
Для пересадки Вашего хамелеона в новый террариум больше подходит утро, чтобы у него было время для исследования нового места. Хамелеоны существа привычки, вы можете сами убедиться в этом понаблюдав за своим питомцем, он всегда выбирают одну и ту же ветку для сна, поэтому пересадка утром даст ему время для выбора места ночлега..
То, что он переселился в новый дом не означает что вы должны ослабить уровень своих усилий, должна соблюдаться та же чистота, меняется только режим питания, он сокращается до одного опыления витаминами раз в неделю, предпочтительнее большее количество корма, а не дополнений в виде кальция и витаминов.
К этому времени ваш молодой хамелеон должен есть уже больших сверчков и маленькую или среднюю саранчу. Хамелеоны жуют свою добычу, а не глотают целиком, поэтому могут есть добычу намного более крупную чем вы думаете.
Никогда не забывайте, что хамелеоны- животные, ведущие уединенный образ жизни, не рекомендуется совместное содержание даже не разнополых животных, ссаживать лучше только на период спаривания и только под надзором.

FAQ по Пантеровым Хамелеонам (вопросы и ответы)

Q:- Лампа какой мощности должна использоваться для моего малыша ?
A:- маленькой 20-ваттной галогеновой будет достаточно
Q:- Лампа какой мощности должна использоваться для моего взрослого хамелеона ?
A:- я использую 60 ваттную на понижающем термостате
Q:- Террариум какого размера удовлетворит потребности малыша ?
А;- 18x12x12 Exo Terra
Q:- Террариум какого размера удовлетворит потребности взрослого  ?
A:- Минимум 36x20x18, больше- лучше
Q:- Для чего нужно использовать живые растения ?
A:- помогают с влажностью и создают намного лучший внешний вид
Q:- Какой размер корма нужен чтобы кормить моего малыша?
A:- Очень маленькие фруктовые мухи и маленькие сверчки, размер пищи должен быть увеличен с ростом хамелеона
Q:- Как часто надо опрыскивать?
A:- Дважды-трижды в день позволяя просыхать террариуму между опрыскиваниями.
Q:- Как часто я должен кормить моего малыша?
A:- нужно кормить дважды день хорошим, живым, питательным кормом
Q:- Как часто я должен кормить моего взрослого хамелеона?
A:- я кормлю своих взрослых через день соответствующего размера кормами
Q:- Как часто надо добавлять кальций в пищу малышам?
A:- один раз в день надо присыпать корм кальцием
Q:- Как часто надо добавлять кальций в пищу витамины ?
А;- Для малышей дважды неделю, взрослые раз в неделю
Q:- Как часто надо менять террариум моего Хамелеона?
А;- По мере роста Вашего хамелеона, они растут по разному, точного времени нет.
Q:- Обязательно надо использовать понижающий реостат?
A:- Для взрослого хамелеона реостат существенен, чтобы избежать ожогов
Q:- будет ли мой хамелеон менять цвет вне зависимости от окружающего его фона? 
A:- Хамелеоны изменяют цвет в зависимости от настроения и температуры


Безопасные растения
 
     Перед размещением в террариуме все растения надо тщательно промыть. Приведенные в списке ниже растения, я нахожу лучшими, т.к. они долговечны и хорошо держат капельки воды:

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) (хорош для малышей имеет тонкие ветви)

Сциндапсус золотистый (Epipremnum aureum) Превосходный висящий плющ

Шифлера (Schefflera) (хороший вертикальное растение, хорошо держит капельки)

Гибискус (цветки чрезвычайно вкусны для yemens)

Фикус карликовый (Ficus pumila) (хорошая второстепенное растение)


www.captivebredreptile.com                                                                                                      Перевод- Сергей.
Записан
dimsel
модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 5 737


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #1 : января 29, 2010, 00:41:08 »

Сережа, спасибо!!! Прошляпила такую статью интересную. Хамики очень нравятся, хотя у меня их не будет наверное, но читаю про них с удовольствием. А разнообразие видов, окрасок поражает. А у нас на форуме у кого есть пантеровые хамелеончики?
Записан
Brisker
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


« Ответ #2 : марта 16, 2010, 02:30:35 »

Скажите, а у Вас нет информации по уходу за карликовыми хамелеонами? Я совсем недавно узнал, что самый маленький хамелеон Kinyongia magomberae умещается на человеческом пальце. Возможно ли держать такого (или подобного) питомца в домашних условиях?
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #3 : марта 16, 2010, 02:54:06 »

По карликовым информации не много, но думаю, что основная проблема у них в кормах.Из-за размера.Но содержать их содержат, видел на буржуйских форумах.Даже разводят.
Записан
Светлана
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 160

Откуда: Пермь

« Ответ #4 : октября 17, 2010, 20:45:34 »

Сережа, спасибо!!! Прошляпила такую статью интересную. Хамики очень нравятся, хотя у меня их не будет наверное, но читаю про них с удовольствием. А разнообразие видов, окрасок поражает. А у нас на форуме у кого есть пантеровые хамелеончики?
Ирина, а почему не будет?
Записан
ALEX
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 409



« Ответ #5 : ноября 10, 2010, 21:20:22 »

 А у нас на форуме у кого есть пантеровые хамелеончики?

У меня-если есть вопросы задавайте! Улыбается
Записан
ALEX
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 409



« Ответ #6 : ноября 10, 2010, 22:15:30 »

Скажите, а у Вас нет информации по уходу за карликовыми хамелеонами? Я совсем недавно узнал, что самый маленький хамелеон Kinyongia magomberae умещается на человеческом пальце. Возможно ли держать такого (или подобного) питомца в домашних условиях?


Теоретически-да.Но не рекомендую как первого (второго)хама.Если хотите держать карликовых хамелеонов то остановите свой выбор на Brookesia.Терр под пару 30  30 30,корм дрозофила,освещение-5%,грунт-листья.Но лучше обратитесь к А.Киселёву.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #7 : ноября 10, 2010, 23:17:21 »

Алекс, если у тебя есть что рассказать по этим хамелеонам, может напишешь краткий faq от держателя, с описанием как лучше содержать, и фоткой твоего питомца? Это будет здорово, народу польза, и вопросы, может, у кого появятся. Многие пишут небольшие статьи по видам как раз исходя из своего личного опыта содержания того или иного зверя. Да
Записан
ALEX
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 409



« Ответ #8 : ноября 11, 2010, 16:24:17 »

Ок сегодня к 22.00 статья будет готова!А фот с фотками-облом!Но постараюсь написать очень понятно!
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #9 : ноября 11, 2010, 19:38:32 »

Спасибо! А что с фотками не так? Не фотоаппарата? Если просто выложить нет возможности- я могу помочь. Я если фото нет по какой-то причине- поищем по форуму, я предложу на выбор, если что- можно по интеренету поискать. Но лучше свои, конечно.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines