а мнение насчет - маисы или королевская все же интересно услышать))) хотя я начала склоняться к маисам
Мое мнение стабильно и не меняется уже давно.
Не надо ограничивать свой выбор категорией «змеи для новичков». У меня первыми змеями были пара радужников, потом миновав обсолету, — третьей был ямаец (думаю ты наслышана от меня с лихвой о сложностях в содержании и кормлении этих гадов). Считается в общей массе, что те же радужники — не для новичка, потому что холодные, влажные и т.п. На мой взгляд — зависит от конкретного человека. Есть люди, которым и самых простецких в содержании маисов давать в руки страшно, т.к. сколько он не будет читать и слушать о содержании, все равно своей головой не подумает, и все равно зверь может погибнуть. А бывают люди-новички, которые просто хорошо знают, чего хотят, и готовы ради этой хотелки штудировать много информации, много изучать, разговаривать и т.п., чтобы завести сразу того, кого хочется, а не проходить все этапы «новичковости». Таких людей, кстати, довольно много. Меньше, чем хотелось бы, но больше, чем могло было быть.
Тем более ты уже про основные принципы жизни рептилий и их содержания немножко знаешь хотя бы из той же нашей группы черепашьей. Многие вещи сходны.
Если ты хорошо знаешь, чего хочешь — надо брать именно это, а не зверя по принципу уровня своих знаний и опыта. Его ты оцениваешь сама, а не кто-то там, кто составляет подобные списки. Вернее, на списки тоже можно полагаться, но они лишь руководство и советы, и не факт, что им нужно следовать.
Естественно, я не имею в виду, что надо сразу брать в качестве первой змеи всяких капризных дурней типа канинусов, злюк типа альбертизи и т.п. Но и ограничивать свой выбор калифорнийками и маисами — совершенно никакого смысла нету.Хочешь радужника — возьми радужника (тут я помогу, тем более
), хочешь королевского питона — бери его, даже зеленого хондра можно, если питается самостоятельно, а ковровых питонов сколько красивых... Садовые, императорские удавы всех морф и расцветок, хотя иногда и с характером. В общем, выбор очень велик, важны твои личные требования к змее, а не чьи-то критерии. Даже если ты хочешь просто спокойную беспроблемную змейку, которую иногда можно брать в руки и у которой нет проблем с питанием —
и тут возможны варианты, вовсе не обязательно останавливаться на распространенных зверях.
Я ни в коем случае не отговариваю от маисов и королевских! Если нравятся чисто визуально — то естессно надо брать
Просто я к тому, что если выбор обусловлен только новичковостью видов — забудь и мысли шире
Ты же не в глухой Тайге живешь, а в Питере. С помощью по содержанию и моральной поддержке проблем не будет