MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Декабрь 08, 2019, 14:39:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Гоноцефалы (Gonocephalus)  (Прочитано 8565 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
И-волга
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 728

Откуда: Новосибирск

« : Ноябрь 04, 2009, 11:56:42 »

                                              

 Гоноцефалы (Gonocephalus)

 
      Род агамовых ящериц, включающий 17 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии: в Индокитае, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Обитатели равнинных и горных дождевых тропических лесов. В горах встречаются в нижнем и среднем поясе до высоты 1600 м над уровнем моря. Ведут древесный образ жизни, проводя большую часть времени, сидя на вертикальных стволах деревьев, либо на концах тонких ветвей. Обычно держатся неподалеку от водоемов. В рационе преобладают различные членистоногие, крупные виды также могут ловить мелких позвоночных. Активность дневная.
     Размеры варьируют от 30 до 60 см. Характерной особенностью ящериц этого рода является треугольная форма головы, что сказалось на их названии (углоглавы в русском переводе). Туловище уплощено с боков, конечности относительно тонкие, короткие. Эффектный вид этим ящерицам придают гребень из увеличенных чешуй, тянущийся вдоль хребта на шее и спине, более развитый у самцов, а также горловой мешок, который растягивается при агрессии. В окраске преобладает сочетание зеленого, желтого и коричневого тонов, смешанных в разной пропорции и образующих узор из пятен неправильной формы. Окраска может несколько изменятся в зависимости от состояния животного.
     Для содержания гоноцефалов необходимы объемные вертикальные террариумы (для крупных видов высотой 1-1,5 метра), хорошо задекорированный вертикально стоящими толстыми и тонкими ветвями. Для обеспечения животных укрытиями лучше использовать живую или искусственную зелень. Гоноцефалы территориальны, поэтому держат их поодиночке или парами. Требуется высокая влажность воздуха (в идеале до 100%), постоянный приток свежего воздуха, невысокая температура порядка 25 градусов. Это обеспечивается регулярным опрыскиванием террариума (можно использовать туманогенератор) и обеспечением хорошей вентиляции. Пьют гоноцефалы капельную воду. Эти ящерицы живут в кронах деревьев, так что свет нужен рассеянный с УФ-составляющей в спектре. На дне располагают слой гигроскопичного грунта (кокосовая крошка, цветочная земля с мульчей) толщиной насколько сантиметров и просторную купалку. Основу питания составляют насекомые соответствующего размера, крупным особям можно периодически давать новорожденных мышат.

                                                                             Gonocephalus chamaeleontinus
                                                                                              
                                                                             Гоноцефал хамелеоновый



     Хамелеоновый гоноцефал распространен на Малаккском полуострове, Яве, Суматре и некоторых небольших близлежащих островах. Населяют первичные тропические леса, предпочитая заросли деревьев с нетолстыми створами вблизи рек и ручьев. Питаются различными беспозвоночными, иногда спускаясь за добычей на землю.
     Некрупный гоноцефал, максимальная длина тела 45 см. Затылочный гребень заметно выше спинного и отделен от него небольшой перемычкой. И тот и другой состоят из нескольких рядов прямостоящих, треугольной формы чешуй, срастающихся в основании. Чешуи среднего ряда наиболее вытянуты, ланцетовидной формы. Надглазничные гребни хорошо развиты с заостренными выростами наподобие рожек позади глаз. Горловой мешок большой. Окраска обычно зеленая с ковровым рисунком из мелких пятнышек желтоватого или салатового оттенков. Хамелеоновые гоноцефалы способны резко менять свою окраску на оранжевую, коричневую или даже черную. Самцы и самки этого вида почти не отличаются по окраске и характеру чешуйного покрова, единственное, самки слегка мельче и в половозрелом состоянии на кончике носа у них появляется небольшой вырост.

 
 
   

                                                                             Gonocephalus grandis
                                                                             Гоноцефал большой


     Большой гоноцефал распространен в Южном Таиланде, Малаккском полуострове, на Борнео, Суматре ряде мелких близлежащих островов. Предпочитают ненарушенные первичные тропические леса. Обычно встречаются на ветвях деревьев и кустарников вдоль рек и ручьев.
     Самый крупный представитель рода, взрослые самцы достигают 55-60 см в длину, самки чуть мельче. Чешуи вдоль хребта сильно удлинены, уплощены и срастаются основаниями, так что дорзальный гребень у этого вида скорее напоминает парус. Затылочный гребень более высокий и отделен от спинного промежутком. Надглазничные гребни развиты слабо, без характерных выростов. Окраска в состоянии покоя коричневая или темно-оливковая. В возбужденном состоянии становятся ярко-зелеными, у самцов брюхо и горловой мешок окрашиваются в синий цвет с проступающими красными пятнами.
     Условия содержания сходны с другими представителями рода Gonocephalus, нужно только учитывать, что представители этого вида наиболее агрессивны к сородичам и не выносят присутствия особей своего пола.





