И так, можно подвести итог.
Данный эксперимент закончился после лета этого года(начало было в декабре 2012 года).
Экспериментальное содержание Chelifer cancroides продолжалось больше 1,5 года, в относительно примитивных условиях и иногда с ошибками.
Главный вывод:
1. Для животного можно найти и разводить основной корм - Суринамских мукоедов.
2. Животное способно размножаться в условии контейнерного содержания и увеличивать численность.
Весной всё было хорошо, наблюдались взрослые особи и приплод, но летом (в середине) количество членистоногих резко пошло на убыль.
С начала, мои предположения были связаны с высокой температурой (хотя и предыдущее лето 2013 было жарким), но потом, при детальном рассмотрении, обнаружилась более реальная причина угасания и гибели колонии ложноскорпионов.
В начале лета, в отсадниках с насекомыми (тараканами, мучником, зофобасом), кроме Суринамского мукоеда, появились более мелкие прямокрылые (нет это не горшечные комарики или горбатки) похожие на осу, видимо это был какой то вид наездника.
Получить фото этого насекомого мне не удалось, но вот в интернете есть очень похожие.
Насекомое размером 2,5мм, летает с неохотой, но быстро бегает.
В укрытиях ложноскорпионов(и не только), которые они используют для линьки и "высиживания" были обнаружены пустые предположительно куколки наездника очень похожих на фото из интернета.
С исчезновением ложноскорпионов, практически исчезли и прямокрылые, а самое интересное, что не исчезли мукоеды (кормовые), видимо для наездников оказались не по вкусу.
Я конечно не могу что то утверждать (всё таки не энтомолог), это только мои предположения.
Вот предполагаю, продолжить эксперимент (нужно найти только Chelifer cancroides) и правильно оборудовать контейнер для исключения нежелательных насекомых.