en_ekorn
|
|
« Ответ #40 : декабря 19, 2012, 14:12:50 » |
|
Мне бы не хотелось, чтобы слова вырывались из контекста и приобретали тем самым иной смысл, нежели они имели в первозданном виде. Поясню — Саша заговорила об отдаче, я лишь указываю на очевидность того, что отдачи хоть от одной рептилии хоть от сотни не будет. Это не относится к очевидности моего мнения и приравниванию его к универсальной мировой истине, а лишь к биологическим особенностям рептилий, которые, как это не прискорбно, действительно (=очевидно, объективно) не способны отвечать хозяину лаской и привязанностью в тех масштабах, в которых это делают другие домашние животные типа собак. Так что в моих словах все куда проще и без какого-либо социального подтекста. Не так давно мне высказали интересную идею, о том, что рептоманы не могут остановиться и успокоиться на 1-2 рептилиях, потому что не получают от них эмоционального отклика, как от других домашних питомцев (конечно мной это опроверглось как минимум тем,что почти у каждого любителя рептилий дома есть еще и разного пушистики от кошек/собак до более "экзотических" петов),и им кажется,что если завести много-много рептилий, то тогда то можно будет наконец получить ту самую отдачу, коей террариумисты "так ждут".
Все-таки это скорее из разряда очевидных фактов — глупо заводить море животных, если с самого начала знаешь (ну или должен понимать по крайней мере), что все равно ни одно из них, даже такое умное как, к примеру, крупный варан не будет носить тебе тапки.
Ален, ну с лошадьми да, я погорячилась малость, это тоже не самое обычное хобби... Но у меня в принципе была пара случаев, когда я объясняла людям, что кто-то занимается собаками, хомяками, кто-то лошадьми, а я рептилиями, на что слышала удивленное и недопонимающее: «ну лошади это лошади! это серьезное увлечение, профессиональное, им занимаются в поколениях и т.д., а что такое рептилии?». То есть зачастую даже лошади кажутся людям куда более понятным увлечением, чем гекконы и прочее прочее. Люди себе (Лафреса, помнится, возмущалась на эту тему когда-то) даже не могут представить, что террариумистика это тоже серьезное хобби, и что в нем тоже можно добиться каких-то успехов, можно терпеть поражения, можно даже участвовать в выставках и выставках-продажах, писать свои статьи, словом, что это увлечение ничуть не менее серьезно, чем то же конное хобби (если к нему серьезно подходить, конечно. Вернее, ставить перед собой цель заниматься террраиумистикой серьезно со всеми вытекающими). Ну вот не понимают и все тут...
|
|
|
|
|
|
|
Leks
премодерация
Офлайн
Злой Императорский пингвин
|
|
« Ответ #41 : декабря 19, 2012, 15:05:54 » |
|
Кстати, самим мега - киперам очень бы пригодилось для отстаивания своей позиции в будущем. Я почему то уверен, что этим потенциальным мега-киперам просто не надо отстаивать свою позицию, и что то объяснять "трава зеленое, вода мокрая, а небо голубое".
|
|
|
|
|
|
|
Vol4a
|
|
« Ответ #42 : декабря 19, 2012, 15:12:16 » |
|
Тему странно перенесли, с половиной темы хозяйки дневника и не с того, с чего началась дискуссия)))
|
|
|
|
|
|
|
Негорро
|
|
« Ответ #43 : декабря 19, 2012, 15:16:39 » |
|
Далее идет оффтоп и внутренние разборки которые не вписываются в данную тему- по этому я это отделил дабы не портить настроение Sandradav
|
|
|
|
|
|
|
markovka
|
|
« Ответ #44 : декабря 19, 2012, 15:17:17 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
en_ekorn
|
|
« Ответ #45 : декабря 19, 2012, 15:17:27 » |
|
Тема вообще-то началась с поста Sandradav, которая попросила подискутировать на этот предмет в ее дневнике и не просила модератора раздела отделять одно от другого. Убедительная просьба к модератору вернуть все на место как было и переносить только тогда, когда этого попросит автор темы. Мы вообще-то сидели и тихо-мирно разговаривали по теме, о которой автор попросил высказаться. Или уж тогда отделять тему, начиная с поста от Ответ #18 : Декабря 16, 2012, 12:59:14 pm Sandradav. Это, конечно, о рептилиях дневничок, но захотелось высказаться,так сказать, о наболевшем,да и просто порассуждать "вслух".
Не так давно мне высказали интересную идею, о том, что рептоманы не могут остановиться и успокоиться на 1-2 рептилиях, потому что не получают от них эмоционального отклика, как от других домашних питомцев (конечно мной это опроверглось как минимум тем,что почти у каждого любителя рептилий дома есть еще и разного пушистики от кошек/собак до более "экзотических" петов),и им кажется,что если завести много-много рептилий, то тогда то можно будет наконец получить ту самую отдачу, коей террариумисты "так ждут".
Не соглашалась с этой мыслью, однако все таки запала она мне в душу. К тому же почитав дневники разных пользователей я начала замечать что-то такое...эдакое стирание выделения одного конкретного любимца и каждого из них в отдельности... ...будто и правда они становились просто одними из многих. Вчера в частности наткнулась на хорошую фразу в дневнике "markovka", надеюсь не обижу человека, если приведу тут ее цитату: " Но что то я в последнее время стала осторожнее с исполнением желаний, и не хочу слишком разращивать коллекцию. Теряется вкус, что ли, к собственным животным. ...... только тогда питомец может принести много радости, если он не один из толпы. Зоомшелоимство штука очень легко поглощающая любителя. Можно коллекционировать, но в итоге толком не видеть своих животных, а лишь едва успевать за ними ухаживать. " И стало как-то грустно... Но это правильно, нет смысла скупать "все и сразу", если зверь приглянулся, иначе так можно накупить целый зоопарк и не успевать полюбоваться им, а только и делать что зарабатывать на корм и обустройство терров, убирать, кормить и снова идти зарабатывать... Имея на данный момент только 2ух среднеазиатских, более чем распространенных и никому особо не интересных черепах, я трачу на уход за ними бывает,что и несколько часов в день. каждого надо выкупать 30-40 минут 1-2 раза в неделю, а того же Вильяма я купаю каждый день по причине его заболевания. Раз в две недели я перемываю за каждым из черепахенов террариум, мою с хоз мылом, протираю хлоргексидином, вручную выстирываю коврики,выбираю гальку и промыв ее хоз мылом, окатываю кипятком, потом жду когда высохнут ковры и камни, засыпаю предварительно купленные щепу, сено...заодно мою "мисочки"...и все это только 2 маленькие черепашки. Когда остальные успевают заниматься своими питомцами? я прекрасно вижу, что все они ухоженные, террариумы красиво оформленны...но...все равно не понятно - когда? Иногда человек выкладывает длинный список, со словами - вот у меня все это есть, но не рассказывает о каждом из них с любовью и трепетом, не выкладывает их фото, восторженно, обожающе описывая как это - наблюдать за этим питомцем, как много счастья он принес владельцу, зачем его держат, за что/почему так любят, чем так приглянулся... я вижу всего лишь списки, изредка фото и короткий рассказ. О только что появившемся питомце первое время пишется много и "со вкусом", а потом появляется следующий питомец и про старого постепенно перестает появляться информация и если открыть дневник с конца до середины может и вовсе не упоминаться, что у человека есть такой чудесный зверь. Почему так? Надеюсь, что я никого не обидела и не задела за живое, ни о ком конкретном я не говорила, только обобщила некоторые грустные и не понятные для меня моменты. И конечно же,вовсе не все владельцы так относятся к своим питомцам. Хотелось бы подискутировать или просто увидеть хоть какой-то отклик, личное мнение любителей рептилий:)
Излишне ревностное модерирование никто не оценил, я думаю.
|
|
|
|
|
|
|
markovka
|
|
« Ответ #46 : декабря 19, 2012, 15:20:31 » |
|
Весна, я написала "беда ПОЧТИ всех киперов" имеющих большие коллекции, тем самым четко обозначив что это беда не всех. Значит есть и другие варианты, когда люди могут совмещать. Согласитесь - совмещение содержания сотен животных и того что рекламируется в журналах - то есть уютного отремонтированного мебелированного жилища нереально в однокомнатной хрущевке на одну среднюю зарплату. Соотвественно, образ жизни человека, который отвел для себя лично в квартире только кроватное место, будет отличаться от того, у кого большой дом или многокомнатная просторная квартира и животными занята комната, две, три, или на своей территории построено отдельное строение для животных, а люди живут отдельно и им не сыпится в чашку с чаем шелуха от попугайчиков из за того, что они на кухне занимают весь верхний ярус))))) Я как раз об этом. Совмещение традиционного уюта и увлечения животными в маленькой квартире реально только в одном случае - если вы ограничиваете свою коллекцию, себя, или ваши потребности укладываются например в рамки одной аккуратной стойки с террариумами, общитой деревом в тон мебели. Но вы ведь понимаете, что так живут далеко не все люди, увлекшиеся содержанием животных.
Я не определяла вас за борт нормальной жизни, как вы выразились, опять же в лучших оборонных традициях. И тут же продолжили оборону сказав, что вы не обязаны доказывать... Скажу по секрету, я тоже содержу много разных животных)))))) Так что тут вообще то речь не о вас, а она с с вами. Да, мы не обязаны никому ничего доказывать. На вопросы можно вот так и отвечать - Кто вы такие чтобы вообще тут задавать такие вопросы, идите своей дорогой и не спрашивайте, не ваще дело, и перед кем тут объяснять свою точку зрения? Ну, то есть вы все никто, а я как хочу так и живу. Собственно - и это тоже позиция. Именно так обычно отвечают закоренелые кошатницы от которых сбежали все родственники или их никогда не было. Примерно так и попытались ответить и в этой теме тем, кто осмелился вслух поразмышлять на тему содержания больших коллекций животных не понимая, что оказывается это не их дело. Попытайтесь ответить себе на один вопрос - в каких случаях люди на вопросы отвечают "не ваше дело"? И сразу становится понятным, что если человек на вопрос зачем вам столько животных так ответит, значит у него плохи дела...во всех смыслах. Попробуйте задать этот вопрос Бобу Кларку? Или какому нибудь селекционеру с именем, создателю новой породы животных или растений... Да вы может с трудом остановите его увлеченный рассказ о своем хобби и работе и доказательств тысячи приемуществ именно такого образа жизни. И дело не в приветливости и словоохотливости. Дело в том, что человек не живет в конфликте с самим собой и окружающими. И неважно - заработок это наоборот статья расходов.