                                                                             Gonocephalus bellii
                                                                         Гоноцефал Белла


     Вид распространен в Южном Таиланде, Малайзии и на Борнео. Придерживается равнинных и горных тропических лесов на высотах до 1000 м над уровнем моря. Излюбленные места обитания – плотно растущие деревья с толстыми стволами по берегам водоемов. Питается различными членистоногими, подкарауливает добычу, неподвижно сидя на коре.
     Довольно крупный гоноцефал, общая длина тела достигает 47-50 см. Позвоночный гребень состоит из нескольких рядов увеличенных заостренных чешуй. Чешуи среднего ряда наиболее вытянуты, шиповидной формы, на срастаются между собой, и образуют некое подобие частокола, особенно высокого у самцов.  Шейный и спинной гребни не отделены друг от друга. Надглазничные гребни практически не развиты. На горле имеется поперечная складка кожи в виде ошейника, окрашенная в более темный цвет. Чешуя туловища с хорошо развитыми килями, разнородная по размерам. В окраске сочетаются зеленоватые, желтоватые и бурые тона, образующие рисунок из пятен различной формы. На хвосте нечеткие поперечные темные полосы. В состоянии возбуждения окраска становится более яркой и контрастной.



     Условия содержания у всех представителей  рода Gonocephalus сходны.

Основная информация почерпнута с сайта TERRARIA.RU

Записан
EvaEva
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 295


Мне можно смело говорить "Ты" =)

Откуда: Москва

« Ответ #1 : Август 05, 2011, 15:00:46 »

Как жаль, что так мало информации по этим зверушкам  Извиняющийся  Очень хочется такого. Видела в какой то теме предлагали  завести гоноцефала. Может кто-то подскажет что-нибудь по содержанию этих зверей из личного опыта? Думает
Записан
spotted
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 938


Откуда: Москва

« Ответ #2 : Май 05, 2013, 22:36:00 »

насколько понимаю они не очень хорошо живут в неволе.основное препятствие -сложность поддержания температурного режима,впрочем для тех кто имеет прохладный подвал для содержания "холодолюбивых" видов рептилий-это не проблема.я держу свои "прохладные" виды рептилий на лоджии,но к сожалению более 5 террариумов туда не помещается
Записан
Meri
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 786


Откуда: г.Красногорск

« Ответ #3 : Май 06, 2013, 01:07:17 »

А кто может подсказать,какую ночную температуру самые холодные из них выдерживают?
(сразу поясню:у меня есть терр довольно большой,но ночью температура при включенной красной  лампе(100w) 16-17 градусов)
Записан
dimsel
модератор
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 798


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #4 : Май 06, 2013, 08:40:33 »

Очень красивые животные! Спасибо за информацию. 
Записан
Serena
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 810


Загляни в свое сердце, и ты увидишь что нужно тебе

Откуда: Москва, Кожухово

WWW
« Ответ #5 : Май 06, 2013, 09:09:57 »

насколько понимаю они не очень хорошо живут в неволе.основное препятствие -сложность поддержания температурного режима,впрочем для тех кто имеет прохладный подвал для содержания "холодолюбивых" видов рептилий-это не проблема.я держу свои "прохладные" виды рептилий на лоджии,но к сожалению более 5 террариумов туда не помещается
у меня тоже была идея на лоджии держать - идеальное место и красиво бы смотрелось..
но разве не будет продувать..? а солнце?...  у меня стеклопакеты и жалюзи.. но без открываний и проветривания все равно трудно..
Записан
Вриска
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 45


Откуда: Москва

« Ответ #6 : Июнь 03, 2013, 23:16:42 »

Интересная статья) А не подскажите насколько они вообще агрессивны могут быть? И часто ли спокойные особи среди них встречаются.... Думает
Записан
Reptoman
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 125


« Ответ #7 : Январь 13, 2014, 21:02:06 »

Если не считать низкие температуры, они сложны в содержание ?
Записан
Вадим
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 159


« Ответ #8 : Январь 13, 2014, 22:45:10 »

Сложны,потому,что дохнут почти у всех(И температуры не такие уж низкие.В основном нормальные."комнатные"
У меня живут пара горных акантозавров (2 кладки) И пару лет самка хамелионового гоноцефала.А вот самца никак не могу получить.Уже 3 не успели доехать из Москвы...
Записан
Евгений36
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 191

Откуда: Москва ВДНХ

« Ответ #9 : Январь 14, 2014, 13:55:44 »

Пара хамелеоновых у меня прожила около трех лет,были кладки но яйца погибали на стадии вылупления!это были мои почти самые первые звери при отсутсвии опыта!знаю человека который их удачно разводил.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines