Тут смотря как к этому относиться, мне мои животные не в тягость и возиться с ними не напрягает.
Меня куда больше, чем змеи, напрягают черепахи, которые живут с живой рыбой и фильтр у них обязательно забивается утром в рабочий день. Вместо того, чтобы спокойно собираться на работу, приходится бегать с ведром и мыть фильтр, чтобы не сдохла рыба, уже серьезно думаю, не перейти ли исключительно на лабиринтовых, вот лялиусам моим хоть бы хны на черепашачьи финты.
Мне как-то и беременность и рождение ребенка не мешало заниматься любимым делом. содержать рептилий куда проще, чем грызунов, которыми я очень серьезно 6 лет занималась, вот там да, иногда хоть вешайся, чтобы успеть всех накормить-напоить-убрать.
Хотя и змеи иногда подбешивают, у маисов так вообще любимая фишка"а не нагадить ли в чистом контейнере".
Кандойи святые в этом отношении, едят и, соответственно, гадят редко, уборки и вмешательства минимум, у скорпионов только вовремя опрыскать и убраться.
Когда ребенок можно дома сидеть, там попроще, спать положил и убирайся, а с работой так не получится, приходишь уставший как собака, а тут еще уборки на полночи, если зоопарк большой. Кто как, а я не засну если воняет чем-то.