en_ekorn, на твой вопрос как я раскладываю по полочкам... У меня все просто на самом деле. Я с детства была ребенком для которого живой мир был самым манящим и увлекательным делом. И у меня это наследственное. Моя обожаемая бабуля, которая к сожалению недавно умерла, привила мне любовь к природе и животным. Едва научившись стоять я уже из своей кроватки засовывала руки в аквариум и кидала туда погремушки))) В три года меня уже брали в далекие походи в лес за грибами. Дед нес на плечах. Меня ставили на полянку, строго на строго запретив уходить далеко. И пока родственнички собирали недалеко грибы, я плотно исследовала пятачок на котором мне было разрешено развлекаться, в итоге мои карманы были полны цветочков, лягушек, жучков, шишек и тд и тп. Перед выходом из леса все живое категорически из карманов вытряхивалось)))) Дома естественно были кошки и собаки моей бабули, рыбки папиного брата, потом присоединились и мои, и попугаи, и черепахи, и хомяки и тд и тп. В 9 лет я уже осознанно разводила сложную рыбу, в 12 у меня уже была аквариумная стойка с биофильтрами из журнала "Наука и жизнь", которые мне склеил из оргстекла папа и помог настроить аэрлифты(кто помнит что это) от компрессоров. Я воспитана журналом "Юный натуралист" и передачей "В мире животных". Вскоре я увлеклась и разведением канареек и попугаев, что позволило мне самоокупать мое хобби и менять животных на местной рижской мини - птичке. Я была увлечена в себе и счастлива. Все одноклассники знали что я развожу хищников - цихлид и что моя комната полна зверья. Мне завидовали многие дети, кому родители запрещали все живое. И никакие жизненные трудности, перезды, семейные неурядицы не поменяли моего мировоззрения. Скорее наоборот, живая природа, лес, вода, домашние животные, они спасали в трудную минуту, не давая впасть в депрессию и расклеиться, в перестройку они меня кормили в прямом смысле, так как снимая жилье с маленьким ребенком на руках одной зарплаты бы не хватило. А я, будучи опытным заводчиком всего, разводила любых животных что ко мне попадали и могла выходить и поднять на ноги любых младенцев. Животные - очень важная и весомая часть моей жизни. И даже сейчас, когда житейские бури позади, мне все равно нужны мои звери. Я по натуре - многодетная мать маленьких детей. Мне нужно о ком то заботиться не отпуская от себя ни на минуту. В жизни не случилось иметь много детей и большую семью с кучей родни. Я бы с удовольствием взяла бы детей из детского дома или стариков из дома престарелых. Но бодливой корове.. видимо не судьба. Моя прописка в однокомнатной квартирке и жизнь за городом на даче исключает опекунство - по закону. Мы пробовали... А душа требует. И тут любовь к животным и внутренние потребности сошлись в едином порыве))))) Мне хватает времени и на семью и на зверье. И за городом места хватает на все. Для меня интересны и пушистики и рептилии, последними я увлеклась как вы знаете совсем недавно. И так как в змеях я увидела не только удивительно красивых животных, но и возможность творчества - селекции, то я уверена что у меня их будет много. К тому же содержать их в моем понимании гораздо проще чем большинство теплокровных. Так что вопрос решен. У меня есть кошки, собаки, рептилии, рыбки, птицы, растения. Чуть не забыла - еще хомяки нескольких видов, разные мыши, крысы, морские свинки и кролики. Сама себе завидую)))) с дества! И мне в голову не придет ответить кому то на вопрос "зачем?" - "не ваше дело.." , или " А вы считаете что я (мы) должны кому то что то объяснять? Или что то доказывать?" Тем более на страницах форума, где вообще то это НАШЕ дело. И у меня будет тысячу слов доказать как это прекрасно, и объяснить, почему я живу именно так, и всем советую того же самого.
|
|
|
|
|
|
|
en_ekorn
|
|
« Ответ #47 : декабря 19, 2012, 15:22:05 » |
|
Данное обсуждение более чем вписывается в раздел Личного опыта форумчан, тем более что тему сам автор попросил поддержать у себя, и ни коим образом не подлежит вынесению в оффтоп (в оффтопе разговаривают о зубочистках и конце света, о животных — в профильном разделе). Работу модератора считаю сугубо субъективной и некорректной ни по отношению к дискутирующим, ни по отношению к хозяину дневника, начавшему сей дискурс.
|
|
|
|
|
|
|
Lafresa
Активный террариумист
Офлайн
Ирина Клинская
|
|
« Ответ #48 : декабря 19, 2012, 15:26:11 » |
|
филиал черепахи.ру на выезде
|
|
|
|
|
|
|
Vol4a
|
|
« Ответ #49 : декабря 19, 2012, 15:34:41 » |
|
Дискуссия поднялась по просьбе автора, и по его просьбе она и должна куда-то перемещаться... Или же полностью с того момента, с которого началась.. Тут нет ничего флудного, исключительно то, о чем попросил рассуждать автор. То, что кто-то воспринял что-то на свой счет - уже личные половые трудности...
|
|
|
|
|
|
|
|