Мне эта "стратегия" знакома. Её обычно применяют к морским свинкам, когда малыш пуглив и прячется постоянно в домике, его нужно через некоторое время убрать (в смысле домик), иначе к рукам не привыкнет никогда. Своих свинок воспитывала также.
Сравнение неудачное. Хотя, что морские свинки, что змеи - это животные для созерцания, а не для "таскания по рукам". Им наши тисканья/объятия не доставляют никакого удовольствия (за редким исключением).
К слову, мой морской свин всегда был смелым, общительным, не прятался в укрытии. Но, тем не менее, с возрастом он так и не стал ручным, несмотря на то, что я уделяла очень много времени, чтобы "приручить"
(т.е., когда я беру его на руки - он только терпит).
Когда до меня таки дошло, что это бесполезно и его характер не изменить - оставила его в покое и теперь мы просто наслаждаемся обществом друг друга, не навязываясь. И это прекрасно.
Станет ли животное контактным и ручным - в большей степени зависит от его характера, психотипа и т.п. Независимо от того, сколько у него там "домиков".
И если убрать укрытия у "пофигиста" - может, всё и сравнительно нормально будет (и всё равно, считаю это бредовой идеей). А вот более нервная змея обязательно отреагирует рано или поздно.
Представить себя голым (-ой) на Красной площади - слабо?
Стрессовать животное, чтобы удовлетворить свою прихоть?